​Налог или побор?
Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Прочитав материал Елены Брусиловской «Налог на призрак» («КП», № 168, 2.09.2016), понял, что не одинок в своих налоговых проблемах. И очень сочувствую своей коллеге, которой предложили оплатить налог за автомобиль, украденный 30 лет назад. Возблагодарил судьбу за то, что налоговые претензии ко мне управления государственных доходов по Павлодару не столь продолжительны по времени. Впрочем, они тоже отнимают много нервов и усилий, ведь надо доказать, что ты – не «верблюд».

Но начну по порядку.

Несколько лет назад я получил уведомление о том, что за мной числится налог с продаж в сумме 1 600 тенге. Выстояв длинную и нервную очередь в налоговом ведомстве, выяснил, что, продавая (еще несколько лет назад) свой автомобиль, я не уплатил этот самый налог. Действительно, факт продажи мною своей старенькой машины был. Это происходило при содействии нотариуса, финансовых органов и тогдашней госавтоинспекции. И если бы я что-то не уплатил, мне бы это «припомнили», когда я приобретал более новую машину. Но оператор в «окошке» была непреклонной: или я предоставляю квитанцию об оплате, или оплачиваю долг. В противном случае – иск ко мне будет передан в суд.

Не найдя дома нужной мне квитанции (плохая привычка засунуть подобные документы куда-либо подальше), отправился в сберкассу, так как меня не прельщала перспектива судебного разбирательства. Но кассир сберкассы отказалась принимать у меня 1 600 тенге, заявив, что за мной не числится никакой долг. В конце концов «компромисс» был найден: она взяла с меня эту сумму, оформив на нынешний мой автомобиль. С этой бумажкой счастливый побежал в управление госдоходов, но там даже не стали смотреть на квитанцию, сказав, что инцидент исчерпан.

Действительно, больше по этому вопросу ко мне претензий не было. Но зато в прошлом году, наряду с налогом за жилплощадь в дом, где живу, и на землю, где стоит наша многоэтажка, я получил уведомление об оплате за дачу в одном из загородных садоводств. Памятуя об очередях к заветным «окошкам», препирательствах и разбирательствах, я спасовал и оплатил эти самые требуемые 400 тенге. Чем, по словам моего товарища, совершил прецедент. Он, как в воду смотрел – в этом году я наряду с законным и традиционным налогом на квартиру и землю домовой территории получил претензию по налогу на дачный участок в садоводстве «Березка».

На этот раз, решив отстаивать свою «невиновность», отправился на поиски садоводческого товарищества. Там меня встретили с пониманием (видимо, я был не первый «воздушный» владелец участков в их саде) и, проверив для подстраховки в своей документации, выдали мне справку о том, что я не являюсь членом их товарищества. С чем я и поехал в налоговое управление. Там меня встретили те же длинные, возбужденные в нервном напряжении очереди. Узнал, что вначале надо в ЦОН. Там после изрядной «выстойки» мне выдали справку о том, что никакого иного имущества, кроме своей квартиры, не имею. С чем окрыленный заспешил в оставленную очередь. Но в этот день мне крупно повезло: обратившись за консультацией к соседнему оператору, я, представив справки ЦОНа и садоводства, тут же (прежнее налоговое уведомление было порвано) получил другое, без неведомого дачного участка.

Но на этом мои «хождения по мукам» не закончились. Из павлодарского городского суда на мой адрес пришло уведомление о том, что у моей дочери, на основании судебного приказа, имеются недоимки в доход местного городского бюджета по налогу на автотранспортные средства в сумме 72 475 тенге и пени в сумме 25 000, всего 97 475 тенге, а также по уплате государственной пошлины в доход местного городского бюджета в размере 1 462 тенге.

Сказать, что это известие меня ошарашило, значит, ничего не сказать. Во-первых, поразила сама сумма требования оплаты. Во-вторых, с февраля 2011 года моя дочь с семьей проживает в Омске, и когда они с мужем оформляли документы на переезд, к ним в налоговом и других ведомствах никаких претензий не было. А иначе они бы не смогли выехать за пределы Казахстана. Более того, где-то пару лет назад налоговое управление присылало на имя дочери требование уплаты налога на автомобиль. Тогда я ходил в эту финансовую структуру, показал домовую книгу, где зафиксировано, что дочь не проживает по моему адресу, а также документы, свидетельствующие о том, что она – гражданка РФ. Мне сказали, что начисленный налог – ошибка и что его исправят. И вот теперь – судебный приказ. Причем налог уже не на один автомобиль, а на «транспортные средства».

Не стану подробно описывать переписку дочери с городским судом, сбор подтверждающих документов, мои хождения в эту инстанцию, скажу, что судебный приказ, когда заочно, лишь по данным управления государственных доходов по городу Павлодару рассмат­ривался иск к гражданке другого государства, был отменен. Более того, павлодарские друзья дочери выяснили, что на 1 января 2015 года к ней никаких претензий у павлодарских налоговиков не было. А вот уже в августе того же года они нашли у нее задолженность сразу по четырем (!) автомобилям. И, похоже, выждав по времени, направили иск в суд.

Но это еще не все. Моей маме 88 лет. Она – труженик тыла. Будучи еще девочкой, работая в швейной мастерской, была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной вой­ны». В тот период, когда с меня требовали оплату налога, ей также прислали уведомление об оплате этого платежа за квартиру. Взяв все документы родительницы, отправился в налоговое управление. В «окошке» мне сказали, что произошла ошибка и бабушке ничего платить не надо в силу ее возраста и заслуг. И что они удалят ее из списка плательщиков. То же самое повторилось и на следующий год. И когда я, «взорвавшись», пообещал обратиться в прокуратуру, уведомления перестали присылать. До нынешнего года. В августе она вновь получила этот финансовый документ об оплате 442 тенге.

Я, признавая нелегкий труд налоговиков, готов оплатить за маму-пенсионерку, но меня не покидает мысль, что вновь создаю «прецедент» и иду на поводу у неведомых мне сотрудников этого ведомства, которые, похоже, действуют по принципу: с миру по нитке – голому рубашка или по «методике» определенной группы людей, которые берут оппонента «на испуг», веруя в то, что он не захочет волокиты и разбирательств и оплатит требуемое.

Рассуждая логически, есть только три вывода: непрофессионализм сотрудников управления госдоходов, хаос в учете и контроле этого ведомства или же сознательная фискальная, как представляется, «рэкетирская» тактика.

Не случайно в начале июля на совещании в облакимате по доходной части бюджета аким области Булат Бакауов, выслушав доклад об успехах налоговиков за первое полугодие, потребовал изыскивать дополнительные источники для пополнения казны. Обратив внимание на то, что фактическое перевыполнение доходной части сложилось в основном за счет неравномерного помесячного распределения, что не говорит о дополнительных поступлениях.

– Необходимо конкретно просчитать, какие ресурсы мы получим после приватизации и передачи наших объектов в доверительное управление, – отметил аким региона. – Также нужно обратить внимание на землепользователей, которые не используют выделенные им участки. В 2016 году только два налогоплательщика привлечены к штрафу. Нужно проводить эту работу и с остальными.

По словам главы региона, помимо прочего, нужно, чтобы все крупные организации, получающие большие подряды, становились на учет и платили налоги в нашем регионе. То же самое касается субпод­рядных организаций, а также недропользователей. Далее Булат Бакауов привел еще внушительный перечень позиций, где финансовые ведомства могут стабильно получать налоговые суммы. В этом списке рядовые плательщики и «ошибочные» начисления им налогов – не фигурируют.

Хотя, надо отметить, выступая перед журналистами, руководитель управления по разъяснительной работе областного департамента государственных доходов Галина Бирюкова обозначила, что поступления по налогам на сегодня составили 1 млрд 21 млн 200 тыс. тенге и сказала, что 879 млн 800 тыс. тенге из них – налог на транспортные средства. И что еще на сегодня задолженность физических лиц по налогам составляет 778 млн 500 тыс. тенге. Из них на имущество – 85 млн тенге, по земельному налогу – 18 млн 700 тенге, на транспортные средства – 674 млн 800 тыс. тенге. То есть недоимка по авто была 1 млрд 554 млн 600 тыс. тенге! Если сюда попали спорные платежи и «воздушные» автомобили, то вполне возможная цифра. Она даже больше, чем фактическое поступление в бюджет на сегодня. Что, естественно, влечет массу вопросов.

Вместо P. S. Материал был подготовлен к печати, когда младший брат сообщил, что ему пришло уведомление о сумме налогов. Ему вменили оплату двух гаражей под одним номером, но в разных гаражных кооперативах, и точно так же двух дач в садоводстве «Здоровье», но на разных улицах, хотя у него там всего один дачный участок. Вот брат и спрашивал, что ему делать: то ли пойти, потратив нервы и время, разбираться с налоговиками, то ли – махнув рукой на требуемые ими несколько сотен тенге – оплатить начисленный налог? Как я понял в конце беседы, он склонился ко второму варианту... 

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
ОСИ: не верь, не бойся, не проси?
О новшествах в новом учебном году рассказали профильные министерства
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Мужчину изрезали ножом на автовокзале в Жетысуской области
Сокровища курганов Сарыарки
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Историки, вооруженные лопатой
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 августа
Атмосфера здесь нездоровая
Место особое, правила те же
«Реал» вновь сильнейший
На пути к большому успеху
Нужен индекс цен
Осколки бесправия
Серость и сырость
Любовь к поэзии живет
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Тайна письма Абая
Прочитай книгу, получи ягненка
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Свежий выпуск
Чтобы дорога была безопасной
Свежий выпуск
Дорогу молодым
Свежий выпуск
Есть договор, будет и зарплата
Свежий выпуск
Добро без границ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]