Мероприятие было организовано республиканским общественным объединением "Конгресс политологов Казахстана" совместно с Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК.
В числе спикеров и модераторов мероприятия выступили заместитель руководителя Администрации Президента РК Баглан Майлыбаев, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов (Российская Федерация), президент Центра информации и политического анализа Хуман Садри (США), президент Института высших геополитических исследований и смежных наук Тиберио Грациани (Италия), депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов, директор Института общественной политики партии "Нур Отан" Саясат Нурбек, председатель Центра изучения России и Центральной Азии Университета им. Дж. Неру Моханти Арун (Индия). А также многочисленные зарубежные и отечественные ученые, эксперты, политологи и социологи.
В ходе конгресса состоялось экспертное обсуждение пяти институциональных реформ, выдвинутых Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Особый акцент участники конгресса сделали на необходимости укрепления единства нации на новом витке истории и формировании общей гражданской идентичности.
Предлагаем читателям мнения и оценки участников дискуссии.
Юрий СОЛОЗОБОВ, директор по международным проектам Института национальной стратегии:– Самую высшую оценку политике президента Нурсултана Назарбаева дал сам казахстанский народ, который на прошедших выборах продемонстрировал рекордную явку и рекордную солидарность – из более чем 95% проголосовавших казахстанцев свыше 97% поддержали действующего Президента и его политику. Я могу лично засвидетельствовать этот факт как участник миссии международных наблюдателей за выборами. Активность казахстанцев была феноменальная – люди шли с самого утра с семьями, как на праздник.
Это означает, что выборы действительно стали мандатом доверия всего казахстанского народа к тому курсу развития страны, который предложил Нурсултан Абишевич. Осуществляются очень глубокие политические и экономические реформы, есть большая социальная забота о гражданах страны, мы видим, как Казахстан из мало кому известной постсоветской страны превратился в одно из суперсовременных динамичных государств мира. Конечно, все это заслуга Первого Президента Нурсултана Назарбаева, и народ понимает это. Могу сказать, что политика казахстанского Лидера во всем мире вызывает только восхищение.
Что касается поствыборного периода, то здесь хочу отметить в первую очередь большой динамизм принятия решений: вновь избранный Президент не стал почивать на лаврах таких блистательных выборов, а сразу взялся за дело. Правительство было отправлено в отставку и без промедления переназначено. Состоялась инаугурация. Создана Национальная комиссия по модернизации, которая займется воплощением в жизнь 5 институциональных реформ, каждая из которых чрезвычайно важна для дальнейшего качественного развития государства и общества. Реформы включают в себя весь спектр политической, экономической, социальной жизни Казахстана.
Выдвинутая Президентом идея "Мәңгілік Ел" – это матрица базовых ценностей казахстанцев на многие десятилетия вперед. Потому что мало передать новому поколению материальное наследие, мало передать страну с развитой инфраструктурой, экономикой, социальной сферой, важно также передать по наследству тот созидательный дух строителей государственности, который будет вдохновлять на новые свершения все последующие поколения. Как показали выборы – сейчас этот дух в казахстанском обществе есть. А цементировать его поможет такая грандиозная идея, как "Мәңгілік Ел". Я лично высоко оцениваю эту инициативу Нурсултана Назарбаева.
Данияр АШИМБАЕВ, эксперт-политолог:– Программа по проведению 5 институциональных реформ, которая была озвучена Главой государства как предвыборная платформа, теперь уже стала фактически документом прямого действия, и документом очень интересным. Мы видим, что экономическая часть здесь уже не на первом плане, потому что эта составляющая отлично отражена в программах индустриально-инновационного развития и "Нұрлы жол".
В новых реформах акцент сделан на ряде важных составляющих. Это в первую очередь касается повышенияя качества государственного управления. Затем большое внимание уделено такому злободневному вопросу, как верховенство закона: в том, что касается качества судебного корпуса, авторитета принимаемых судебных решений и множества других, связанных с системой правосудия вопросов, есть очень большой потенциал для совершенствования.
Что касается нации единого будущего, то надо понимать, что она логично проистекает из наших основных идеологем – политическая стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие… Надо понимать, что в современных условиях наднациональная идеология и сильное государство являются теми факторами, которые могут обеспечить конкурентоспособность страны. Поэтому государство должно в полной мере реализовать тот потенциал, который у нас есть, – это, в частности, опыт работы Ассамблеи народа Казахстана, это наша замечательная казахстанская модель мира и согласия. Важно придать этим факторам вектор движения вперед, превратить их в драйверы развития. Нужно использовать уникальный потенциал многонационального народа Казахстана, его традиции, его историю, его большой опыт совместного проживания и обеспечить дальнейшую модернизацию страны.
Мартин МАЛЕК, старший научный сотрудник Академии национальной обороны Австрии:– Я хорошо помню, что, когда распался Советский Союз и составляющие его республики обрели суверенитет, многие эксперты прочили им гражданские войны, распад, междоусобицы. В том числе в подобном ключе говорили и о Казахстане. Но, как видим сегодня, ничего подобного у вас не произошло. Страна успешно развивается на протяжении вот уже более чем двух десятилетий, сохраняется мир и стабильность в обществе. В этом в первую очередь заслуга действующего Президента страны Нурсултана Назарбаева.
Сейчас с выдвижением идеи о создании нации единого будущего, которая стала одной из 5 институциональных реформ, предложенных казахстанским Лидером, начался новый этап развития общества. Могу сказать, что на этом пути ваша страна двигается в правильном направлении. Такое многонациональное государство, как Казахстан, не просто сохраняет, но и укрепляет свое единство, а вместе с ним – свою государственность, свой суверенитет. С этими достижениями, особенно на фоне тех кризисов и конфликтов, которые мы наблюдаем в мире на этой почве, казахстанцев можно только поздравить и поблагодарить Лидера страны, который с самого начала выбрал совершенно правильную стратегию в этом направлении.
Хочу также сказать, что я уже второй раз в Астане. Я знаю, каким был этот город два десятка лет назад, и вижу, какой он сейчас, – это очень впечатляет, это лучшая иллюстрация суверенного развития страны. Столица Казахстана – это современный город, с индивидуальным архитектурным обликом, здания для нее проектировали лучшие архитекторы мира. И опять же новая Астана – это тоже проект Нурсултана Назарбаева, свидетельствующий о дальновидности его политики.
Эдуард ПОЛЕТАЕВ, руководитель общественного фонда "Мир Евразии", политолог:– Несмотря на то что предвыборная кампания была тяжелой и трудоемкой, Президент каждым своим шагом дает понять, что решение тех актуальных задач, которые стоят перед государством, нельзя откладывать в долгий ящик. Мы это видели по той скорости принятия решений в поствыборный период, когда оперативно было переназначено Правительство и создана Национальная комиссия по модернизации, в состав которой вошли авторитетные личности, в высшей степени компетентные специалисты в тех областях, за которыми они были закреплены. По недавнему заседанию Правительства мы опять же видим, что движение вперед продолжается и задержек на этом важном пути не будет.
Пять институциональных реформ, которые стали основой предвыборной платформы избранного Президента, являются одной из самых важных стратегических программ страны наряду со Стратегией "Казахстан-2050" и новой экономической политикой "Нұрлы жол". Создание нации единого будущего – одна из основных задач, поставленных Президентом в этих реформах. Это довольно сложная задача, но ее выполнение необходимо, потому что мобилизация общества – необходимое условие для сохранения динамики дальнейшего развития.
Моханти АРУН, председатель Центра изучения России и Центральной Азии Университета им. Дж. Неру:– Результат прошедших в Казахстане президентских выборов отражает единство народа страны, его сплоченность вокруг своего Лидера и поддержку его политики. В ходе предвыборной кампании Нурсултан Назарбаев озвучил 5 реформ, ранее им же в Стратегии-2050 была поставлена задача войти в число 30 развитых стран мира, а программа "Нұрлы жол" концентрируется на развитии инфраструктуры – все эти планы и программы направлены на стабильность и процветание страны.
Особо хочу обратить внимание на то, что Президент Назарбаев поставил задачу развить и укрепить средний класс, который будет составлять костяк общества, станет опорой стабильного государства. Это действительно очень важная задача для страны, и мы видим, что работа в этом направлении уже ведется. На это направлены все экономические программы страны, одна из ключевых задач которых – создание новых рабочих мест, обеспечение казахстанцев достойным заработком. Развитие социальной инфраструктуры призвано повысить качество жизни граждан страны. Все это – необходимые условия для создания действительно крепкой прослойки среднего класса, который станет опорой стабильности, процветания и дальнейшего развития страны.
Кроме того, отдельного упоминания требует опыт Казахстана в сфере выстраивания межэтнических и межконфессиональных отношений внутри страны, его усилия, направленные на формирование цельного общества – нации единого будущего. Для сохранения мира и стабильности, для сплочения столь разных по своему происхождению и культуре людей нужна очень мудрая политика. И Казахстану очень повезло, что на заре независимости у руля страны встал такой Лидер, который сумел сплотить народ, обеспечить в обществе мир, согласие и стабильность.
Тиберио ГРАЦИАНИ, президент Института высших геополитических исследований и смежных наук:– Политика Президента Казахстана отличается стратегическим видением, долгосрочностью и последовательностью. Все предлагаемые им новые реформы и программы очень четко и целенаправленно двигают страну по основному курсу, который был обозначен Нурсултаном Абишевичем два года назад в Стратегии развития Казахстана до 2050 года, к реализации задачи по вхождению страны в число 30 развитых государств мира.
Казахстан хорошо понимает свою роль на международной арене в Центрально-Азиатском регионе и выступает как серьезный и ответственный член мирового сообщества. Отмечу, что те реформы, над которыми работает Казахстан, как экономические, так и политические, впоследствии могут быть распространены на все страны региона – этот опыт вашей страны будет очень показательным. Роль Казахстана в мировом сообществе определяется также и тем, что страна прилагает много усилий для поиска выхода из мирового кризиса. Здесь у страны есть ряд весомых инициатив, но особо хочу отметить Евразийский экономический союз как интеграционное объединение – одна из плодотворных мер для преодоления кризиса.
Хуман Садри, президент Центра информации и политического анализа:– План Президента Назарбаева по осуществлению 5 институциональных реформ, а также его программы по инфраструктурному и индустриально-инновационному развитию очень целесообразны для сохранения и укрепления государственности Казахстана. Эти проекты за пределами вашей страны также ценятся очень высоко как знак стабильности и развития.
Среди всех развивающихся стран у Казахстана самые высокие шансы попасть в число 30 развитых государств мира. Для того чтобы страна смогла стать крепкой и сильной, необходимо несколько факторов. В первую очередь это хороший экономический потенциал, который у вашей страны имеется. Второе – необходимы человеческие ресурсы. И здесь, по моим наблюдениям, есть успех: в Казахстане большое внимание уделяется развитию образования и науки, казахстанские ученые и исследователи сегодня известны и успешно работают по всему миру. И наверное, самый важный фактор – это сильное лидерство, мудрое руководство, которое в Казахстане тоже есть в лице действующего Президента Нурсултана Назарбаева. Все эти факторы создают для вашей страны большие возможности для дальнейшего роста.