
Мастер-класс от сеньора... Несколько лет назад само это выражение звучало экзотично и вызывало любопытство. С чем пожаловали на казахстанский Алтай эти персоны? Чего от них ждать? Первый же опыт оказался более чем успешным.
В 2013 году два опытнейших канадских специалиста в области молочной продукции Гарт Иллслей и Джон Ван Эх провели консультации для производителей сыра в Семее и Шемонаихинском районе. Казахстанские коллеги сравнили полученный эффект с мини-университетом. Сеньоры помогли разобраться в капризах технологий, обучили производству новых видов продукции.
Лидером по привлечению зарубежных спецов по региону стал город Алтай. На сайте районного акимата расписаны все условия для приглашения сеньоров, а также дивиденды, на которые может рассчитывать предприниматель.
Консультанты где-то в течение 2 недель оценивают процессы на предприятии и дают дельные советы, как нарастить прибыль. В прошлом году, например, в Алтае пекарь из Стамбула Шахин Торер помог местному кондитерскому цеху обновить ассортимент. Местные кулинары не сводили глаз с сеньора: не верилось, что можно делать столько разных вкусностей. По 10 часов в день «мистер пахлава» учил раскатывать тесто, укладывать грецкий орех, заливать его сиропом, делать знаменитое восточное лакомство, а еще выпекать популярные в Европе пирожки с сыром, морковные кексы, шоколадный брауни, турецкие ай-чуреки.
Сегодня с мастер-классами в этом городе побывал еще один старший сеньор из Турции – Кемал Энес, спец в сфере гостиничного менеджмента и кулинарии. Как рассказала директор нового городского ресторана Алия Уалиева, консультант помог построить работу в соответствии с международной категорией. Разработал меню, в которое каждый день вводил по одному новому блюду, отточил с персоналом технологии приготовления и подачи, дал рекомендации по униформе и сервировке, рассказал о новых трендах в гастрономии. Словом, стал своего рода курсом повышения квалификации.
– Турецкая кухня насыщена овощами, тогда как в казахской национальной преобладает мясо, – отметила руководитель ресторана. – Наш персонал на ура воспринял новое меню. И конечно, мы рассчитываем снизить затраты.
По информации областной палаты предпринимателей, за время действия такого компонента «Дорожной карты бизнеса-2020», как «старшие сеньоры», им воспользовались бизнесмены практически всех районов Восточного Казахстана. В Аягозе, например, сеньор оказал помощь руководителю частного центра английского языка. Специалист поделился методиками повышения интереса к языку у детей и выявления скрытых профессиональных возможностей учителей.
В целом, как резюмировали в палате, хоть опытным экспертам не под силу создать за 14 дней профессиональный бизнес, но для попытки оптимизировать ресурсы и средства времени достаточно. И главное, кто однажды поработал с зарубежными сеньорами, выразил желание повторить этот опыт еще.