Миллиард живет в трущобах

Владимир ОСИПОВ
На Западе ли, в Африке, Индии или в Юго-Восточной Азии – везде есть люди, которых, как пену прибоя, «намывает» по периметру крупных городов. Они живут в картонных коробках с целлофановой крышей, зарабатывают в лучшем случае два доллара в день и не видят выхода из сложившейся ситуации. Такие районы становятся рассадником преступности – наркоторговли и проституции, плодят нищету и болезни.
Любопытно, что некоторые трущобы имеют давнюю историю, уходящую корнями в XIX век. В Индии, например, они появились во времена британского владычества. Сегодня наиболее знаменитый в этом плане город – Мумбаи. На его окраине в трущобах на площади в 215 га проживает около миллиона человек. Здесь можно снять койку за 4 доллара в месяц. Но многие живут и вовсе бесплатно. Контингент жителей – от нищих до мелких бизнесменов (владельцев небольших магазинов). Стоит отметить, что далеко не все бедняки. Есть люди, чей средний доход составляет 500 долларов.
Бомбейские трущобы – это не только люди, это еще и свое­образный незабываемый антураж и как ни странно предмет туристического интереса. Экскурсии в эти районы проводятся по три раза в день и стоят всего 8 долларов. Такие экскурсии, называемые слам-туризмом, задумывались с благородной целью, чтобы хоть как-то материально помочь людям бедных районов. Но в последнее время они выродились в нечто извращенное: в экскурсионные программы входит наблюдение за беспризорниками и попрошайками, что навевает аналогии с зоопарком.
Еще одна страна, чьи трущобы известны на весь мир, – Бразилия. Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, мечтающий о Рио, был прав, когда предположил, что слишком доверяет рекламным картинкам и журналам. Местные жители вряд ли назовут свои фавелы городом «счастливых снов».
Трущобы Бразилии напоминают муравейник без конца и края – гигантские бескрайние моря хаотичной застройки с узкими улочками, плохо развитой инфраструктурой, отсутствующей канализацией и просто запредельным уровнем бандитизма и преступности. Интересен тот факт, что в трущобах проживает более трети населения страны. Эта статистика ужасает и отлично характеризует уровень жизни в Бразилии.
Бразильские фавелы известны больше, чем другие трущобы, благодаря близости к туристическим зонам. Ну и конечно, они одни из самых крупных в мире – в них проживает более 10 млн. человек.
Однако есть страны, где и фавелы – мечта. К ним относится Бангладеш. При небольшой территории государства и населении в 140 млн. человек, почти как в России, здесь элементарно не хватает места для всех. Трущобы здесь ютятся везде, даже в нескольких сантиметрах от железнодорожных путей. Местные жители прямо на рельсах сушат белье, убирая его, когда слышат гудок поезда, а некоторые даже устроили между шпалами огород.
В основном жизнь в трущобах протекает на улице, так как у большинства их обитателей дома настолько маленькие, что вмещают только кровать. На улице люди моются, чистят зубы, общаются. Самые бедные живут под открытым небом – более 10% населения страны вообще не имеют постоянного места жительства. Остальные ютятся либо в землянках, либо в «домах», собранных из подручных материалов. Стоит заметить, что трущобы Бангладеша одни из самых безопасных: их жители довольно доброжелательны.
Того же, к сожалению, не скажешь о Мексике. Самые большие трущобы разрослись вокруг мексиканской столицы – Мехико – и сильно напоминают бразильские по уровню преступности.
Однако самые необычные трущобы, наверное, расположены в лагуне Атлантического океана, рядом с нигерийским городом Лагос. Это знаменитые плавучие трущобы Макоко. Когда-то Макоко был рыбацким поселком, но позже здесь стали селиться бездомные переселенцы из других, более бедных регионов Нигерии, которые приезжали в Лагос на заработки. Это, кстати, совсем не бедный город, в котором есть и промышленность, и элитные кварталы. Городские власти неоднократно собирались снести трущобы, говоря об экологической опасности, но после того, как несколько лет назад были разрушены первые дома, процесс остановился: чиновники поняли, что жителям трущоб взамен их разрушенного жилья придется предоставлять другое. В итоге вместо сноса в Макоко власти начали социальные программы, в том числе строительство школ и медицинских учреждений, но ситуация сильно не изменилась.
Когда-то кристально чистая вода в лагуне сегодня мутная, издающая неприятный запах. В Макоко из-за близости воды царит антисанитария: туалеты здесь общие на несколько домов, и, естественно, большая часть мусора и нечистот оказывается в океане.
...Столь плачевная ситуация с трущобами во многих государствах мира произошла потому, что резкая и противоестественная урбанизация не дала шанса жителям из провинции как следует социализироваться и найти свое место. Результат – миграция населения в города со всеми вытекающими последствиями. Люди не могут найти своего места в жизни, тем более что работы в условиях кризиса становится все меньше.
Что тут говорить, если даже развитые страны мира бьют тревогу, обнаруживая рост нищих и безработных. Так, например, бедность в Германии достигла рекордного уровня со времен объединения в 1990 году. Об этом сообщает Ассоциация благотворительных организаций страны. По данным ассоциации, 12,5 млн. жителей Германии живут за чертой бедности.
Если же говорить в общем, в мире одному из девяти человек не хватает еды, а более миллиарда до сих пор живут менее чем на 1 доллар и 25 центов в день. На планете 1% жителей принадлежит больше, чем всем остальным вместе взятым. Масштабы неравенства просто ошеломляют, и, несмотря на вопросы, возникающие в глобальной повестке, пропасть между самыми богатыми и остальными быстро расширяется.
Материал подготовлен на основе открытых источников

Популярное

Все
«Такие, как я, не выживают...»
Распространение наркомании и самоустранение отцов от воспитания детей тесно связаны между собой
В больницы Риддера доставили электрообогреватели и пообещали такие же выделить школам и детсадам
Форум красивых и деловых
Лучшие в своей профессии
Приоритеты конкурентного рынка
Помощь ближе, чем кажется
Удочка вместо рыбы
Где начинается еда?
У истоков кочевой цивилизации
Покупайте и помогайте!
Сформировать нулевую терпимость
Сельская женщина – партийная гордость
Люди, будьте бдительны!
Потому что без воды...
Шанс на исправление
Созданию кооперативов в Актюбинской области будет способствовать проект «Ауыл аманаты»
Больше озер, хороших и рыбных!
Дальше без команд из Азии
Продолжая обучение
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Виновных привлекут к ответственности – премьер о ЧС в Экибастузе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Свежий выпуск
Больше озер, хороших и рыбных!
Свежий выпуск
Сельская женщина – партийная гордость
Свежий выпуск
Продолжая обучение
Свежий выпуск
Лучшие в своей профессии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]