​На топливо низкого обогащения

538
Алевтина ДОНСКИХ, Алматы

Служащий исключительно мирным научно-исследовательским задачам реактор ВВР-К пережил свое третье рождение. Он был введен в эксплуатацию в ИЯФ в 1967 году, успел поработать на космос – использовался для испытания компонентов космических ядерных установок. В 1997 году был остановлен для усиления сейсмической безопасности этого объекта. И до следующей остановки в июле 2015 года работал на фундаментальную и прикладную науку Казахстана. Его нынешний энергетический пуск состоялся 18 мая текущего года, а к 24 мая он достиг номинальной мощ­ности в 6 мегаватт.

ВВР-К и по сей день остается единственным в стране многоцелевым реактором, имеющим как научное, так и практическое значение. На его базе проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области ядерной физики; физики твердого тела; материаловедения; ядерной и радиационной безопасности; радиохимии. На базе реактора в ИЯФ производятся радиоизотопы для медицины, закрытые радиоактивные источники для казахстанской промышлен­ности, в частности для нефтегазовой отрасли, гамма-источники, проводится нейтронное легирование кремния, нейтронно-активационный анализ.

Как пояснили в ИЯФ, нынешняя модернизация реактора была обусловлена необходимостью замены высокообогащенного ядерного топлива на низкообогащенное. По существу, это конверсионная работа, которая соответствует задачам, озвученным в Манифес­те «Мир. XXI век» Президентом Нурсултаном­ Назарбаевым­ на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, подчеркивают ученые. Как известно, низкообогащенный уран, который будет служить топливом для реактора, не может быть использован для создания ядерного оружия и не представляет интереса для террористов.

– В рамках инициатив по нераспространению ядерного оружия все страны пытаются перевести реакторы на топливо с низкообогащенным ураном и тем самым обезопасить себя, так как высокообогащенный уран может быть использован для создания ядерного оружия, – напомнил на официальной церемонии генеральный директор Института ядерной физики МЭ РК профессор Саябек Сахиев. – Наш реактор первым в стране перешел на топливо меньшего обогащения.

Уникальность проведенной конверсии в том, что, несмотря на снижение показателя обогащения топлива, новая конструкция топливной сборки позволяет практически вдвое повысить поток нейтронов. Это – научная идея ученых ИЯФ, которая впоследствии была доработана, доведена до технического проекта и производства в сотрудни­честве с российскими коллегами из Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н. Доллежаля, с производителем топ­лива – Новосибирским заводом химконцентратов, а также с компанией «СНИИП-Систематом», которая разработала для модернизированного реактора новую систему управления и защиты. Проект реализовывался также в партнерстве с Министерством энергетики США и под патронатом МАГАТЭ.

– Это событие значимо не только для Казахстана, но и для всего мирового атомного сообщества, – сказал на встрече с коллегами и журналистами директор, генеральный конструктор российского института «НИКИЭТ­» Юрий Драгунов. – Поскольку при переводе реактора с высокообогащенного на низкообогащенное топливо удалось не только сохранить, но и улучшить его техни­ческие характеристики.

Как подчеркнул заместитель генерального директора ИЯФ Петр Чакров, основная часть работы по модернизации реактора сделана в рамках казахстанско-американского партнерства в области энергетики. Атомщики представили журналистам и производимые в ИЯФ изотопы для ядерной медицины, например самый востребованный технеций-99, которые используются для диагнос­тики различных заболеваний. В первую очередь онкологичес­ких. В институте также могут производить препараты для терапии. Но это – другая группа лекарственных веществ и пока – следующий этап развития. Ученые подчеркивают, что не уступающие иностранным аналогам препараты практически вдвое ниже их по стоимости.

В ИЯФ также продемонстрировали новую систему пневмопочты. Как рассказал Петр Васильевич, она необходима для того, чтобы оперативно отправлять образцы материалов на измерение наличия в них различных элементов и возвращать обратно. Это могут быть образцы всевозможных объектов окружающей среды – почвы, воды, иных веществ. Вся процедура отправки и получение данных по образцу занимает несколько минут.

Такие измерения, которые, образно говоря, голыми руками не сделаешь, необходимы для контроля экологической среды, для биологических исследований, для целей геологии. Новая автоматизированная система была также приобретена при финансовой поддержке МАГАТЭ­. Ее преимущества – высокая скорость измерения вещества и получение анализа после его облучения. Что очень важно, поскольку процедура, проводимая очень быстро, позволяет «засечь» короткоживущие изотопы и по ним определять элементный состав. ИЯФ уже выполняет такие работы по заказам различных промышленных предприятий и организаций. Также журналистам был продемонстрирован новый центр управления и защиты реактора.

В текущем году, пообещали ученые, будет расширен спектр выпускаемых радиофармпрепаратов, которые позволят медицинским учреждениям страны проводить точнейшую диагнос­тику на самых ранних этапах заболевания и осваивать современные методы терапии.

Популярное

Все
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Под вечер начинается смрад
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Минцифры  без «белых пятен»
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Слушать и быть услышанным

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]