Настоящая карета, «ириски» на стенах и лифт размером с комнату – все это можно увидеть и потрогать в закулисье «Астана Оперы»

12008
Елена Левкович

В столичном театре оперы и балета я бываю нередко – работа дарит возможность. Но одно дело видеть уже готовую картинку – балетную постановку, спектакль, и совсем другое – заглянуть туда, где все эти чудеса рождаются.

фото пресс-службы "Астана Оперы"

И такая возможность представилась: увязалась с группой студентов IT-университета на экскурсию по театральному закулисью. Мне кажется, ждала я этого больше, чем сами студенты, даже как-то волновалась и немножко гордилась.

На самом деле попасть в святая святых – вовсе не проблема: подобные экскурсии не новы для столичного театра.

– «Театральные уроки» – один из проектов «Астана Оперы», адаптированная общемировая практика, очень популярная среди молодежи, – рассказывает Айжан Курмангалиева, заместитель директора театра. – Наша экскурсия представлена в расширенном варианте: посещение репетиционных залов, цехов, закулисье, венчает все это прослушивание информационного лектория, где очень интересно рассказывается о главных персонажах спектакля, раскрывается либретто, история постановки, на которую попадет группа после.

Экскурсии действительно популярны: за неполный прошлый год сотрудники театра получили более тысячи заявок от столичных школ и учебных заведений из регионов.

– Экскурсии идут на регулярной основе, но мы организовали еще и блок-интенсив – хотим, чтобы школьники и студенты проводили каникулярное время с пользой, – продолжает Айжан Курмангалиева. – Сотрудники сами с удовольствием работают с ребятами. Нравится всем, потому что мы формируем экскурсионное время так, чтобы посетители попали на те спектакли, которые приближены к их учебной программе: опера «Абай», балет «Дон Кихот», другие классические произведения. Студенты уже вполне могут оценить работу звукорежиссера или смелый ход постановщика, в «Евгении Онегине», например, появляются сразу три Татьяны. Совсем малышам гораздо интереснее смотреть балетные спектакли, что-то активно-зрелищное, то есть то, что они видели в качестве мультфильма или в книге сказок.

...Расформировавшись на группы, идем вниз. «Музыкальный» кабинет – обитель звукорежиссера, нашпигованная аппаратурой, куда стекается звук и откуда он же и вытекает. Здесь исполнители могут взять запись своего голоса, вычлененного из общего хора.

Дальше по плану – музыкальная яма. О, это просто необъяснимое чувство – ты видишь хорошо знакомый зал, но совершенно с другого ракурса! Ряды как будто расстилаются перед тобой, и ощущение, что ты не в яме, а как будто в какой-то уютной коробочке, этакой табакерке, где рождается прекрасное. Не знаю, испытывают ли подобное сами музыканты, но мне, в полумраке, воображение подсказало именно такие ассоциации.

Еще одним открытием стал оркестровый зал. Тут тоже воображение дало себе волю: как будто гигантские «ириски» в причудливом порядке украсили стены. А кое-где и «фантики» приклеились. На самом деле антураж зала, его проектировка – гениальная задумка.

– Площадь зала составляет 549 квадратных метров, высота 12 метров. Он полностью соответст­вует размерам сцены, что позволяет артистам репетировать буквально в реальных условиях выступления, а репетировать здесь могут одновременно 120 человек, – Зарина Насырова, администратор департамента обслуживания зрителей, сопровож­дала группу с разъяснениями.

А те самые «ириски» вовсе не дизайнерский прием, а акустический – в зале вообще все работает на акустику. Паркетный пол, а стены изготовлены из особых пород дуба и обшиты панелями из клена – такой тандем позволяет сохранять чистоту и качество звука. А специальные отверстия поглощают ненужные шумы, как и шумоизоляционные портьеры: в зависимости от акустических нужд полотна можно открывать или закрывать.

По пути в следующий пункт экс­курсии неожиданно наткнулась на карету. Настоящая огромная карета! Вот честно говорю, поверилось, что сейчас сядешь в нее, и как в «Золушке» – и платье на тебе засияет, и кони появятся из ниоткуда. Но в карету пускать никого не велено (ценный реквизит как-никак), а потому удалось лишь сфотографироваться возле нее. К слову, я оказалась единственной из всей группы, на кого карета произвела впечатление – девчонки-студентки и ухом не повели при виде этого великолепия. Не верят в сказки, что ли?

Возник вопрос: а как карета оказалась в коридорах театра? И как она потом оказывается на сцене? По частям относят и собирают на месте? Все гораздо проще: для масштабных декораций и неразборного реквизита есть особый лифт размером, и правда, с комнату. Туда и карету можно уместить, и коней к ней.

Показали нам и большой балетный репетиционный зал с высотой потолков в семь мет­ров. Такая высота оправдана: гарантирует комфортное, а самое главное – безопасное исполнение прыжков и поддержек. И там же есть оркестровая яма – тренироваться можно в сопровождении оркестра. Сразу предупредили: в зале фото- и видеосъемка запрещена.

Знаете, снимать и не хотелось. Хотелось любоваться. Репетировала пара – тоненькая, невозможно изящная балерина в нежно-розовом костюме воздушно (именно так!) танцевала с не менее изящным партнером. Как будто ты открыл музыкальную шкатулку, и по зеркальной глади плывут фарфоровые фигурки. Скрытая от глаз, репетицию проводила художественный руководитель балетной труппы Алтынай Асылмуратова.

Удалось побывать и в цехе, где изготавливают некрупный реквизит, декорации. Фрукты – как живые, а они из папье-маше. Сундук, полный сокровищ, и они переливаются всеми цветами, как настоящие драгоценности. И слон готов качнуть головой, но он тоже бутафорский. Завели и в костюмерный цех, где у каждого костюма свой ярлык: чей он и для какого представления. Путаница с таким подходом исключена, заверили костюмеры. Но здесь костюмы не только хранятся: костюмеры – последние люди, кто провожает артистов на сцену, кто переодевает их в «пересменках», кто готов в любую минуту поспешить на помощь с иголкой в руке, чтобы подлатать распус­тившиеся швы.

Интересно ли такое путешествие? Бесспорно! К слову, «пойти в поход» можно не только на каникулах – экскурсии проводятся почти каждый день, за весьма умеренную плату вас проведут увлекательным маршрутом.

Понравилось ли самим студентам?

– Когда предложили пойти, сразу записались. Очень масштабно, все здорово, удивительно. Думали, что все это как-то попроще функционирует, а тут такой уровень подготовки, оказывается, – Айганым, Аида и Аскар, думаю, были искренни.

Уже оторвавшись от самой экс­курсии, заглянула в гримерные. Серик Басбаев, заведующий гримерным цехом, как раз приводил в порядок прическу одного из танцоров.

– В этом ремесле я больше 10 лет. Вообще я художник, портретист и скульптор. Когда пришел в театр и меня обучили этому всему, так мне понравилось! Мое, не сказать иначе, – рассказывает мастер. – Ведь что такое грим? Если коротко, то это создание образа. Это и создание прически согласно эпохе, каждый спектакль ведь имеет свой временной антураж. Как должен выглядеть в моем исполнении актер заранее согласовывается с художником, с постановщиком спектакля. Раньше грим, сами крас­ки были иными. Сейчас же вея­ния моды – контуринг делается тенями, подход, материалы стали иными. Мне, признаться, все же ближе работать по-старинке еще и по другой причине: проверенные временем приемы держатся весь спектакль железобетонно, а современные краски, когда актер потеет, впитываются, и образ сразу становится тусклее...

Мой вам совет: любите театр – попадите в закулисье. Такая экскурсия не лишит вас очарования волшебства, а лишь покажет, насколько это сложный и живой процесс – создавать то, что дарит восторг.

Популярное

Все
Алихан Смаилов провел переговоры с Вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем
Притворялся холостым: стало известно за что водитель убил сотрудницу акимата Актобе
Все флаги в гости к нам
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Двое школьников утонули в Актюбинской области
Казахстанским работникам культуры поднимут зарплату на 100%
В Уральске Lada врезалась в дом после столкновения с Renault: пострадал ребенок
В Петропавловске иномарка влетела в остановку с людьми
Необычный пассажир появился в поезде сообщением Атырау — Алматы
Нарушения выявлены в работе "КазАвтоЖол"
В Турции стартовал второй тур выборов президента
В Астане прошла церемония награждения "Самға, Balapan!"
В Костанае школьница выглянула в окно и сорвалась
Астанчанам рассказали, как изменятся маршруты автобусов
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Сильная жара ожидается в некоторых регионах Казахстана 29 мая
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)
В Республиканском штабе  рассказали о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане

Читайте также

Более 60 улиц переименуют в Астане
Специальная президентская литературная премия впервые учреж…
Токаев посетил Центр инновационного творчества школьников в…
Искусство становится все ближе, проникает настолько глубоко…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]