
Программа была выстроена довольно хорошо: перед выступлением, которого так ждал полный зал ЦКЗ «Казахстан», прошел тренинг «Как победить лень» автора книг и уникальных программ по самосовершенствованию, НЛП-тренера Ицхака Пинтосевича.
Одним из самых воодушевленных слушателей стал аким столицы Алтай Кульгинов, поставивший конкретные цели к первому января 2020 года. Он отметил, что Нур-Султан – это город сильных людей, и здесь нужно постоянно работать над собой, чему-то учиться, так как образование – это непрерывный процесс всей жизни.
– Лично я записал себе три инновационных проекта, которые нужны столице. Если мы все вместе будем работать, то у нас все получится, – добавил аким. – Нам нужно обучаться постоянно, потому что вызовы времени ставят для нас новые задачи и новые проблемы, которые мы должны решать. Наши жители ждут этого от нас. Я теперь вижу, что в нашей столице стало на 3,5 тысячи больше именно тех людей, кто не побоится и победит лень.
Алтай Кульгинов, кстати, стал в этот день одним из немногих, кто смог прямо на сцене обнять знаменитого Ника Вуйчича и даже сделать с ним селфи. Оратора, выступавшего в 70 странах мира, встречали стоя, бурными овациями. Он же мило улыбался и активно благодарил публику за гостеприимство.
– Я в Казахстане не в первый раз и, думаю, не в последний. Я люблю вашу страну, и спасибо за вашу ответную любовь. У меня есть замечательная жена и четверо детей, и я хочу, чтобы они однажды приехали со мной в Казахстан, – сразу покорил зал приветственным словом Ник Вуйчич.
Австралийский мотивационный оратор, меценат и писатель родился с синдромом тетраамелии – редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех конечностей. Но это совсем не помешало ему жить полной жизнью, достичь успеха и воодушевить своей историей миллионы людей по всему миру.
По словам Вуйчича, все люди на свете, вне зависимости от социального и физического статуса, объединены одной заветной мечтой – найти счастье.
– Я выступал 3,5 тысячи раз, познакомился со многими, обнимал стольких людей. И все пытаются найти счастье. Я выступал и перед бедными, и перед богатыми – у них есть все, но они все еще в поисках счастья. Потому что в душе мы знаем, что деньги не могут купить мир в сердце. А именно этого мы и ищем в жизни, – рассказал спикер.
Ник добавил: ни один человек не бывает всегда счастлив, но это отнюдь не означает, что нужно сложить руки и не стремиться к поставленной цели. По его мнению, мужество – это внутренняя сила делать то, что необходимо. В пример спикер привел себя: сейчас он печатает ногой на компьютере со скоростью 53 слова в минуту, но для этого тоже нужно было поверить в себя, приободриться.
– Когда мне было 10 лет, я пытался совершить суицид. Я знаю, как это страшно – чувствовать, что ты хочешь сдаться. Пожалуйста, не сдавайтесь! Девушки, вы прекрасны такие, какие есть. Мужчины, вы не должны вести себя грубо, чтобы казаться крутыми. Мы ничего не должны никому доказывать. Требуются мужество и смирение признать, что мы испытываем боль. Пользуйтесь этой силой, обретите смирение и примите себя со всеми этими чувствами, – посоветовал Ник Вуйчич.
Он рассказал, что сам когда-то прошел через множество отказов на пути к цели. Даже его родители относились сначала скептически к его желанию стать оратором, поведать людям свою историю и зажечь в них эту искру воодушевления. Когда он все-таки решился публично выступать, 52 школы не желали иметь дело с инвалидом без рук и ног, и только на 53-м звонке его выслушали и пригласили выступить перед небольшой аудиторией. Из таких маленьких поражений и складываются большие победы, считает Ник Вуйчич.
– Будьте благодарными. Не сейчас, но в ближайшее время напишите 10 вещей, за которые вы благодарны. Пытайтесь, вы не знаете, что невозможно до тех пор, пока не узнаете, что возможно. А потерпев неудачу, пробуйте снова. Это стойкость. Любые обстоятельства – это возможности. Никогда не сдавайтесь. Мечтайте по-крупному. И последнее – верьте.
Спикер поделился необходимыми ключами – установками для достижения поставленных целей, которые по его просьбе каждый зритель в зале записал.
Он не обделил вниманием и гостей, приехавших на тренинг в инвалидных колясках, искренне подбадривая их шутками типа «поднимите руки, и я буду знать, что вы стоите наравне со всеми», или «я скрестил на груди руки, чтобы показать все мое недовольство». Ник признался: тяжелее потерять конечности, чем сразу родиться без них. Приходится заново учиться всему, тогда как раз и наступает это отчаяние, ощущение безысходности.
Но Ник Вуйчич уверен – в своих проблемах мы не одиноки: у каждого есть какие-то ограничения, и зачастую они внутренние, а не внешние, физические. Все люди в этом схожи. Разговаривая с человеком, мы не смотрим на его волосы, одежду или обувь, мы смотрим в глаза – в зеркало души. А там отражается все, и ничего нельзя скрыть.
Сейчас всемирно известный мотиватор работает лишь 25 дней в году. Уже его команда высылает отказы десяткам тысяч организаций так же, как когда-то отказывали в выступлениях молодому оратору. Он считает, что в свои годы довольно успешен, а главное на данный момент для него – дети. С ними-то и проводит все свое время Ник Вуйчич.