​Мир без войн и Комсомольск-на-Марсе

818
Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

«Вы – поколение счастливых! Вы живете в мире, который не знает войн. Растет Комсомольск, который вы построили на Марсе, цветут яблони, которые вы посадили на Венере»… Полвека назад молодежь Лениногорска в послании потомкам в 2017 год нарисовала картину будущего на рубеже 100-летия Октябрьской революции.

Собственно, несложно представить, как все было. Пятница, вечер. Рабочий день позади, в городском Дворце культуры парни и девчата решают, как бы отметить 50-летие Октября идейно и интересно. Сегодня бы сказали: «затеять креатив». В стране общее воодушевление от первых полетов в космос, в политике – оттепель, в обществе – романтические ожидания грядущего коммунизма… Иван Егоров, Алексей Нечепуренко, Михаил Галкин, Валентина Елизарова, Эльвира Коробейника, Юрий Коробко, Ефим Пивоваров – комсомольцы, активисты, спорт­смены, прошедшие с рюкзаком весь Алтай, дружно голосуют за экспедицию в горы, чтобы на вершине оставить послание потомкам. Такие письма в тот год писали во многих уголках бывшей советской страны. Молодежь искренне делилась наивными представлениями о всеобщем гуманизме и мире во всем мире. Иначе и быть не могло – детям войны необходима была такая вера. Они словно радировали свои надежды на лучшее будущее.

– Были комсомольцы, ребята из клуба туристов и альпинистов ­«Искра», – рассказал участник памятного собрания, пенсионер из Риддера Иван Егоров. – Сразу решили: нужен контейнер из нер­жавейки. Его сделали в виде сейфа со стороной в полметра. Долго спорили, что положить, и остановились на газетах «Лениногорская правда», «Рудный Алтай», «Правда», «Известия», отобрали значки, открытки, мелкие купюры. И главное – вложили письмо для будущего поколения комсомольцев.

Контейнер запаяли, запаслись ледорубом, цементом. И отправились на Ивановский хребет. По словам Егорова, в походе их сопровождали бойцы горно-егерской роты, видимо, в знак важности момента.

Сегодня, спустя полвека, из всех членов той экспедиции в родном городе остался один Иван Васильевич. Правда, теперь он не лениногорец, а житель Риддера, этот город в 2002 году переименовали. Только благодаря его хорошей памяти и физической закалке затея комсомольцев-добровольцев 1967 года «выстрелила» через полвека. Все это время пенсионер помнил и про юбилейную дату, и про место, где на труднодоступной вершине зацементировали тайник. Более того, 70-летний старожил, в активе которого лыжный марш-бросок от Усть-Каменогорска до Москвы и пересечение Балхаша на весельной лодке, возглавил новую экспедицию. На днях она вернулась из трехдневного похода на пики Западного Алтая.

– Мощную поддержку оказал Западно-Алтайский государственный природный заповедник, – рассказал Иван Васильевич. – Нам согласовали маршрут, выдали палатки, спальные мешки. Добросили на вахтовке, помогли с лошадьми, чтобы поднять в лагерь инструменты. Столько старых комсомольцев откликнулось! Борис Соловьев приехал из Санкт-Петербурга. Говорит, семья не хотела отпускать из-за возраста и больных ног, но он чуть ли не сбежал. Юрию Коробко скоро 80, Николаю Дудченко за 70 – все собрались ради восхождения. Это же возвращение в молодость.

Погода, по словам старожила, была такой, какой ей и положено быть в горах – то солнце, то резко тучи, дождь, туман, ветер. Путь лежал к вершине с символическим названием Юбилейная на высоте 2 400 метров над уровнем моря. Несколько человек вместе с Иваном Васильевичем быстро нашли закрепленную возле тайника памятную табличку. Остальное было делом техники: пробку из цемента разбили, контейнер достали.

– Все сохранилось почти в нетронутом виде, – поделился участник экспедиции житель Риддера Леонид Троценко. – В ящике нашли еще кусок обогащенной руды из лениногорских рудников, от него на фотоснимках, газетах, журналах остались желтые отметины, а где-то даже бумагу прожгло. В «Лениногорской правде» бросились в глаза заголовки: «Рожденные Октябрем», «Вдохновленные юбилеем», «Нерушимая основа социалистического государства».

«Комсомольцы – 2017! Вслушайтесь в шум кедров, он перенесет вас в прошедший век и поведает легенду о юном племени шестидесятых. Мы, поколение комсомольцев 1960-х, не представляли себе жизни без борьбы и творческой работы во имя торжества коммунизма, который стал для вас действительностью. Знакомо ли вам звание «Ударник коммунистического труда»? Оно в наши годы присваивалось лучшим из лучших, и каждый комсомолец промышленных предприятий города стремился к нему… Вы – поколение счастливых. Над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017 году, стали историей. Племя юных – 2017! Мы уверены: ты оправдало доверие героических предшественников своих, ты создало действительно новый мир. Шумят сады, которые ты посадило на Венере, цветет построенный тобой Комсомольск не только на Земле, но и на Марсе»...

Сколько писем, похожих на это, писали по всему Советскому Союзу парни и девчата в год 50-летия Октябрьской революции! Их верой в социалистические идеалы наполнено каждое слово.

– Историю с памятным посланием можно выразить строчкой из известной песни, – заключил Леонид Троценко. – «Ничто на земле не проходит бесследно, и юность ушедшая все же бессмертна». Шестидесятые были временем комсомольцев, которые искренне верили в себя и в будущее.

Популярное

Все
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Испания или Англия - кто возьмет Кубок Европы?
Крейчикова выиграла Уимблдон, обыграв в финале Паолини
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Под вечер начинается смрад
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края

Читайте также

Ушла из жизни Омарова Кулян Омаровна
«Караван единства» отправился из Жамбылской области
Мир художника Жанибека Есенгулова полон добра
Вечерние концерты с участием талантливых горожан проходят в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]