
Работу казахстанской энергетической недели открыла 6-я Международная конференция «Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии», участие в которой приняли топ-менеджеры нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана, а также ведущих в области технологий и инжиниринга компаний мира.
Спикеры обсуждают проблемы и перспективы развития отрасли, тесно связанные с происходящими на современном этапе геополитическими изменениями, необходимостью переориентации экспортных направлений, а также внедрением новых технологий в сфере энергосбережения.
– По результатам рейтинга Всемирного банка Doing Business по инвестиционному климату Казахстан находится на 28-м месте из 196 стран мира, – отметил в приветственном слове вице-министр энергетики Мурат Журебеков. – На сегодня наша главная задача состоит в том, чтобы обеспечить эффективное использование конкурентных преимуществ республики, которые заключаются в ее выгодном географическом расположении – в самом сердце Евразии, наличии богатейших углеводородных ресурсов и широких возможностей высокотехнологичных проектов в сфере энергетики.
По словам спикера, благодаря модернизации трех крупных нефтеперерабатывающих заводов – Атырауского, Шымкентского и Павлодарского – рынок страны стопроцентно обеспечен собственными нефтепродуктами.
– Рост переработки нефти и производства нефтепродуктов впервые способствовал профициту ГСМ на внутреннем рынке, а также открыл возможности экспортного потенциала для стран Центральной Азии, – пояснил вице-министр. – В рамках цифровизации в ближайшее время на Атырауском и Шымкентском нефтеперерабатывающих заводах будут внедрены высокотехнологичные проекты по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.
Как проинформировал Мурат Журебеков, передовые технологии позволят управлять профилактическими осмотрами и ремонтными работами, а также перейти на не менее чем 3-летний межремонтный период эксплуатации НПЗ. В итоге снизятся не только расходы на ремонт, но и увеличится объем переработки нефти в среднем на 300 тыс. тонн в год.
Заместитель председателя Ассоциации Kazenergy Узакбай Карабалин в своем выступлении на конференции сделал акцент на том, что главной тенденцией мирового рынка является рост спроса на углеводороды. Долгосрочные прогнозы всех ведущих энергетических компаний мира также демонстрируют сохранение ведущей роли нефти и газа в структуре энергоресурсов планеты в обозримой перспективе.
– В ближайшие десятилетия потребление углеводородного сырья будет расти, – уверен заместитель председателя Kazenergy. – В 2 раза возрастает потребление продукции нефти и газохимической отрасли, а этот рынок составляет в объеме около 2 триллионов долларов.
В связи с чем вопросы нефтепереработки и нефтехимии, по мнению эксперта, имеют все более возрастающее значение в глобальном понимании и в том числе для нашей страны как одного из крупнейших экспортеров углеводорода в регионе. Добыча нефти в республике по итогам прошлого года составила 90 млн тонн – это рекордный показатель в истории нефтегазовой отрасли Казахстана.
– Предполагается, что ежегодный объем переработки сырья для производства нефтепродуктов с учетом проведенной на трех НПЗ модернизации будет составлять более 17 миллионов тонн. Учитывая возросшую глубину переработки, а также соответствие качества ГСМ классам К4, К5, мы не только обеспечили потребности внутреннего рынка, но и стали обладателями весомого экспортного потенциала, – заявил зампредседателя Kazenergy. – В то же время перед Правительством стоит задача по увеличению несырьевого экспорта в 2 раза к 2025 году, а значительную его долю составляет как раз нефтегазохимическая продукция.
Работа Казахстанской энергетической недели продлится по 29 сентября включительно. Площадка KEW 2019 объединит важнейшие отраслевые события страны, а одним из ключевых станет XII Евразийский форум Kazenergy «Будущее источников энергии: инновационный рост».
В рамках Kazakhstan energy week 2019 состоялся также студенческий интеллектуальный конкурс Student energy challenge, основными темами которого стали снижение вредных выбросов в окружающую среду, утилизация и переработка отходов, цифровизация, энергосбережение и энергоэффективность в нефтегазовой отрасли.