
Через несколько дней в Сочи начнется бал для старшей – XXII зимней Олимпиады. Довольно пристально за ходом подготовки к Белым Играм следят в государственном фонде «Исполнительная дирекция «Универсиада Алматы-2017». На днях я беседовал с директором фонда Ильей УРАЗАКОВЫМ и узнал много нового.
– Судя по всему, в Сочи вы делегируете группу специалистов, которым есть чему поучиться у оргкомитета Олимпиады. Такие десанты дирекция в прошлом году направляла и на Всемирную летнюю Универсиаду в Казань, и на зимнюю – в Трентино...
– Уже сейчас четыре специалиста из дирекции находятся в Сочи. Вопрос о том, чтобы их командировать в гущу событий, нами начал обсуждаться после инициативы самой... России. Оргкомитет сочинской Олимпиады вышел на нас с очень интересным предложением. Это даже не программа знакомства с основными спортивными объектами, не обзорная поездка в столицу Игр. В формате Международного олимпийского комитета, оказывается, существует программа, когда на главные соревнования четырехлетия привлекаются сотрудники из других стран. С одной стороны, хозяева Олимпиад, их организаторы, получают определенную экономию, ведь хорошие зарубежные специалисты работают у них до и во время соревнований бесплатно. С другой – это выгодно и для нас, потому что получить воистину бесценный опыт организации столь масштабных состязаний можно только на самих Олимпиадах.
Сегодня, как я сказал, четверо наших сотрудников находятся в Главном операционном центре зимних Игр. Это специалисты, которые работают, занимаясь вопросами протокола, документооборота, в службах транспортировки и безопасности. Нет сомнений, что по всем этим направлениям нам нужно перенимать самое современное, ценное, и в ходе подготовки к XXVIII Всемирной зимней Универсиаде полученный опыт будет востребован.
Помимо этого, руководство нашей организации в моем лице и моего заместителя, а также руководство города Алматы выезжают в Сочи в рамках программы «Обзервер», которая будет длиться 3–4 дня – с 6 по 9 февраля. Иными словами, это посещение гостями столицы Игр. Программа плавно вольется в просмотр церемонии торжественного открытия Олимпиады. Здесь уже главным будет знакомство с капитальными сооружениями, строительством и инфраструктурой временных объектов. А это очень важные для нас вопросы.
– Речь идет о тех объектах, которые быстренько построили, а потом так же скоренько разберут?
– Да, это временные пристройки, трибуны, пункты общепита, мусорохранилища... Все перечислять, сами понимаете, долго, но нам все это строить придется. Скажу больше, временные сооружения для Алматы-2017 и для нашего спортивного менеджмента являются слабой стороной, с данным форматом мы пока не совсем знакомы. Опыт Сочи нам здорово поможет.
На днях мы подписали контракт с Российской ассоциацией спортивных сооружений (РАСС), по условиям которого три специалиста из соседней страны будут командированы в Алматы на полгода для проведения семинаров, тесной работы с нашими проектировщиками новых объектов. Специалисты в других областях будут нам помогать и в будущем.
– Это когда они освободятся после Олимпиады в Сочи?
– Естественно! Думаю, приступим к этой работе ближайшей весной. Российские специалисты – это и те, кто трудился на возведении объектов Сочи и строил стадионы и Дворцы спорта в Казани. По этой программе будут задействованы специалисты даже из Канады. Мы всегда и максимально открыты для учебы и сотрудничества, осмысливания и применения международного опыта, понимаем, что грамотное управление процессом – это не тогда, когда набил сам себе шишек на голове, лучше использовать передовой опыт и все делать на один раз и максимально качественно.
– В минувшую субботу ваша дирекция провела на территории высокогорного курорта «Ак Булак» мероприятие, посвященное предстоящей Олимпиаде в Сочи...
– В рамках подготовки к «Универсиаде-2017» мы преследуем очень важную цель – популяризацию массового спорта. Праздник зимнего спорта, посвященный сочинской Олимпиаде, мы провели совместно с Назарбаев центром, который выступил с такой инициативой. Республиканская акция называется «Вместе к победе!», она охватывает все регионы Казахстана. Задачи две и очень простые. Еще раз напомнить о важности патриотического воспитания, ведь поддержать наших атлетов, отправляющихся в Сочи, – это значит выразить чувство сопричастности к надеждам и чаяниям граждан всей страны. И второе. Лишний раз пригласить земляков в выходной день на свежий воздух, устроить для них спортивный праздник – это здорово. И мы, заметьте, провели такой праздник не в Алматы, а в области, для сельской молодежи. Хочу особо подчеркнуть: 2014 год будет посвящен не просто пропаганде «Универсиады-2017», а пропаганде на республиканском уровне. Мы начинаем постепенно выходить из рамок одного города Алматы, о предстоящих у нас соревнованиях люди должны знать во всех уголках Казахстана.
Праздник в «Ак Булаке» – это, может, одна из первых наших ласточек, на весенне-летний период мы готовим настоящий промо-тур, который коснется 16 городов страны. Спортивные соревнования, концертные программы, «круглые столы», встречи с молодежью, активами городов... Мы хотим не только что-то сами рассказывать, но и услышать голоса земляков, их предложения, знать мнения своих соотечественников и о Всемирной зимней Универсиаде 2017 года, и о дальнейшем развитии физкультурно-спортивного движения в нашей стране.
– Недалек тот день, когда наши атлеты будут защищать спортивную честь республики на снежных трассах и ледовых аренах Сочи. А затем олимпийцы вернутся домой. Кто – с победами, кто – с личными рекордами. Готовится ли дирекция «Универсиады-2017» организовывать встречи спортсменов в аэропорту Алматы?
– Это несколько не наша юрисдикция, вопросами встречи спортсменов, как и всеми другими, занимается Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан. Тем не менее все, что будет зависеть от нас, мы организуем. Красиво, грамотно, патриотично встретим олимпийцев в аэропорту Алматы. Ну а героев Олимпиады с цветами, улыбками, заслуженными наградами, уверен, встретят и в Астане, и в других городах страны.
Юрий ЛИФИНЦЕВ