Миллиард сюда, миллиард туда...
Влада Седова

Результаты проверки были озвучены на заседании Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. И, как оказалось, отношение к бюджетным средствам в регионе было весьма фривольным.

Так, установлено, что финансовых нарушений набралось аж на 10,9 млрд тенге, 10,1 млрд из которых – огрехи, мягко говоря, при проведении бухучета. Еще 30,5 млрд тенге оказались под катком неэффективного планирования и использования: львиная доля – 22 млрд – значится с формулировкой «планирование бюджетных средств без конечных показателей». Выразилось это и в образовании свободных остатков на конец 2019 года в размере 6,7 млрд. Дополнительные 152,1 млн аудиторы квалифицировали как «возможные потери и упущенная выгода» (основные – многочисленные факты кражи полиэтиленовых труб).

Член счетного комитета Рашит Ахметов наглядно на слайдах показал нарушения. Так, в регионе по-прежнему не решена проблема очередности в детские сады. Даже при условии, что планируется ввод 9 новых детских дошкольных учреж­дений, доступ к местам в них получит лишь 60% от общего количества детей в возрасте от 2 до 6 лет, ожидающих своей очереди.

Не лучше ситуация и со школами. В первую очередь речь идет об аварийности сразу нескольких. Но и в этих школах, рискуя, учатся полторы тысячи учеников. Забегая вперед, скажем, что у представителей области своя весьма странная позиция, мол, под новые школы нет земельных участков. На что свое искреннее удивление выразила председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова: почему в области не додумались временно распределить детей из опасных школ по другим, неликвидные школы снести и на их месте построить новые?

Возможно, вопрос перерас­пределения упирается в перегруженность средних учебных заведений. При этом построенная в июле 2021 года школа в Атырау, призванная исправить ситуацию для 1 200 учеников, до сих пор не введена в эксплуатацию. Неудивительно, что успехи школяров, вынужденных грызть гранит нау­ки в весьма стесненных в прямом смысле обстоятельствах, оставляют желать лучшего – еще по итогам 2018 года показатели успеваемости здешних учеников были гораздо хуже общереспуб­ликанского уровня.

Одним из пунктов финансовых нарушений проверяющие указали: АО «Фонд социального медицинского страхования» необоснованно проводил выплаты надбавок работникам 7 больниц, не относящимся к группе риска – всего на это спустили 105,9 млн тенге. Что выглядит особенно неприглядно на фоне ситуации в медицинской сфере, когда в регионе упала обеспеченность медучреждений проф­кадрами с 97% до 93% (одна из причин – зарплата врачей несоизмерима с оплатой труда работников производственного сектора). Но отсутствие полного комплекта медиков еще полбеды. Не хватает и оборудования: где-то – реанимационных палат, а где-то – томографов. Отсутствие последних уже не раз приводило к тому, что больных ковидом либо переводили в иные больницы, либо отказывали в проведении процедуры в принципе.

При этом продолжительность жизни в регионе стала меньше аж на три года, а материнская смерт­ность зашкаливает: с 2018 года показатели взлетели с 5,9% до 56%! Правда, в профильной структуре регио­на оправдываются, мол, это все ковид виноват. А еще сами аудиторы – неверные данные предоставили, не в процентах надо учитывать, а в промилле.

Удивил регион и приобретенными 173 квартирами для многодетных семей, 167 из которых уже почти 2 года не могут обрес­ти хозяев. Отдельного разговора «заслуживает» и проект строительства канализационных сооружений, на который ушло уже более 18 млрд тенге и 10 лет, но он так и не сдан в эксплуатацию. А еще был поднят вопрос о провальности программы соцподдержки специалистов в сельской местности. Последнее, кстати, следствие неадекватной ценовой политики на жилье в регио­не – в Атырау «квадрат» стоит около 330 тыс. тенге.

Заместитель акима Атырау­ской области Нариман Таушов отказываться от сказанного ­аудиторами не стал. По его словам, акиматом области утвержден план мероприятий по восстановлению и недопущению впредь нарушений, проводятся разъяснительные работы, спешно исправляется вина сотрудников в соответствии с четким графиком до конца года. Прорабатываются все ошибки под присмотром соз­данной спецкомиссии.

– От общей суммы выявленных нарушений восстановлению подлежит свыше 10 миллиардов тенге, 694 миллиона из которых восстановлено еще в ходе аудита, а всего на сегодняшний день уже восстановлено 9 миллиардов 408 миллионов тенге, – отчитался замглавы, подробно пройдясь по каждой категории финансовых нарушений.

А вот вопрос необоснованных надбавок медработникам вы­звал противоречия. Несогласие с решением аудита выразили представители как областного управления здравоохранения, так и Минздрава. По их мнению, допвыплаты были обоснованы, все дело в неправильном понимании сроков, оказанных услуг и группах риска. В итоге в комитете решили: эта часть подлежит пересмотру, тем более что схожие проблемы есть и в других регионах – надо разбираться на примере Атырауской области при условии предоставления профильными органами всех необходимых документов.

Исходя из слов руководства области, многие проблемные ­вопросы будут закрыты в ближайшее время. Например, ситуа­ция с аварийными школами должна разрешиться уже к 2023 году, а необжитые квартиры распределят уже в грядущем году. Правда, построены эти социальные дома на окраине и квадратура отнюдь не для многодетных – по 60 «квад­ратов» на семью, а в планах строительство еще нескольких подобных девятиэтажек… В общем, этот сомнительный воп­рос в комитете порекомендовали адресовать непосредственно главе региона.

Вопросы у членов комитета вызвала информация о привлекаемых внутренних займах под 4,25% при наличии свободных остатков в 14 млрд тенге на конец 2020 года. Как объяснил руководитель управления финансов Атырауской области Азамат ­Салимбаев, заем от НУХ «Байтерек» был получен на строительство жилья.

Популярное

Все
Роскошный подарок получили жители и гости Петропавловска ко Дню столицы
Документы передали дух эпохи
Здесь бьется сердце Евразии
Законсервировать бывшие урановые рудники намерены власти Северо-Казахстанской области
Без спорта и праздник – не праздник
​​​​​​​«Астана» выходит в лидеры
Любимый город другу улыбнется...
Алматы вернулся в режим ковидных ограничений
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 июля
В духе времени
Этажи социального жилья
Два дворца и центр искусств
Мастер-класс от хирурга
Гранты против дефицита
Давайте просто танцевать!
Много солнца на открытой воде
Познавательно, спортивно, весело
Под своей крышей
С днем рождения!
Звучащая страница истории
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Качество жизни зависит от качества мышления
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Новые данные по расследованию январских событий озвучили в МВД
Отец троих детей изнасиловал 5-летнего мальчика в Туркестанской области
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Статьи
Публика прекрасна!
Статьи
В духе времени
Статьи
Много солнца на открытой воде
Статьи
Давайте просто танцевать!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]