Настало время проявить здравый смысл

555
Пан Ги Мун, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций
За те почти девять лет, что занимаю пост Генерального секретаря, я побывал во многих точках мира, где вопрос об изменении климата считается принципиально важным. Я неодно­кратно общался с мировыми лидерами, представителями деловых кругов и рядовыми гражданами, объясняя необходимость принятия срочных мер на общемировом уровне.
Почему для меня так важна эта тема?

Во-первых, как любой дедушка, я хочу, чтобы мои внуки наслаж­дались красотой и пользовались благами здоровой планеты.
Как любому человеку, мне тяжело видеть, что наводнения, засухи и пожары становятся все более интенсивными. Мне нелегко представлять, что островные страны могут исчезнуть, что перестанут существовать бесчисленные виды флоры и фауны.
Как напомнили Его Святейшество Папа Франциск и другие духовные лидеры, наш моральный долг – действовать солидарно с бедными и наиболее уязвимыми категориями людей, которые меньше всего повинны в изменении климата и которые первыми и тяжелее всех пострадают от последствий.

Во-вторых, как глава Организации Объединенных Наций, я поставил вопрос, касающийся изменения климата, в число приоритетных потому, что ни одна страна не может справиться с этой проблемой самостоятельно. У изменения климата нет паспорта: выбросы в одной точке усугубляют положение в любом другом месте.

Изменение климата угрожает жизни людей и чревато последствиями для источников средств к существованию в любой точке мира. Это угроза экономической стабильности и безопасности целых стран. Только через Организацию Объединенных Наций мы можем предпринять коллективные меры для решения по существу глобальной проблемы.

Процесс переговоров идет медленно и сопряжен с трудностями. Однако результаты налицо. В ответ на призыв Организации Объединенных Наций 166 стран, на которые совокупно приходится более 90 процентов выбросов, представили национальные планы действий в связи с изменением климата с целевыми показателями. Выполнение данных национальных планов позволит изменить кривую выбросов к концу столетия и довести прогнозируемое глобальное повышение температуры примерно к 3ºС.

Это большое достижение, но оно недостаточно. На данный момент задача состоит в том, чтобы идти еще дальше и быстрее ради сокращения выбросов в масштабах всего мира с тем, чтобы повышение общемировой температуры не превысило 2ºС. В то же время мы должны помогать странам адаптироваться к неизбежным последствиям, которые уже сказываются.
Чем скорее мы предпримем меры, тем большими окажутся результаты: усиление стабильности и безопасности; повышение темпов экономического роста при соблюдении принципов устойчивости; усиление сопротивляемости к внешним потрясениям; повышение качества воздуха и воды; улучшение здоровья людей.

Конечно, в одночасье результаты не придут. Парижская конференция по изменению климата – не конечная цель. Это отправная точка, а не итог наших действий. Она должна задать установку на сокращение объема выбросов и повышение сопротивляемости к последствиям изменения климата.

Этот импульс набирает силу во всем мире. Городские власти, предприниматели и инвесторы, духовные лидеры и рядовые граждане принимают меры к тому, чтобы сократить объем выбросов и повысить сопротивляемость. Теперь правительствам предстоит заключить в Париже содержательное и обязательное для всех соглашение, в котором были бы определены четкие правила поведения, нацеленные на достижение глобальной цели. Для этого участникам переговоров необходимы четкие указания сверху.

Надеюсь, они их получат. Лидеры стран Группы 20, собравшиеся в этом месяце в Анталье (Турция), заявили о твердом намерении принять меры в связи с изменением климата. И более 120 глав государств и правительств подтвердили свое участие в Парижской конференции, несмотря на усилившиеся в связи с недавними террористическими актами опасения по поводу безопасности.
Я считаю, что залогом успеха Парижской конференции являются четыре ключевых элемента: последовательность, гибкость, солидарность и доверие.

Во-первых, последовательность. В Париже необходимо сформулировать долгосрочную стратегию с установкой на сохранение уровня повышения температуры ниже двух градусов и дать четкий сигнал рынкам о том, что переориентация мировой экономики на снижение зависимости от углеводородов неизбежна, полезна и уже осуществляется.
Во-вторых, соглашение, которое будет заключено, должно обеспечивать гибкость во избежание необходимости непрерывных повторных переговоров. Оно должно учитывать изменения в мировой экономике и обеспечивать баланс между ведущей ролью развитых стран и растущим влиянием развивающихся государств.

В-третьих, это соглашение должно утверждать принцип солидарности, в том числе в форме финансирования и передачи технологий развивающимся странам. Развитые государства должны выполнить свое обязательство предоставлять 100 млрд долларов в год до 2020 года на цели адаптации и смягчения последствий.
В-четвертых, соглашение должно предусматривать действенные меры реагирования на все более разрушительные климатические явления. В нем должны быть закреплены положения об оценке и совершенствовании правительствами каждые пять лет национальных планов действий по борьбе с изменением климата с учетом достижений науки. На Парижской конференции необходимо также выработать транспарентные и действенные механизмы оценки, мониторинга и отчетности.

Организация Объединенных Наций всецело готова оказывать странам помощь в осуществлении подобного соглашения.
Если в Париже будет принято полноценное соглашение по климату, это станет залогом повышения качества жизни нынешних и будущих поколений людей. Оно позволит нам покончить с бедностью, очистить воздух и защитить Мировой океан, улучшить состояние здоровья людей, создать новые рабочие места и стимулировать внедрение экологичных технологий. Оно ускорит процесс достижения всех целей в области устойчивого развития. Вот почему меня так беспокоит проблема изменения климата.

Мысль, с которой я обращаюсь к мировым лидерам, проста – успех Парижской конференции зависит от вас. Настало время проявить здравый смысл, принять компромиссные решения и выработать консенсус. Необходимо выйти за рамки узконационального понимания блага и поставить во главу угла общий интерес. Народы мира и грядущие поколения рассчитывают, что у вас хватит мудрости и смелости, чтобы воспользоваться историческим моментом.

Популярное

Все
Как меня провели с летом
Высокая миссия зергера
БТР может все!
В Северо-Казахстанской области почтили память Георгия Тверитина, автора лучшего поэтического перевода на русский язык казахского эпоса «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»
Пантеон семи святых
Сотрудничество и диалог – это путь из кризиса
Цифровизация как определяющий фактор конкурентоспособности
Реформа во имя стабильности
Генерация энергии в условиях климатических изменений
Формула региональной интеграции
«Зеленая» повестка: ВИЭ и водород
Действовать сообща или идти порознь
Не стоит расслабляться
Разминка для мозга
Простые истины
Указ Президента Республики Казахстан
Расти устойчиво
Актуальность аграрных вопросов нарастает
Ровно год назад Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева были образованы новые административно-территориальные деления – облас­ти Абай, Улытау и Жетысу, а также новый центр Алма­тинской области – город Қонаев.
Балет его жизни
Как решается проблема с пробками и автобусами в Астане
Завтра отцу казахской мультипликации Амену Хайдарову исполнится 100 лет со дня рождения
В какое время суток ЕНТ сдают лучше, поделились в Миннауки
Как выучить язык или добро пожаловать в ауыл
Казахстанец захлебнулся, спасая тонущую девушку в Таиланде
Ужесточили наказание за правонарушение в семейно-бытовой сфере
Даже в баню сходишь только раз в 2 недели – депутат Саиров о доходах казахстанцев
Банк и кредит. Как бы басня
"Блогер" организовала сеть "элитных эскортниц" в Алматы – видео
В Правительстве рассмотрели ход исполнения ряда поручений президента
В Астане открылся сезон автомотоспорта
"Топчан на колесах" с мигрантами выявили жамбылские полицейские
В Кызылорде прошел уникальный спектакль на казахском языке, поставленный новым инклюзивным театром «Arman»
Королевскую свадьбу празднует Иордания
Вице-премьер посетил мероприятие для особенных детей
В Шымкенте задержали полицейских-мошенников
Церемония инаугурации президента Турции прошла в Анкаре
Глава Комитета промышленной безопасности МЧС покинул свой пост
Лионель Месси покидает ПСЖ
Сразу три стихии подчинили себе юные конструкторы из Костаная
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
23-летняя алматинка погибла после падения с балкона многоэтажки
Вокруг да около науки
Дело о спецЦОНах передано в суд
Группу домушников задержали в Алматы
Почему Токаев ездил на парад в Москву
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
ЧМ-2023 по хоккею. Почему Казахстан разгромно проиграл Латвии
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Роль истории в жизни общества
В изнасиловании несовершеннолетней подозревают жителя Арыси
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
В Астане мойщик окон спас девушку от падения с высоты (видео)

Читайте также

www.Прекрасное_далеко.com
От дома Абая к «пестрому озеру»
Чудеса своими руками
Сильная школа красивых мелодий

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]