Цель проекта – укрепление культурного сотрудничества между нашими странами, а организаторами выступили Казахский национальный университет искусств (КазНУИ) и Белорусская государственная академия музыки (БГАМ). Почетный гость мероприятия, сенатор Парламента Беларуси, ректор БГАМ Екатерина Дулова подчеркнула, что во время таких творческих встреч молодежь активно общается и оценивает мастерство друг друга.
Первый визит представителей казахстанской культуры в Беларусь состоялся почти 20 лет назад. Тогда в нескольких городах с успехом прошли концерты наших музыкантов, на которых зрители знакомились с казахской национальной культурой. А сюрпризом для слушателей стало исполнение фольклорно-этнографическим ансамблем «Сазген» известной песни «Перепелочка» на казахских народных инструментах… За прошедшие годы интересных и разнообразных творческих встреч, проектов было много. Об этом, в частности, говорили участники двух стран на заседании «круглого стола» в КазНУИ.
Ярким завершением «Молодежных мостов…» стал поистине феерический концерт. Симфонический оркестр БГАМ, один из ведущих коллективов Беларуси, известен и на родине, и за рубежом. Музыканты были участниками и гостями престижных фестивалей, среди них – знаменитый Вагнеровский в Германии. Овации слушателей вызвало исполнение оркестром Четвертой симфонии Иоганнеса Брамса (дирижер Андрей Иванов). Произведение отличает сложное сочетание традиций классицизма и романтизма, недаром его исполнение сам композитор доверял только прославленным дирижерам-современникам – Гансу Бюлову и Гансу Рихтеру.
Прикоснуться к белорусской культуре позволило исполнение музыкантами сюиты из балета «Маленький принц» Евгения Глебова, которая впервые звучала на казахской земле.
Главным и ожидаемым стало выступление Айман Мусахаджаевой. Прозвучал концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса. Произведение насыщено драматическими образами, требует глубины погружения в музыку. Композитор в этом сочинении трактовал скрипку как инструмент, равнозначный по силе выразительных средств оркестру. И великолепная игра Айман Мусахаджаевой снова подтвердила, что она – одна из крупнейших музыкантов современности. Творческий порыв, эмоциональное горение – неотъемлемые качества ее артистической натуры.
В заключение слушателей ожидал «белорусский сюрприз» – именно так назвал Андрей Иванов заключительный номер программы. Стремительный и темпераментный кюй «Кудаша-думан» Еркегали Рахмадиева стал своеобразным ответом на «Перепелочку» – 20 лет спустя.
Публика долго не отпускала артистов, и было понятно, что выразительный музыкальный диалог вновь состоялся. Продолжение следует.