Миллиард сюда, миллиард туда...
Влада Седова

Результаты проверки были озвучены на заседании Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. И, как оказалось, отношение к бюджетным средствам в регионе было весьма фривольным.

Так, установлено, что финансовых нарушений набралось аж на 10,9 млрд тенге, 10,1 млрд из которых – огрехи, мягко говоря, при проведении бухучета. Еще 30,5 млрд тенге оказались под катком неэффективного планирования и использования: львиная доля – 22 млрд – значится с формулировкой «планирование бюджетных средств без конечных показателей». Выразилось это и в образовании свободных остатков на конец 2019 года в размере 6,7 млрд. Дополнительные 152,1 млн аудиторы квалифицировали как «возможные потери и упущенная выгода» (основные – многочисленные факты кражи полиэтиленовых труб).

Член счетного комитета Рашит Ахметов наглядно на слайдах показал нарушения. Так, в регионе по-прежнему не решена проблема очередности в детские сады. Даже при условии, что планируется ввод 9 новых детских дошкольных учреж­дений, доступ к местам в них получит лишь 60% от общего количества детей в возрасте от 2 до 6 лет, ожидающих своей очереди.

Не лучше ситуация и со школами. В первую очередь речь идет об аварийности сразу нескольких. Но и в этих школах, рискуя, учатся полторы тысячи учеников. Забегая вперед, скажем, что у представителей области своя весьма странная позиция, мол, под новые школы нет земельных участков. На что свое искреннее удивление выразила председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова: почему в области не додумались временно распределить детей из опасных школ по другим, неликвидные школы снести и на их месте построить новые?

Возможно, вопрос перерас­пределения упирается в перегруженность средних учебных заведений. При этом построенная в июле 2021 года школа в Атырау, призванная исправить ситуацию для 1 200 учеников, до сих пор не введена в эксплуатацию. Неудивительно, что успехи школяров, вынужденных грызть гранит нау­ки в весьма стесненных в прямом смысле обстоятельствах, оставляют желать лучшего – еще по итогам 2018 года показатели успеваемости здешних учеников были гораздо хуже общереспуб­ликанского уровня.

Одним из пунктов финансовых нарушений проверяющие указали: АО «Фонд социального медицинского страхования» необоснованно проводил выплаты надбавок работникам 7 больниц, не относящимся к группе риска – всего на это спустили 105,9 млн тенге. Что выглядит особенно неприглядно на фоне ситуации в медицинской сфере, когда в регионе упала обеспеченность медучреждений проф­кадрами с 97% до 93% (одна из причин – зарплата врачей несоизмерима с оплатой труда работников производственного сектора). Но отсутствие полного комплекта медиков еще полбеды. Не хватает и оборудования: где-то – реанимационных палат, а где-то – томографов. Отсутствие последних уже не раз приводило к тому, что больных ковидом либо переводили в иные больницы, либо отказывали в проведении процедуры в принципе.

При этом продолжительность жизни в регионе стала меньше аж на три года, а материнская смерт­ность зашкаливает: с 2018 года показатели взлетели с 5,9% до 56%! Правда, в профильной структуре регио­на оправдываются, мол, это все ковид виноват. А еще сами аудиторы – неверные данные предоставили, не в процентах надо учитывать, а в промилле.

Удивил регион и приобретенными 173 квартирами для многодетных семей, 167 из которых уже почти 2 года не могут обрес­ти хозяев. Отдельного разговора «заслуживает» и проект строительства канализационных сооружений, на который ушло уже более 18 млрд тенге и 10 лет, но он так и не сдан в эксплуатацию. А еще был поднят вопрос о провальности программы соцподдержки специалистов в сельской местности. Последнее, кстати, следствие неадекватной ценовой политики на жилье в регио­не – в Атырау «квадрат» стоит около 330 тыс. тенге.

Заместитель акима Атырау­ской области Нариман Таушов отказываться от сказанного ­аудиторами не стал. По его словам, акиматом области утвержден план мероприятий по восстановлению и недопущению впредь нарушений, проводятся разъяснительные работы, спешно исправляется вина сотрудников в соответствии с четким графиком до конца года. Прорабатываются все ошибки под присмотром соз­данной спецкомиссии.

– От общей суммы выявленных нарушений восстановлению подлежит свыше 10 миллиардов тенге, 694 миллиона из которых восстановлено еще в ходе аудита, а всего на сегодняшний день уже восстановлено 9 миллиардов 408 миллионов тенге, – отчитался замглавы, подробно пройдясь по каждой категории финансовых нарушений.

А вот вопрос необоснованных надбавок медработникам вы­звал противоречия. Несогласие с решением аудита выразили представители как областного управления здравоохранения, так и Минздрава. По их мнению, допвыплаты были обоснованы, все дело в неправильном понимании сроков, оказанных услуг и группах риска. В итоге в комитете решили: эта часть подлежит пересмотру, тем более что схожие проблемы есть и в других регионах – надо разбираться на примере Атырауской области при условии предоставления профильными органами всех необходимых документов.

Исходя из слов руководства области, многие проблемные ­вопросы будут закрыты в ближайшее время. Например, ситуа­ция с аварийными школами должна разрешиться уже к 2023 году, а необжитые квартиры распределят уже в грядущем году. Правда, построены эти социальные дома на окраине и квадратура отнюдь не для многодетных – по 60 «квад­ратов» на семью, а в планах строительство еще нескольких подобных девятиэтажек… В общем, этот сомнительный воп­рос в комитете порекомендовали адресовать непосредственно главе региона.

Вопросы у членов комитета вызвала информация о привлекаемых внутренних займах под 4,25% при наличии свободных остатков в 14 млрд тенге на конец 2020 года. Как объяснил руководитель управления финансов Атырауской области Азамат ­Салимбаев, заем от НУХ «Байтерек» был получен на строительство жилья.

Популярное

Все
Казахстанцы штурмуют автосалоны на фоне запуска новой кредитной программы
Каждый год в Германии около 50 тыс. человек отправляются в тюрьму просто потому, что не могут выплатить назначенный судом штраф
Что сейчас происходит со школьной медициной в Казахстане
Казахстанцев попросили не паниковать по поводу автокредитов
Скоро станет известна судьба "окурка" рухнувшей трубы ТЭЦ-2 в Петропавловске
На территории Костанайской области в огне гибнут дети
Патриарх казахстанской селекции
Казахстанцы хотят, чтобы их права уважали и соблюдали – эксперт о новых поправках в Конституцию
Условия льготного автокредитования утвердили в Казахстане
Кризис стоимости жизни стал «главной заботой» для британцев
На карте Казахстана есть немало удивительных мест, притягивающих туристов и исследователей
Украинская экономика в этом году упадет на 30%, считают эксперты
О любви, которой не будет
В поддержку всенародного голосования
Чтобы голосовать, нужно знать
Готовимся к референдуму
Мировые звезды балета приняли участие в международном проекте The Gala
Депутаты разоблачают фейки
Прочные узы на высоте
От культуры до туризма: многостороннее взаимодействие стран СНГ
Участие казахстанцев в управлении государством расширится – Карин о поправках в Конституцию
Тугжанов высказался о снижении пенсионного возраста в Казахстане
"Казахстан инициирует выход из ЕАЭС": сообщение прокомментировали в Минторговли
Как изменит жизнь каждого казахстанца конституционная реформа
Первоклассника насиловали в частной школе в Алматы
Соцвыплаты повысили дополнительно с апреля в Казахстане
Научное открытие фронтового военного врача из Казахстана
Десятки павлодарцев рискуют остаться без своих домов из-за неожиданного решения местных властей
День Победы в Великой Отечественной войне отмечает Казахстан
Казахстанец из 20-ки лучших снайперов ВОВ: история Тулеугали Абдыбекова
По 650 тыс. тенге будут платить казахстанским учителям за работу в регионах
Алихан Смаилов обозначил приоритетные задачи по развитию Актюбинской области
Новую модель системы сдержек и противовесов в Казахстане предложил Токаев
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 9 мая
Какая погода ждет казахстанцев 10-12 мая
Главные поправки в Конституцию прокомментировал депутат Аманжан Жамалов
Токаеву презентовали инвестиционные проекты турецких бизнесменов в Казахстане
Повисшего на балконе 8-го этажа ребенка спас сосед в Нур-Султане
В АФМ прокомментировали избиение сотрудника в Шымкенте
Касым-Жомарт Токаев почтил память воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны
Закон Республики Казахстан
ПРОЕКТ Закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан"
Судьба Казахстана находится в руках каждого гражданина – эксперт
Информацию о предложении отменить статус русского языка прокомментировал мажилисмен
Генерал-майора полиции Нурлана Масимова объявили в розыск
МВД предупредило казахстанцев о новых уловках мошенников
Не все так просто
Стартовал прием заявок на субсидирование арендного жилья
ОСИлим ли?
Какой будет погода в мае для казахстанцев
Стала известна причина гибели лошадей в Атырауской области
Участники учений заявили об обмане со стороны военкомата Мангистау
Что думают эксперты о предложении Токаева провести референдум в Казахстане
Как будут развивать отрасль машиностроения в Казахстане
Почему Ахмета Байтурсынова называют Учителем нации
КСК скоро не станет. Что делать жильцам?
Задержан подозреваемый в гибели солдата-срочника в Жамбылской области
Мы не исключаем новых "рецидивов" – Тугжанов о COVID-19 в Казахстане
Глава Народной партии Казахстана прокомментировал предложение провести в стране референдум
Токаев: Казахстанская армия заслужила признание на международном уровне

Читайте также

Статьи
В любви и заботе
Статьи
Главная проблема человека в современном мире
Статьи
Объективно, достоверно, ответственно
Статьи
Усыпальницы Великой степи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]