
Напомним, о запуске данной акции председатель Национального банка Казахстана объявил в ходе своей онлайн-конференции 20 сентября 2016 года. В течение месяца в главном банке страны принимали резюме от потенциальных кандидатов, число которых лишь чуть-чуть не дотянуло до тысячи. После этого начался процесс отбора претендентов, который занял несколько месяцев. Кандидаты, имеющие хорошее образование, опыт работы и желание стать сотрудником Национального банка, прошли несколько этапов отбора – тестирование на оценку личностных и коммуникативных навыков, несколько собеседований, в том числе с руководителями подразделений Нацбанка.
В результате по 48 кандидатам принято положительное решение: 27 человек рекомендованы к назначению на должность и сейчас заняты процессом трудоустройства, а 21 человек зачислен в кадровый резерв Национального банка. Как сообщил вчера на пресс-конференции в Алматы Данияр Акишев, результаты акции признаны очень успешными.
«Мы удивились, насколько имеются высококвалифицированные работники, которые не всегда имеют работу или удовлетворены ею. Люди пришли с очень хорошими навыками: хорошее базовое образование, как правило, западное, очень хороший опыт работы, в том числе в западных организациях», – отметил Данияр Акишев. По его словам, одной из целей акции стало желание продемонстрировать, что устроиться в Национальный банк «без связей, без блата, без звонков» возможно.
«Стоящие перед Национальным банком стратегические задачи требуют наличия лучших кадров, способных принимать нестандартные решения. Мы планируем привлечь молодежь на такие ключевые направления, как разработка денежно-кредитной политики, обеспечение финансовой стабильности, надзор за финансовыми организациями, управление золотовалютными активами, а также высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий», – говорил глава Нацбанка в сентябре, объявляя о старте акции. Сегодня же, подводя ее итоги, он заявил о намерении провести в апреле новый набор претендентов. При этом теперь будет объявлен набор специалистов не только экономического – основного для Нацбанка – профиля, но и в области юриспруденции, информационных технологий, инженерного дела.
«Мы довольны таким опытом и планируем в ближайшее время снова запустить эту акцию. Ориентировочно весь апрель мы будем этим заниматься», – рассказал Данияр Акишев. Планируется, что информация о следующей акции будет публиковаться на сайте Национального банка, а также официальных аккаунтах ведомства в социальных сетях.
Тема специфики работы в Нацбанке была продолжена на этой же пресс-конференции, когда журналисты напомнили Данияру Акишеву слова Главы государства, поручившего на расширенном заседании Правительства в начале февраля нынешнего года «не бояться никого», наводя порядок в финансовой системе страны.
Отвечая на вопрос, Данияр Акишев отметил, что действия Национального банка и его руководителя часто становятся объектом критики со стороны некоторых участников финансового рынка, недовольных требованиями регуляторного или надзорного характера. По его словам, в условиях ухудшения экономической ситуации многие бизнес-процессы в частном финансовом секторе происходят не так, как хочется некоторым акционерам. Ухудшение операционной среды приводит к снижению прибыльности работы финансовых институтов, ухудшению финансовых показателей в отдельных из них.
«Мы, как орган, который стоит на страже интересов всех депозиторов, вкладчиков, физических лиц, обязаны обращать внимание на такие вопросы», – отметил Данияр Акишев.