Модернизация больниц

821
Алия Икамбаева

По информации пресс-службы управления здравоохранения, местные больницы сегодня нуж­даются в оборудовании для УЗИ экспертного класса, рентгена, МРТ, КТ, ангиографах и маммографах. Благодаря таким вложениям жители региона могут рассчитывать на высококвалифицированную медпомощь, не выезжая в другие города и страны. 

Это одна из задач, которые ставит Глава государства перед медиками. В своем последнем Послании народу он обращает внимание на дальнейшее развитие нацио­нального здравоохранения. По словам Касым-Жомарт Токаева, принимае­мые меры «позволят полнос­тью оснастить необходимым оборудованием все медицинские организации, на 50% обновить коечный фонд, заменить устаревшую инфраструктуру, довести ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет».

Североказахстанцы активно работают в этом направлении. В нынешнем году онкологический диспансер, к примеру, приобрел цифровой маммограф, 4 таких аппарата получили и районные клиники. Они, как ожидают специалисты, на 6% повысят выявляемость рака молочной железы. Также в онкодиспансере в скором времени появится новый МРТ-аппарат, который поможет улучшить диагностику инфаркта, инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

– По мировым стандартам на 100 тысяч жителей должен приходиться 1 МРТ. То есть для нашего региона согласно норме необходимо 5 таких аппаратов. До конца года у нас будет 3 единицы. В ближайшие годы мы сможем закрыть эту проблему, – говорит руководитель управления здравоохранения СКО Кабдрахман Сактаганов.

Разрешение технологически усовершенствованного МРТ составит 1,5 тесла, что позволит получать высококачественные снимки. В день на новом аппарате смогут проходить обследование до 20 человек. Действующему аппарату МРТ 12 лет, и, по информации отраслевого ведомства, он также будет использоваться в лечебнице для диагностического обследования. Таким образом врачи намерены снизить очередь на получение данной услуги в 3 раза. Ранее жителям региона приходилось ждать процедуры не меньше месяца.

– В кардиоблоке многопрофильной областной больницы установили цифровой ангиограф. Врачи провели уже более 500 успешных операций, – говорит руководитель кардиологического блока Максат Кудратуллаев.

В областной многопрофильной больнице также установили новый компьютерный томограф. А в следующем году такие аппараты получат многопрофильная городская больница и районная больница в районе им. Г. Мусрепова, что позволит в 2,5 раза снизить очередность, говорят специалисты.

Еще интересные данные статистики. В 3 раза увеличили в регионе количество аппаратов ИВЛ (с 81 до 228), в 20 раз – кис­лородных концентраторов (с 18 до 363) и в 9 раз – пульсоксиметров (со 132 до 1 195). В ближайшее время врачи получат в свое распоряжение 11 рентгенодиагностических аппаратов и 8 передвижных медицинских комплексов. Соответственно, это немалые расходы. Для сравнения: 2 года назад на обновление медицинских современных аппаратов в регионе потратили 636 млн тенге. В прошлом году сумму увеличили в 3 раза. В текущем году североказахстанцы потратят на высокотехнологичное оборудование 2,4 млрд тенге, иными словами, больницы в общем объеме получат 132 единицы медтехники нового поколения.

Капитально отремонтировали 32 больницы и амбулатории, большая часть которых находится в сельской местности.

Взялись североказахстанцы и за строительство новых объектов. Последний раз в Петропавловске новую поликлинику возводили 10 лет назад. Новое учреждение здравоохранения уже в конце года смогут увидеть жители микрорайона «Береке». Это будет двухэтажное здание на 250 посещений в смену, расположенное на территории площадью почти 1 гектар. Проект обойдется бюджету в 2,2 млрд тенге. Вмес­те с этим в области продолжают строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек, которая поможет в борьбе с коронавирусом. На 70% готов каркас здания, на объекте приступили к отделке помещений.

– Завершим работы здесь до конца октября. Потом 2 недели мы планируем осуществлять пус­коналадочные работы. Отработаны все технические вопросы, прокладываем коммуникации, – рассказывает руководитель проекта Валерий Пугачев.

Модульную инфекционную больницу обеспечат аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами и компьютерным томографом.

– Больница должна соответствовать определенным требованиям – стандарту инфекционного контроля, – поясняет руководитель областного управления здраво­охранения Кабдрахман Сактаганов. – Главное, это приточно-вытяжная вентиляция, она обеспечивает разделение воздуха, таким образом воздух из палат не поступает в коридор. В клинике будет четкое зонирование: зона, где пребывают пациенты, рабочая, и зона, где отдыхают врачи. Разделение по зонам должно предотвратить заражение медицинского персонала.

Еще один масштабный проект реализуют североказахстанцы. Напротив инфекционки строят многопрофильную больницу на 510 коек. Свои двери для пациентов она откроет через 2,5 года и не будет уступать европейским клиникам ни по качеству оказания услуг, ни по оснащению и, конечно, созданным условиям.

– Один корпус будет терапевтического профиля. Также будет хирургический, онкологический и кардиологический корпуса. По центру будет сеть реанимационных и операционных залов. И еще в комплексе предусмотрено диагностическое отделение, то есть поликлиника на 500 посещений в смену. Но по факту ожидаем больше, – отмечает руководитель управления здравоохранения СКО Кабдрахман Сактаганов.

Приступили в области и к строи­тельству 5 кислородных станций с разводящей системой в 4 крупных медицинских организациях. Для людей с поражением легких они остро необходимы. Медики говорят о том, что они должны быть готовы ко второй волне пандемии. С этой целью создали резервный коечный фонд, который могут увеличить в полтора раза в сравнении с прошедшим пиковым периодом заболевания коронавирусом (с 2 315 до 3 400 мест).

Сейчас местные больницы работают в обычном режиме, но в случае необходимости их в течение 24 часов снова перепрофилируют под ковид-больных. Более того, в управлении разработали 2 сценария развития событий: оптимистический и пессимис­тический. Пока врачи следуют первому варианту. Это так называемая «зеленая» волна, когда наблюдается постепенное увеличение количества заболевших.

Как поясняет Кабдрахман Сактаганов, имеются некоторые опасения, что в случае наступления второй волны COVID-19 ситуация может измениться. По предварительным прогнозам, ожидается, что в СКО будет 4–5 тыс. ковид-пациентов. По словам руководителя здравоохранения региона, область к этому готова.

Более того, в стационарах имеется 3-месячный запас лекарств для борьбы с коронавирусом и пневмонией. В клиниках заявлены лекарства на 217 млн тенге. В приказ о бесплатном амбулаторном обеспечении населения внесли изменения. Перечень дополнили 5 препаратами для лечения ковид-больных. Поликлиники области сформировали заявки для 50,5 тыс. пациентов, и эти лекарства уже поступили в медучреждения. Дополнительно выделили 250 млн тенге, чтобы создать запас препаратов на случай обострения сезонных заболеваний и коронавируса.

Популярное

Все
Алихан Смаилов провел переговоры с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем
Все флаги в гости к нам
Притворялся холостым: стало известно, за что водитель убил сотрудницу акимата Актобе
В Парламенте создали депутатскую группу "Бiр ел - бiр мүдде"
Токаев направил телеграмму соболезнования премьер-министру Индии Нарендре Моди
Ужесточили наказание за правонарушение в семейно-бытовой сфере
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Двое школьников утонули в Актюбинской области
Казахстанским работникам культуры поднимут зарплату на 100%
В Уральске Lada врезалась в дом после столкновения с Renault: пострадал ребенок
В Петропавловске иномарка влетела в остановку с людьми
Необычный пассажир появился в поезде сообщением Атырау — Алматы
Нарушения выявлены в работе "КазАвтоЖол"
В Турции стартовал второй тур выборов президента
В Астане прошла церемония награждения "Самға, Balapan!"
Астанчанам рассказали, как изменятся маршруты автобусов
В Костанае школьница выглянула в окно и сорвалась
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Сильная жара ожидается в некоторых регионах Казахстана 29 мая
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)
В Республиканском штабе  рассказали о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане

Читайте также

Своевременный проект
Реквием по весне
Наш ответ жаре
Юные спасатели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]