Нас посчитают

656
Елена Левкович

В онлайн-режиме

В Казахстане грядет национальная перепись населения, проводимая обычно раз в 10 лет. Но в этот раз временной разрыв оказался длиннее на целых 2 года: предыдущая переписная кампания прошла в 2009 году, а ту, что должна была состояться в 2019-м, перенесли на год позже ввиду некоторых организационных моментов. Не удалось провести ее и в 2020-м – в планы вмешалась пандемия.

В нынешнем же году к масштабному мероприятию уже все готово, старт назначен на 1 сентября. Правда, изменилась не только дата начала кампании, но и ее формат: осенью стартует прежде всего онлайн-перепись – на сайте sanaq.gov.kz, доступ к которому будет круглосуточным. Этот этап продлится до 15 октября текущего года. Традиционный же обход начнется месяцем поз­же и пройдет с 1 по 30 октября.

Обратите внимание: уточнять адреса и численность постоянно проживающего по ним населения начали уже с 1 июня. Вызвано это необходимостью правильной разбивки территорий на инструкторские и счетные участки, в том числе для того, чтобы равномерно распределить нагрузку на переписной персонал.

Переоценить значимость грядущей переписи трудно: она ото­бразит не только реальную ситуацию по населению республики, но и позволит сформировать прогнозы по демографической, экономической, политической и социальной жизни страны.

Будут переписаны не только граж­дане Республики Казах­стан, но и иностранцы, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны, включая тех, кто не успел оформить регистрационные документы или не получил вид на жительство, – они тоже входят в постоянную численность населения.

Под лицами без гражданства подразумеваются те, кто имеет документ, подтверждающий данный статус, или если гражданство не было определено.

Не обойдут вниманием и тех наших соотечественников, кто, по-прежнему являясь гражданами Казахстана, находятся за границей со сроком 12 месяцев и более в связи с выполнением служебных обязанностей по линии государственных органов Казахстана (дипломатический корпус) или с длительной служебной командировкой; на учебе (включая обучающихся по международной образовательной программе «Болашак»). Эта категория граждан будет переписана исключительно в онлайн-режиме.

Кто не подлежит переписи? В первую очередь граждане Рес­публики Казахстан, постоянно проживающие за рубежом, а также иностранцы, работающие в дипломатических и других представительствах своих государств.

В ногу со временем

Пожалуй, стоит подробнее остановиться на технологических возможностях грядущего события. Как мы уже сказали, первым за дело возьмется интернет-ресурс sanaq.gov.kz, который при помощи виртуального помощника даст возможность респондентам вне зависимости от места нахождения самостоя­тельно пройти перепись и заполнить переписные листы на себя и членов семьи. Сайт будет доступен 24 часа в сутки в период с 1 сентября по 15 октября 2021 года.

Как заверили в Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казах­стан, перебои в работе платформы маловероятны. Было проведено тестирование сайта c учетом предполагаемой нагрузки. Sanaq.gov.kz находится под круглосуточным мониторингом. При выявлении внештатных ситуаций оперативно принимаются меры по восстановлению работоспособности ресурса.

Система прошла испытание в Государственной технической службе КНБ РК на соответствие требованиям информационной безопасности. Имеется акт об испытании, дополнительно проведен независимый аудит системы компанией, специализирующейся в сфере информационной безопасности.

Для предотвращения DDoS- и хакерских атак используется защита Гостехслужбы комитета, а также услуги их оперативного центра информационной безопасности.

При обработке и хранении данных переписи населения применяются шифрование и резервирование. Также имеются основной и резервный центры обработки данных, оснащенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В бюро уточнили: в соответствии с законом о государственных закупках РГП на ПХВ «Информационно-вычислительный центр» Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Рес­публики Казахстан является исполнителем по сопровождению информационных систем в области статистики, в том чис­ле информационной системы «Национальная перепись». При возникновении нештатных ситуаций техническая поддержка ИВЦ БНС АСПР РК в короткие сроки оперативно осуществит восстановление системы.

Если же возникнут какие-то сложности в работе платформы, то пользователи всегда могут обратиться за помощью: во время проведения Национальной пе­реписи населения будет работать единый контакт-центр в круг­лосуточном режиме по номеру 1446 – с городских телефонов и по номеру 8 8000 800 878 – для мобильных телефонов. Все звонки по территории РК бесплатны.

Традиционный сплошной обход будет проведен среди тех рес­пондентов, которые не прошли перепись в онлайн-режиме в установленные сроки. Интер­вьюеры будут ходить по адресам и переписывать тех, кто не участвовал в переписи онлайн. В бюро пояс­нили: стучаться будут ко всем, но тем респондентам, кто уже «переписался» онлайн, отвечать повторно на вопросы не придется – необходимо будет лишь предоставить SMS-подтверж­дение о прохождении переписи.

Подчеркнем еще раз: подомовой обход будет проходить в период с 1 по 30 октября. В дополнение, с целью проверки охвата и достоверности данных, состоится контрольный обход 10% респондентов.

Что это за 10%? Как оказалось, инструкторы-контролеры совместно с интервьюерами в 2 этапа в течение 7 дней после завершения переписи еще раз посетят определенное количество граждан – чтобы наверняка. Отбор жилищ будет производиться автоматически. При посещении объектов интервьюеры должны представиться, предъявить удостоверение, четко и кратко объяснить цель визита, уточнить адрес и количество постоянно проживающих по адресу.

Для проведения переписи населения привлекаются граждане Республики Казахстан, которые должны соответствовать следую­щим требованиям: иметь казахстанское гражданство, возраст старше 18 лет, проявлять инициативу, быть ответственными, коммуникабельными. Помимо этого ничего более и не требуется – ни стажа, ни профобразования. С переписным персоналом будут заключаться договоры по возмездному оказанию услуг.

К слову, интервьюеры будут технически подкованы – с планшетами в руках, для которых разработано мобильное приложение, позволяющее проводить опрос с учетом всех заложенных арифметико-логических конт­ролей, применять классификаторы и справочники и по завершении опроса сразу отправлять полученные данные через VPN-канал напрямую в общую базу данных. Приложение было разработано совместно с Информационно-вычислительным центром бюро в рамках развития интегрированной информационной системы «е-Статистика».

Приложение, безусловно, облегчит работу обеим сторонам. Уже известно, что переписные листы состоят из 87 вопросов: 67 вопросов и 20 уточняющих подвопросов. В отличие от переписи 2009 года расширены вопросы по владению языками, брачному состоянию, рождаемости и занятости, жилищным условиям и источникам средств существования.

На вопрос «Возможен ли вариант, что опрашиваемые откажутся отвечать на заданные вопросы или предоставят неверную информацию, ведь опросник включает в себя личные вопросы, и не все захотят столь откровенно отвечать», в бюро говорят: сог­ласно пункту 5 статьи 21 Закона Республики Казахстан «О государственной статистике», первичные статистические данные при проведении национальных переписей представляются рес­пондентами в обязательном порядке на безвозмездной основе. Так что отвечать, дабы не нарушать закон, придется.

Сколько стоит?

Вопрос финансов – самый, пожалуй, немаловажный. Согласно публичным данным, «необходимый объем финансирования национальной переписи населения на 2018–2023 годы составляет 9,1 млрд тенге». Сумма немаленькая, из нее на текущий момент освоено 3 437 863,8 тыс. тенге. На что пошли денежные средства?

Весомый пункт – закуп 27 412 планшетов китайской марки KOUZONE MTK6592 с дополнительной гарнитурой – стилус, защитный чехол, защитное стекло, power bank, которые обошлись в 1 085 603 тыс. тенге. По завершении переписи, подчеркивают в бюро, большая часть планшетов будет передана в казахстанские школы, а некоторое количество планшетов будет оставлено на балансе БНС АСПР РК для проведения статистичес­ких отраслевых наблюдений и обследований.

Почти 10 млн тенге потрачено на шарфы с логотипом переписи населения и еще около 47 млн тенге – на портфели с тем же логотипом.

В 504 059 тыс. тенге обошлась разработка программного обеспечения, серверное оборудование вышло еще в 202 730,4 тыс. тенге. Прибавим и коммуникационное оборудование стоимостью 225 802,3 тыс. тенге, среди которого ленточная библиотека за 30 млн тенге, система виртуа­лизации за 94 275 тыс. тенге и система резервного копирования – за почти 60 млн.

Отдельной статьей расходов стали компьютеры – это 197 394,1 тыс. тенге и оргтехника многофункциональных устройств на сумму 13 234,3 тыс. тенге.

Закупили и мебель на 27 млн, и канцтовары на сумму вдвое выше. Бумага обошлась в почти 15 млн.

При этом фонд оплаты труда внештатных сотрудников, услуг интервьюеров cоставил чуть выше 444 млн тенге. Почти во столько же сотен миллионов обошелся автотранспорт.

В прочие расходы вошли услуги связи, аренда помещений (более 122 млн тенге), аренда транспорта, изготовление рекламных роликов (7 027 тыс. тенге).

Популярное

Все
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Пенсионеров избивали в частном пансионате Павлодара
Умная система будет вычислять «зайцев» в столичных автобусах
Касым-Жомарт Токаев побеседовал с президентом ОАЭ
Четыре застройщика незаконно привлекали дольщиков в Шымкенте
Дочь маньяка Доминика Пелико: «Мой отец должен умереть в тюрьме»
Миссия – выстраивать мосты
Казахстан достиг исторического успеха на юниорском ЧМ по фристайлу
На 42% увеличен объем воды в Северном Арале
Пожар в здании КБТУ в Алматы потушен
О состоянии здоровья выжившей в Актобе заложницы рассказали врачи
Кража скота снизилась почти на треть в Казахстане
В Монголии тысячи митингующих требуют отставки правительства
Зонд «Паркер» разогнался до рекордной скорости – 190 километров в секунду
Пожары в Лос-Анджелесе: ситуация остается критической
Возврат активов: Новый спортивный комплекс построят в Алматинской области
Ержана Максима встретили на родине после победы на конкурсе в ОАЭ
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон Республики Казахстан
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Год единства и созидания
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Закон Республики Казахстан
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Интерактивные уроки ведут в... театре кукол
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау

Читайте также

«Этапы большого пути»
Качество подготовки кадров – главная задача
Пожар на стадионе: обошлось без жертв
Где родился, там и пригодился

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]