Фото с сайта unian.net
Профсоюзы и общественные организации Бразилии организовали по всей стране забастовки и митинги с целью добиться от властей отказа от проведения пенсионной реформы, а также от внесения изменений в трудовое законодательство. Число протестующих достигло миллиона человек, сообщает
Kazpravda.kz со ссылкой на
vesti.ru.
Как уточняется, самыми многочисленными стали протесты в Сан-Паулу – крупнейшем городе Бразилии, где в мероприятиях приняли участие около 200 тысяч человек. Митингующие перекрыли трассы в крупных городах. Во многих населенных пунктах образовались многокилометровые пробки на дорогах. В Сан-Паулу общая длина таких участков составила 201 км.
По данным СМИ, демонстрация сопровождалась столкновениями участников с правоохранителями. Представители муниципальной гвардии применяли против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ.
Также в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро объявили однодневную забастовку водители автобусов и работники метро. По этой причине в течение всего дня общественный транспорт функционировал не в полном объеме. Также не вышли на работу работники транспорта в городах Белу-Оризонти, Куритиба и Ресифи. В Рио-де-Жанейро в акции протеста приняли участие и учителя десятков средних школ, из-за чего в них были отменены занятия.
По информации
ТАСС, несколько сотен демонстрантов заняли здание министерства финансов.
"Мы заняли министерство финансов и намерены оставаться здесь до тех пор, пока это будет возможно. Мы хотим передать правительству, что не потерпим наступления на наши права", – заявил в интервью телеканалу Globo Маркос Баратто, представитель руководства Движения безземельных крестьян, участвующего в манифестации.
Демонстранты, число которых составляет около 1,5 тыс. человек, заблокировали вход в здание минфина, препятствуя проходу сотрудников ведомства. Несколько митингующих разбили стекла в этом учреждении.