
Началом создания этого необычного коллектива, по словам руководителя ансамбля Сергея Саяпина, стало участие в 11-м Поволжском народном фестивале русского песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня», проходившем в Самаре (Россия) в 2013 году, где «Достык-Дружба» сразу стал лауреатом и в последующие годы неоднократно подтверждал это звание.
Ансамбль стал популярен на всех областных мероприятиях и у себя на родине. Уже в следующем году он с успехом выступил в концертной программе международного форума «Граница не разделяет сердца людей», стал лауреатом республиканского фестиваля «Мәңгілік Ел», проходивших в Уральске. В 2015 году популярный народный коллектив стал дипломантом республиканского международного фестиваля «Песня не знает границ» в Нур-Султане.
– У нас давняя дружба с приграничными районами Оренбургской, Саратовской и Самарской областей Российской Федерации, – говорит С. Саяпин. – Нас объединяют годы совместного труда на целине и творчество, когда не было границ, а гармонь, домбра и гитара были постоянными спутниками тружеников, дарили минуты радости. Новый импульс этой дружбе дали Год Казахстана в России и Год России в Казахстане, прошедших в середине нулевых.
А недавно, в апреле нынешнего года, ансамбль по приглашению ОГО «Самара-Содействие» принял участие в проекте «Россыпи народного творчества», где с успехом дал сольный концерт для самарских зрителей.
Выступления коллектива всегда вызывают у зрителей теплые и радостные чувства, живой контакт, несут заряд бодрости и хорошего настроения. В составе ансамбля – творчески одаренные люди. Сам руководитель ансамбля Сергей Саяпин – замечательный вокалист. Николай Новеньков – профессиональный баянист, сотрудничает со многими вокальными и инструментальными коллективами района, Малик Мусакулов – бас-гитарист и вокалист ансамбля, автор и исполнитель своих песен, а также руководитель детского вокально-инструментального ансамбля РДК.
Ярким участником ансамбля стал кюйши-домбрист, лауреат областного конкурса домбристов имени Дины Нурпеисовой Аслан Гизатов. Он умеет прочувствовать произведение и соответствовать его содержанию как в сольном исполнении, так и в составе ансамбля. Так как домбра созвучна с балалайкой и домброй, то русские музыкальные произведения вроде «Калинки» и даже классическая музыка («Чардаш» Монти, например) в его исполнении пользуются заметным успехом. Зрители, особенно зарубежные, поражаются, как домбра обогащает звучание всего ансамбля. Еще одним вокалистом народного коллектива является Ахан Жекеков, который дополняет ансамбль игрой на ударных инструментах.
Коллектив небольшой, но он способен донести до слушателей все лучшие возможности народных музыкальных инструментов. Естественно, когда они находятся в руках умелых музыкантов-импровизаторов. Ну и название ансамбля «Достык-Дружба» само по себе символично.
Коллектив, который по праву называют народным самородком, постоянно работает над разнообразием своего репертуара, включая в него лучшие казахские и русские народные песни, а также песни современных авторов.