Фото с сайта kazakh-zerno.kz
Независимые экологи заявили, что мангистауский шубат может вызвать рак, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на
ktk.kz.
"Два года они исследовали местное верблюжье молоко и якобы нашли в нем опасные токсичные вещества. Заражение, по мнению специалистов, происходит из-за того, что животные пасутся на территориях, непригодных для пастбищ: на заброшенных предприятиях, в местах слива отходов и свалок и даже на радиоактивно зараженной местности", – передает телеканал.
Независимые специалисты взяли пробы молока в шести районах на частных подворьях и отправили их в европейские лаборатории. "Во всех пробах были обнаружены полихлорированные дифенилы. Могут в дальнейшем привести к ухудшению здоровья, в частности, могут быть развиты онкологические заболевания, анемия", – сказал эколог Кирилл Осин.
По данным экспертов, токсины, которые они выявили, могут проявить себя не сразу, отразиться на здоровье лишь следующих поколений. Экологи считают, что если есть токсины в молоке, то, скорее всего, присутствуют и в мясе. Но подтвердить или опровергнуть эти результаты государственные органы не могут. Подобных исследований никто в Казахстане не проводит, а молоко ветеринары и эпидемиологи чаще проверяют лишь на кислотность и различные бактерии.
Между тем поспорить с лабораторными данными готовы сами фермеры. Они уверяют: их шубат абсолютно безвредный, к тому же полезен как ни один другой молочный продукт. "Мы своих верблюдов пасем только на чистой земле. Пастбища у нас в аренде. Строго за этим следим. Мы сами всю жизнь пьем шубат. У нас считают, что он лечит все болезни, даже туберкулез. И организм молодеет от него", – сказал заместитель руководителя фермерского хозяйства Сахан Мулкибаев.
Между тем эксперты, которые и подняли шум вокруг шубата, призывают вмешаться власти. Как оказалось, где пасется скот, фактически никто, кроме самих хозяев, не контролирует.