​На родине Героя

1052
Чингиз Ташенов, Акмолинская область

Четыре аула и один округ

Сегодня здесь насчитывается всего 6 дворов, этот крохотный населенный пункт относится к сельскому округу, что с недавних пор носит имя нашего славного земляка.

– В округ сегодня входят 5 сел – аул Малика Габдуллина, села Серафимовка, Дороговка, Малые Тюкты и Койсалган, а чис­ленность населения на начало года составила 1 111 человек, – рассказывает аким аульного округа им. М. Габдуллина Жанна Абылкасова. – На нашей территории функционируют 33 хозяйствующих субъекта, среди них – 8 ТОО и 25 крестьянских хозяйств. Самым крупным является подразделение ТОО «Щучинский гормолзавод», занятое реализацией инвестиционного проекта на сумму 4 миллиарда тенге – строительство крупной откормочной площадки и закуп поголовья скота. На сегодня здесь насчитывается 4 770 голов КРС, в плане – довести его численность нынче до 10 000 голов. Благодаря вводу в эксплуатацию этого объекта здесь смогли обрести постоянную работу с хорошим заработком порядка 50 жителей нашего округа, а в летний сезон могут трудоустроиться другие сельчане.

Из промышленных объектов на территории округа есть ТОО «Зергер», которое занимается разливом бутилированной воды «Пухальская». Но его деятельность в настоящее время приостановлена из-за отсутствия бутылок. А раньше здесь даже производился квас, постоянную работу имели около 10 местных жителей.

На территории округа расположен и Мало-Тюктинский лесхоз. В его ведении имеется самый крупный лесопитомник в облас­ти как по занимаемой площади, так и по объему выпускаемой продукции.

В прошлом году в округе увеличилось число индивидуальных предпринимателей. На сегодня свой бизнес развивают 11 человек. К примеру, жительница Койсалгана Гульзиян Темирбаева занимается производством и реализацией кумыса. В прошлом году надои составили 4 тонны целебного напитка, нынче фермерша планирует довести показатель до 5 тонн.

А вообще к числу самозанятых у нас в округе относятся 179 человек, из них 128 заняты в личных подворных хозяйствах. Один житель у нас числится как безработный, с апреля по октябрь прошлого года он был задействован на общественных работах.

Получить бы водокачку!

– Социальное самочувствие населения тесно связано с параметрами уровня жизни, социальных благ, правовой и социальной защищенностью, – говорит аким округа. – Это бесперебойное водо- и электроснабжение, улучшение качества внутрипоселковых дорог, занятость сельчан. В прошлом году у нас производился ремонт дорог в ауле Малика Габдуллина, Серафимовке и Малых Тюктах.

Из-за частых порывов труб изрядно изношенных водопроводных сетей на центральной усадьбе и в Серафимовке проводились ремонтные работы ТОО «Зеренда-Сервис». В их доверительном управлении находится главная водная артерия. Кроме того, дополнительно велась дезинфекция водопроводных сетей и накопительных резервуаров.

– Для бесперебойной подачи воды населению аула Малика Габдуллина необходимо ввести в эксплуатацию водонапорную башню, разработать ПСД на реконструкцию водонапорных сетей села Серафимовка. А для населения сел Дороговка и Малые Тюкты нужна спецтехника для подвоза питьевой воды. Таким образом, проблему питьевой воды можно считать одной из главных и актуальных для нашего округа, – поделилась глава округа Жанна Абылкасова.

По словам акима, в последние годы в округе проводилась целенаправленная работа по благоустройству, созданию на его территории условий для комфортного проживания, работы и отдыха жителей.

Но при этом имеется ряд проб­лем. Одной из них, увы, является снижение уровня общей культуры населения, что выражается в отсутствии бережливого отношения даже к объектам собственнос­ти, а потому порой и создаются несанкционированные стихийные свалки самими жителями округа. Анализ показывает, что проблема заключается именно в поведении сельчан, их небрежном отношении к элементам благоустройства.

Бизнесмены бывают разные...

– В рамках специального проекта «Туған жер» и социального проекта «Асыл жүрек» подпрограммы «Атамекен» жителям округа, попавшим в трудную жизненную ситуацию, мало­обеспеченным семьям и людям с ограниченными возможнос­тями оказывается социальная помощь, – говорит Жанна Айтымовна. – В этом деле нам оказывают помощь предприниматели из числа наших земляков. Это, в частности, глава КХ «Капитал» Ибрагим Елеулов, а также выпускник местной школы фермер Ерлан Абылкасов. Они оказывают поддержку школе, пенсионерам. К примеру, последним таким хорошим подарком в канун нового года стал для учащихся новый теннисный стол.

За прошлый год в рамках поддержки пожилых людей и инвалидов 194 человека получили материальную помощь от наших спонсоров. Особую благодарность нам хотелось бы выразить главе КХ «Капитал» Ибрагиму Елеулову, который выделил в качестве кормов для домашнего скота 14 тонн ячменя на 588 тысяч тенге нашим пенсионерам и инвалидам. В рамках ГЧП в прошлом году нами были заключены 16 меморандумов с главами крестьянских хозяйств.

Посильную спонсорскую помощь оказывают сельчанам ТОО «Щучинский гормолзавод» и ТОО «Зеренда-Астык», которые активно участвуют в акции «Дорога в школу» и различных благо­творительных акциях. В случае необходимости они всегда откликаются на просьбы о выделении техники для вывоза мусора, благоустройства, расчистки дорог после сильных буранов, словом, всегда готовы оказать помощь сельчанам.

– Если есть положительные стороны ГЧП, то хочется привес­ти и отрицательные примеры, – не без грусти говорит Жанна Айтымовна. – Например, ТОО «Агрофирма-Бурабай-2007», имея на территории нашего округа посевную площадь в 1 872 гектара и паевые земли жителей села Дороговка, спонсорскую помощь населению не оказывает, а наши неоднократные обращения по этому вопросу остаются без ответа. Меморандум руководство этого ТОО не подписало, а на проведение новогоднего празднования, словно в насмешку, товарищество выделило только 1,5 килограмма сладостей, хотя большинство трудоспособных жителей Дороговки работают в данной фирме...

Мы, старожилы, жители подворий

Вместе с акимом в этот день мы побывали в местном медицинском пункте, почтовом отделении, клубе и Пухальской основной школе со смешанным обучением. Сама Жанна Абылкасова живет здесь уже 25 лет, приехала сюда в качестве учителя немецкого языка, работала в школе, потом 10 лет была директором школы, то есть без преувеличения ее можно назвать местной. Так же, как и работницу почты Светлану Андреевну Зинову, контролера Галину Владимировну Потовую, заведующую медпунктом Елену Михайловну Прядко и школьную медсестру Надежду Ивановну Клименко.

Все они хорошо помнят то далекое время, когда здесь были двухэтажная участковая больница с родильным залом, типовые здания Дома культуры и школы, от которых остались только воспоминания.

– В 1998 году после развала больницы для нас выкупили этот дом, – рассказывает Елена Прядко, которая вот уже 36 лет работает медсестрой. – Здесь 4 комнаты, которых мне, конечно, не хватает. По причине нехватки помещений у нас нет аптечного пункта, а нужда в нем у людей есть. Если раньше мы обслуживали более 3 000 человек, то сегодня мой контингент составляют 481 житель центральной усадьбы и 19 человек из Койсалгана, и поэтому у нас теперь не участковая больница, не СВА, и даже не ФАП, а просто медпункт.

Но, несмотря на это, Елена Михайловна ни на что не жалуется, просто констатирует нерадующие душу реалии. Она с удовольствием рассказывает о том, как проводит подворные обходы по 6 улицам села, о том, что у всех дома есть телефоны, и благодаря сотовой связи сельчане в случае необходимости ее всегда находят, о том, как в экстренных случаях больных транспортирует в райцентр «скорая помощь», приезжающая из соседнего аула Канай-би.

– Она у нас человек очень ответственный, для нее дело всегда на первом месте, а она свою работу любит, а ее за это любят все односельчане, – хвалит медсестру аким.

Старожилы села – работница поч­ты Светлана Зинова и контро­лер Галина Потовая – тоже рассказали нам о своей работе.

– По совместительству я занимаюсь и подпиской, и пенсией, и письмами с бандеролями, и многими другими делами, в общем, как в той рекламе – все в одном флаконе, – говорит Светлана Анд­реевна. – Всего на село получаю 100 экземпляров разных газет, хотя раньше доходило и до 300, подписка на периодику сильно подорожала и наш показатель снизился. Но когда я в 1998 году пришла сюда, было и того хуже – всего 30 экземпляров газет…

– С платежами за воду и электричество особых проблем у нас не бывает, хотя, конечно, не обходится и без должников – у людей ведь по-разному складываются обстоятельства, – говорит Галина Владимировна. – Сегодня у нас в селе 156 домов, из них 24 подключены к водопроводу. Конечно, многие хотели бы подвести воду в дом, но для этого надо закупать трубы, нанимать экскаватор, и удовольствие это недешевое, особенно для тех, чье жилье находится подальше от водопровода, который часто приходится латать…

В местном клубе, который занимает небольшое здание, нас встретили его заведующий Темирбек Пазылхан и библиотекарь Батима Балтабаева. Они с удовольствием рассказывали о том, как сельчане старались вместе весело отметить встречу Нового года, в складчину собирая угощенье и принося стулья из школы. Оснащение клуба сегодня оставляет желать лучшего, его составляют старые инструменты и аппаратура, а также один неисправный компьютер, который, в общем, здесь и без особой надобности – в клубе нет Интернета.

– Вчера у нас было поступление новых книг из райцентра – 50 экземпляров различных изданий на казахском и русском языках, – радостно сообщает Батима Кадыржановна, стараясь хоть как-то сгладить общую невеселую картину. – Всего же в нашем фонде более 4 500 книг, а особую гордость составляет новый 10-томник, посвященный Малику Габдуллину, в котором собрано все о нашем славном герое.

А местная школа встретила нас светлыми классами, чистотой, порядком и оптимальным температурным режимом, по всему было видно, что ребята здесь не мерзнут даже в лютые морозы и бураны. Тут мы побывали на уроках математики и казахского языка, которые вели учителя Айдана Бисембина и Айнаш Тасмагамбетова, проводившие занятия в младших классах, обучающихся во вторую смену. Обе довольны условиями своей работы и лишь посетовали на нехватку компьютеров и интер­активных досок. А школьный биб­лиотекарь Алмагуль Абылкасова заверила нас, что ребята обеспечены учебниками и методической литературой, все заявки были удовлетворены в полном объеме. Директор же Гульмира Мухамбеталина провела для своих гостей традиционную экскурсию в школьном зале краеведения, экспонаты которого рассказывают об истории села и, конечно же, многие из них посвящены Малику Габдуллину. Особую ценность представляют собой личные вещи героя – здесь хранятся его письма с фронта, наградные листы, его ручка и очки. В свое время они были переданы в дар школе родственниками славного батыра.

Селу – цвесть!

По возвращении из командировки я встретился в Кокшетау с одним из родственников Малика Габдуллина – его внучатым племянником, главным специалис­том департамента госдоходов по Акмолинской области Нурланом Искаковым. Он регулярно общается по телефону с дочерью героя Майдан Усеновой, проживающей в Алматы.

– Она и вся ее семья регулярно посещают родные места Малика Габдуллина, где встречаются с родственниками и земляками, – говорит Нурлан Темирханович. – Майдан-апа радуется тому, что в ауле Койсалган, несмотря ни на что, сегодня возрождается животноводство, а в местных селах развивается предпринимательство.

Потрясающая красота природы края, где родился Герой, соленое озеро с целебными свойствами и близость автотрассы Зеренда – Щучинск, которая в настоящее время строится и скоро соединит два курорта, безусловно, окажет свое положительное влияние на развитие округа. В разы повысится туристическая привлекательность, приезжать сюда станет легче и быстрее, еще бы такая же хорошая дорога была проложена до аула Койсалган, который находится поблизости, что позволит развивать местный и познавательный туризм.

Кроме основного туристского потока из других регионов, сюда на экскурсии смогли бы приезжать школьники и студенты, а это, согласитесь, одна из действенных форм патриотического воспитания нашей молодежи.Ведь читать в книжке о подвигах – это одно, а увидеть своими глазами дом, где жил Герой, аул, где он рос, – совсем другое. 

Популярное

Все
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Кадров нет, тепла не будет!
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
Гарантия особого порядка
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Браво, Елена!
Вторые в Азии
Зимняя европейская сессия
В ожидании большой воды
Подготовка продолжается
Перезагрузка образовательной среды
Казахстанский финал
Приютят, накормят, подсобят
«Чтобы чаще Господь замечал...»
Бикамерализм по-казахстански
О силе материнской любви
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
В режиме инфляционного таргетирования
На партийном поле перемены
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Статьи
Перезагрузка образовательной среды
Статьи
Приютят, накормят, подсобят
Статьи
Культурный микс
Статьи
О силе материнской любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]