Руководитель общественного объединения ученых «Тетис», председатель Казахстанского национального комитета МАБ ЮНЕСКО Роман Ященко отметил, что цель семинара – продвижение казахстанских изобретений, связанных с энергией будущего. Он убежден, что подобные мероприятия важны для общества, они меняют мировоззрение людей и призваны повысить интерес граждан к Концепции перехода к «зеленой» экономике.
– Мы прекрасно понимаем, что концепция – очень важный документ, который касается без исключения каждого человека. Сейчас наступает переломный момент, когда должен произойти поворот в сознании людей в плане бережного отношения к природным ресурсам. Мы решили начать образовательную программу, – отметил Р. Ященко.
В презентации проекта «От биосферных резерватов к биосферным регионам» он еще раз напомнил о том, что биосфера сопряжена с промышленными технологиями, вызывающими ухудшение экологии и окружающей среды. Ученые предлагают создавать биологические резерваторы, или заповедники, которые могут самостоятельно развиваться, служить эталоном и быть своеобразными островками для тестирования. В разных уголках мира уже созданы и действуют подобные резерваты.
Как известно, в рамках программы развития «зеленой» экономики Казахстан планирует инвестировать средства в десять ключевых секторов экономики, среди которых приоритетное место занимает энергетика. Национальный эксперт по энергетике, заместитель председателя правления АО КазНИИ энергетики им. академика Ш. Чокина Марат Кошумбаев презентовал итоги проекта «Прогнозные исследования по критическим технологиям и НИОКР в области энергетики». Он отметил, что исследование дает возможность оценивать состояние энергетики, определять ее потенциал и пути развития, стратегические цели до 2050 года.
– Прогнозные исследования необходимы для стратегических целей – это важно для государственных структур, формирующих планы развития промышленности и энергетики, для научных исследований прикладного характера, которые должны быть согласованы с деятельностью профильных министерств, с формированием бюджетных средств, – говорит М. Кошумбаев.
По его словам, первый форсайт был направлен на определение критических технологий, которые необходимы Казахстану для внедрения в производство в первоочередном порядке. Их количество – 75 наименований, из них 23 – по энергетике. Но помимо этого надо смотреть и в будущее.
– Нам необходимо развивать реактивные двигатели на атомных реакторах, так как мы обладаем большими запасами урана и другого радиоактивного сырья, которые могут быть использованы в мирных целях. Нужны фундаментальные исследования для создания новых безопасных реакторов, применимых в гражданских целях, – считает специалист. – У Казахстана есть возможности для того, чтобы переходить к щадящим источникам энергии.
По мнению инженера космической техники, изобретателя Анатолия Самсоненко, тема предстоящей международной выставки EXPO 2017 открывает перспективы для всех, кто занимается проблемами внедрения альтернативных источников энергии. Сам он увлечен изобретательской деятельностью с самого детства и теперь презентовал свой проект «Солнечная фотоэлектрическая установка», на которую уже получен патент. По словам разработчика, похожих изобретений в мире много, но в его установке есть изюминка, которой нет у ее аналогов. Это устройство может быть использовано на ограниченной площади и позволит избежать взаимного солнечного затенения при массовом применении, что наблюдается при стандартных установках.
А. Самсоненко считает, что у таких изобретателей, как он, намного меньше возможностей для продвижения своих идей перед мощными международными брендами, которые имеют немалые средства для продвижения своих технологий. Так, в его практике есть изобретения и проекты практического уровня, разработанные на собственные средства, с действующими опытными образцами. Но, к сожалению, этот багаж не интересен инвесторам. Однако изобретатель не теряет оптимизма и планирует создать опытный образец своей установки и продемонстрировать ее в действии. Он надеется, что следующим этапом станет серийное производство.