
В ходе XVIII внеочередного съезда НПК председатель партии, депутат Мажилиса Парламента Айкын Конуров отметил, что политическое движение намерено принять участие в прямых выборах акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Соответствующий закон был недавно принят Парламентом и подписан Главой государства.
– Начнется внедрение в систему исполнительной власти принципов конкурентности, альтернативности и зависимости от народного волеизъявления, – прокомментировал Айкын Конуров.
Он подчеркнул, что реализуемые в регионах государственные проекты и программы должны предварительно рассматриваться советами с участием уполномоченных органов и местного гражданского общества.
– Это придаст целевой и предметный характер всем государственным расходам. Я убежден, что с выборами акимов мы фактически приступаем к освоению новой политической целины. И такую возможность всем нам, нашему государству дают предложенные дополнения и изменения в выборное законодательство. Фракция «Народная партия Казахстана» одобрила законопроекты, и сегодня мы готовимся включиться в борьбу на предстоящих выборах, – заявил председатель НПК.
Он сообщил, что кандидаты в акимы от партии будут проходить самый строгий экзамен и проверку на свои профессиональные и человеческие качества.
– Это должно улучшить качество управления и стать действенной антикоррупционной мерой. Надеюсь, опыт работы на таком высококонкурентном поле в перспективе снимет многие имеющиеся к избирательной системе вопросы. Конечно, эти законодательные поправки будут иметь особенное значение, если мы будем четко осознавать, что находимся лишь в начале пути. Выборы этих категорий акимов станут основой углубления демократических процессов и расширения участия населения в общественно-политической жизни страны, – добавил он.
По его словам, это должно повысить качество жизни в регионах. Мажилисмен выразил надежду, что общество увидит благотворное встречное движение населения и власти: активность людей в реализации своих законных прав и повышение восприимчивости акимов к нуждам населения.
К слову, пообщаться с социально активным населением «народникам» пришлось прямо в ходе съезда. К партийцам обратилась группа граждан, живущих в селах Оразак, Шалкар и ряде других населенных пунктов. Там не урегулированы земельные вопросы. Жительница улицы Культегин столичного района «Байконыр» Зухра Тагиева попросила помощи Народной партии Казахстана в решении проблемы приближенности к жилым домам высоковольтной ЛЭП, что негативно сказывается на здоровье жителей этой улицы. Кроме того, она рассказала, что дома барачного типа в этом жилом массиве построены еще в 1959 году, однако городские власти, похоже, не собираются решать накопившиеся проблемы.
Айкын Конуров, выслушав довольно эмоциональное выступление женщины, заверил, что партия возьмет эту ситуацию на контроль.
Как рассказал депутат Мажилиса от НПК Айбек Паяев, спецпроект партии «Красный автобус» – своеобразная мобильная общественная приемная партии, проехал по многим городам и селам.
– Перед партийцами было поднято множество проблем, которые люди ставили годами, но местные власти их не слышали. После вмешательства НПК многие вопросы удалось разрешить. Остается загадкой, что мешало чиновникам навести порядок раньше, – отметил он, сделав в завершение ироничный подарок таким чиновникам, – слуховой аппарат, чтобы лучше слышали, очки, чтобы лучше видели и валидол, если от увиденного и от услышанного им станет плохо.