​Мужество следовать велению сердца

15719
Элина Зироян, Актау

Жить, трудиться и расти

Биография человека, которого сегодня область знает как советника акима Мангистауской области, а журналисты между собой называют одним из лучших спикеров, одновременно похожа и отличается от историй людей, проживающих в регионе.

Отец Владислава Вячеславовича – из Атырауской области, мама же родом из России. А началась эта история после знакомства родителей нашего героя на солнечном Мангышлаке в 1968 году, так что ему было суждено появиться на свет в Актау, бывшем городе Шевченко.

Примечательно, что дедушка по линии отца бывал с рабочей поездкой на Устюрте в 1949 году в ходе геологоразведочной экс­педиции. После переселения на Мангышлак дедушка и бабушка трудились в нефтяной отрасли, мама работала в той же сфере, а отец – водителем. Молодая семья прошла все «прелести» жизни того времени: подселение, смена квартир, а для юного Владислава – школ. При этом и детство, и юношество он вспоминает лишь в положительном ключе.

– Меня тогда очень увлекала техника, астрономия, физика, авиация, – рассказывает Влади­слав Трифонов. – В течение трех лет с удовольствием посещал аэроклуб при аэропорте, где мы изучали тонкости летного дела, увлекался авиамоделированием. Думаю, если задать вопрос мужчинам моего поколения о том, каким видом спорта они занимались, каждый ответит: «чем только ни занимались: бокс, борьба, плавание. Подростковая жизнь была очень активной». С пятого класса я увлекся восточными единоборствами: занимался каратэ у тренера Парвиза Мансурова. Родители меня не ограничивали, ничего не запрещали, всегда воспитывали своим примером, за что я им благодарен.

Владислав Трифонов хотел посвятить себя военной авиации, но жизнь внесла в его планы свои коррективы. В восьмом классе он подал документы для поступления в Армавирское военное училище и получил положительный ответ. В это же время молодой человек почувствовал, что теряет зрение. Поначалу не рассказывал об этом родителям. В ходе первых обращений к медикам прозвучали обвинения в том, что он, жалуясь на проблемы со зрением, надеется избежать службы в армии.

В связи со сложившимися обстоятельствами стало понятно: в авиацию путь закрыт, и Владислав Трифонов поступил в СПТУ № 6 в родном городе. Уже на первом семестре обнаружилось, что зрение стало падать по несколько процентов в сутки. Однажды молодой человек просто не смог выполнить очередное задание по черчению. Родители стали бить тревогу. В результате студент отправился в Алматы, где столичные врачи назвали состояние здоровья юноши не иначе, как катастрофой: один глаз видел лишь на 1%, другой на 2%. После трехмесячного лечения и гормональной терапии ситуацию со зрением удалось относительно стабилизировать. Позднее зрение снова стало падать, врачи предложили очередной курс гормональной терапии, от которой Влади­слав Трифонов отказался из-за ее многочисленных побочных эффектов, и при установленной инвалидности I группы, которая, он убежден, не приговор, продолжил вести активный образ жизни.

Рассказывая о себе, Влади­слав Вячеславович не устает повторять: «драйв», «сдрайвило», «закалило». А ведь именно эти слова, возможно, и заряжают позитивом нашего героя, характеризуют его как разностороннего и целеустремленного человека. Довольно ярко он помнит момент, когда обратился за помощью в общественное объединение «Казахское общество слепых», где реабилитолог убеждал юношу смириться с судьбой и пополнить ряды трудящихся при объединении людей, имеющих аналогичные проблемы со здоровьем.

В итоге желание расти натолк­нуло Владислава Вячеславовича обрести новую профессию. Так он и выучился на массажиста, после чего его пригласили работать в медицинскую санитарную часть. Спустя несколько месяцев сотрудничества заведующая предложила получить медицинское образование, Трифонов согласился и поступил в местный медицинский колледж «Меридиан». Учеба давалась нелегко, но сдаваться было не в его правилах.

– Да, я не вижу, но у меня есть и другие ресурсы: слух, память. Тогда я принял решение, что у меня все получится, – вспоминает Владислав Трифонов. – Я окончил колледж с красным дипломом, хотя и приходилось работать и учиться одновременно. На тот момент у меня уже сформировалась семья. После окончания я заинтересовался су-джок-терапией, но для этой практики нужно было дополнительное обучение.

Новый руководитель санитарной части идею не поддержала, пришлось уволиться, а после обучения новым местом работы стал профилакторий «Шагала». Работая в «Шагале», Владислав Трифонов обучился в Кисловодске по курсу массажа и мануальной терапии. Проработав в профилактории несколько лет, ушел в частную практику, в целом этой профессии посвятил 23 года жизни, но из-за желания развиваться дальше было принято решение поступать уже в высшее учебное заведение на юридический факультет.

– Специальных очков для моего типа нарушения зрения нет, и я пришел на экзамены с лупой, – вспоминает Владислав Вячеславович. – Трех часов на то, чтобы прочитать вопросы и заполнить листы с ответами не хватило. Тогда с возможностью пересдать экзамены мне помогла руководитель общества слепых Раиса Доронина. Поступить удалось, но я впервые серьезно задумался о том, что в вузах обязательно должны быть созданы условия для абитуриентов с особыми потребностями.

И закипела жизнь!

В 2006 году Владислав Трифонов открыл свою юридическую компанию, а также фонд, специализирующийся на подборе персонала, который проработал на рынке области несколько лет. В дальнейшем общественный фонд был переименован в Центр правовой поддержки «Алас», деятельность которого была ориентирована на вопросы защиты прав человека с уклоном на представление интересов людей с ограниченными возможностями. Так Владислав Трифонов был вовлечен в бурную общественную жизнь. В 2012 году поступило предложение организовать фонд, занимающийся медиацией. Для этого пришлось пройти обучение в Едином центре медиации и миротворчества.

– По сравнению с классической работой юриста в суде труд на ниве медиации оказался куда приятнее, а главное – значительно полезнее для общества. Урегулирование сложных конф­ликтов занимало и по 8 часов, но результат не мог не радовать, ведь благодаря беспристрастности и анализу люди, не обращаясь в суд, могли договориться, – рассказывает собеседник.

Сейчас Владислав Трифонов – руководитель представительства Национальной палаты медиаторов по Мангистауской области, а также Национальной лиги потребителей.

В 2014 году его пригласили работать советником акима Мангистауской области. И в связи с этим пришлось отказаться от учредительства в фонде Центра правовой поддержки «Алас» для исключения конфликта интересов, однако работа с фондом и решение проблем людей с ограниченными возможностями не прекратились.

В должностные обязанности советника Трифонова входит работа с людьми с особыми потребностями, а также с социально уязвимыми слоями населения. Вся целевая группа составляет 3,6% от общего числа жителей области. Обращения охватывают обширный круг вопросов, в числе которых доступность транспорта, информации и образования, занятости и досуга, а также воп­росы позитивного отношения к инвалидам. Причем решать приходится как системные проблемы, так и обращения частного характера. Среди прочих чаще обращаются с просьбами о содействии в вопросах лечения и обеспечения жильем.

Эффект положительной дискриминации

Увы, многие просто не владеют информацией о своих правах, а также о возможностях государства в целом.

– На пожелание, к примеру, получать лечение в Израиле при отсутствии квот мы вынуждены ответить отказом и предложить лечение в отечественных клиниках. А ведь перед планируемой поездкой в Израиль человек не удосужился посетить местную поликлинику, – говорит Влади­слав Вячеславович.

Безусловно, обширный жизненный опыт и наличие сразу нескольких специальностей помогают быстро ориентироваться в сложных вопросах, с которыми обращается целевая группа.

– Иногда приходится и самим наведываться к жалующимся, причем неожиданно. Один из таких визитов показал, что отец семейства, являющийся инвалидом, не так уж и плохо живет, – рассказывает Владислав Трифонов. – Приезжаю. Вижу, что у человека два больших земельных надела, на одном из которых имеется здание в несколько этажей со столярным оборудованием, подаренным меценатами. При этом он просит землю. Получается, за счет своей инвалидности человек пытается наладить быт всех своих родственников. Между тем задача государства заключается в том, чтобы содействовать персонально лицу с особыми потребностями. Зная о моей инвалидности, люди идут в надежде на солидарность, но моя задача заключается в том, чтобы определить законность их просьб. Я совершенно не согласен с тем, что люди воспринимают свою инвалидность как достоинство. К сожалению, это проблема, существующая в головах.

Модернизировать сознание

В Европе вместо понятия «инвалидность» существует Меж­дународная классификация функцио­нальности, согласно которой проблемы каждого человека рассматриваются индивидуально и создаются условия для того, чтобы гражданин чувствовал себя полноценным. Благодаря такой классификации проблемы со здоровьем рассматриваются индивидуально с точки зрения возможностей и потенциала человека.

– У нас вся проблема заключается в том, что на уровне государства существует масса отличных инициатив, которые, увы, тяжело трансформируются в ежедневный опыт людей с ограниченными возможностями, – сетует Владислав Трифонов.

Отмечает он также и то, что чиновники в районах к процессу создания подобающих условий для лиц с особыми потребнос­тями подтягиваются тяжело и принужденно. Сложно протекает и процесс адаптации объектов под нужды инвалидов, поскольку вопреки нормам СНиПов
новые здания возводятся без учета этих требований, и, что хуже, надзорные органы принимают такие объекты в эксплуатацию. К слову, СНиПы, по которым сегодня возводится большая часть объектов, содержат лишь несколько страниц, где расписаны нормы строительства касательно доступной для инвалидов среды, но строительство все равно ведется без их учета.

У людей с особыми потребнос­тями есть лозунг: «Не делайте для нас без нас». При создании мониторинговых групп при комиссиях, которые функционируют в области с 2014 года, Владислав Трифонов настоятельно рекомендовал включать в их состав людей с особыми потребностями.

– Убежден, что общество должно модернизировать сознание, и каждый, выполняя свою работу, должен делать это не формально, а с осознанием последствий, – подытожил наш собеседник. – Все нынешние проблемы, в том чис­ле и с обустройством доступной среды для людей с особыми потребностями, напрямую связаны с человеческим фактором. Пора менять устаревшие взгляды, а бизнес, НПО и государство должны говорить на одном языке, чтобы строить общество, удобное для всех. И в этом вопросе нам нужна сплоченность. Сейчас всем нужно перестроиться. А результат зависит от участия каждого, от совокупности усилий. 

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
У границы фуры ходят хмуро
Лидеры более чем 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Взрывы утихли, но надолго ли?
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
Свет возвращается в села СКО
Закон дает хорошие возможности — эксперт
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
Неприглядные врата страны
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Профессор Кулян Омарова спасла тысячи детских жизней
Он шел на шаг впереди
Ветер может не только дуть, а солнце – светить
Четыре бронзовые медали из Гонконга
Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтеров
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Когда в Астане отключат отопление
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтер…
Он шел на шаг впереди
Вышел в свет первый номер республиканского журнала «Halyq B…
Профессор Кулян Омарова спасла тысячи детских жизней

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]