Болеть только победой
– Айнагул Мухановна, сейчас за Казахстаном следит буквально весь мир. Мы тоже болеем за наших спортсменов и, естественно, хотим, чтобы соревнования проходили в нормальном режиме, без каких-либо ЧП. Что делается, чтобы обеспечить безопасность Универсиады, прежде всего эпидемиологическую?
– Для этого пришлось основательно поработать всем медицинским службам города, ну и конечно, нам, специалистам санитарно-эпидемиологической службы. Надо сказать, что барьеры на пути возможного проникновения инфекционных заболеваний были выставлены уже на въездах в город. Чтобы усилить санитарную охрану границ, в международном аэропорту Алматы установлены три тепловизора, два – для международных рейсов и один для внутренних.
– Расскажите подробнее, как работают эти приборы?
– Тепловизоры оснащены очень чувствительными датчиками, и когда прилетевшие пассажиры проходят паспортный или таможенный контроль, они обследуют их на предмет возможных инфекционных заболеваний, которые, как известно, протекают при повышенной температуре тела. Для получения точных результатов тепловизор направляется на уголки глаз обследуемого человека, потому что в этом месте температура отражается максимально корректно. И если таковая имеется, прибор сразу же дает об этом знать. Причем вся процедура занимает всего несколько секунд. Эти приборы были специально разработаны за рубежом для борьбы с такими опасными инфекциями, как, например, атипичная пневмония и птичий грипп.
– Нашу страну, слава богу, особо опасные инфекции обходят. А какие заболевания, на Ваш взгляд, могли бы быть завезены в период Универсиады?
– Учитывая, что в числе участников Универсиады есть и представители неблагополучных с точки зрения эпидемиологической безопасности стран, это Африка и Юго-Восточная Азия, где вспышки вирусных заболеваний наиболее серьезные, то был и риск проникновения к нам, например, лихорадки Эбола, тропической малярии, желтой лихорадки, лихорадки КУ и даже банальной дизентерии. Поэтому все наши службы, как говорится, вооружены и обучены. В аэропорту, например, и летный, и наземный персонал знает, как в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь, как обеспечить доставку больных до медицинских учреждений и многое другое. Но пока, к счастью, эти знания на практике не применялись, потому что в числе гостей и участников Универсиады заболевших не выявлено.
– А если вдруг они появятся?
– Для этого в стационарах города развернуты дополнительные койки, закуплены дополнительные противовирусные препараты. В поликлиниках также созданы резервные запасы лекарств. К работе в условиях Универсиады подготовлены около 400 медицинских работников Алматы, разработаны памятки для волонтеров, которые также специально обучены, ну и естественно, все они привиты. Руководство города закупило 40 современных реанимобилей.
На случай обнаружения особо опасных инфекций подготовлены средства индивидуальной защиты, защитные костюмы повышенной безопасности для медработников, которые также прошли специальное обучение. Кроме того, во всех поликлиниках города выделено дополнительно свыше 100 номеров телефонов, по которым можно позвонить и в случае необходимости вызвать врача. Ну и естественно, мы ежедневно контролируем соблюдение санитарно-гигиенических норм на объектах питания и проживания участников Универсиады, следим за состоянием воды, воздуха и так далее. Все эти сводки ежедневно направляются в управление здравоохранения города.
Этот коварный вирус
– Айнагул Мухановна, не секрет, что проведение зимней Универсиады совпадает с ежесезонной вспышкой гриппа. Насколько это осложняет Вашу работу?
– В какой-то степени, конечно, осложняет, но мы каждый год активно работаем в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Проводим постоянный мониторинг заболеваний ОРВИ, пневмонией, а также следим за активностью циркуляции вирусов гриппа и негриппозных вирусов.
– И какова сейчас ситуация?
– Сейчас в республике зарегистрированы свыше 32 тысяч заболевших ОРВИ. Это нормальная эпидситуация, на уровне показателей заболеваемости прошлого года. Дело в том, что ежегодно начиная с 1 октября мы вступаем в так называемый период риска, поэтому ситуация постоянно отслеживается. Эти показатели сравниваются с циркуляцией вируса гриппа и других негриппозных вирусов в предыдущем году. Кроме того, ежедневно наши данные в связке с лабораторными исследованиями сравниваются с аналогичными данными соседних стран, со странами Европейского региона. Всемирная организация здравоохранения даже создала специальный Комитет по глобальному слежению за вирусами гриппа, в который включены более 100 центров гриппа в 83 государствах мира, поэтому мы имеем возможность отслеживать и мировую тенденцию.
– А мы, естественно, очень зависим от остального мира.
– Конечно, ведь посмотрите, как активно сейчас люди передвигаются – сколько иностранцев к нам приезжает, сколько наших граждан отправляется за рубеж… И если, не дай бог, к нам попадет опасная инфекция, а мы не будем начеку, последствия могут быть самыми плачевными. Тем более что за последние годы появились новые виды особо опасных вирусных заболеваний, таких как лихорадка Эбола например. Поэтому риск всегда есть.
– Кстати сказать, вирус гриппа тоже постоянно меняется.
– Да, в нынешнем году по результатам лабораторных исследований в Казахстане циркулирует вирус гриппа Н3N2. Это подтип вируса А, похожий чем-то на гонконгский. Об этом мы знали еще до начала эпидсезона: ВОЗ прогнозировал активность именно этого типа гриппа, поэтому мы загодя стали к нему готовиться. Ведь, когда люди сталкиваются с новым типом инфекции, у них нет на нее иммунитета.
– А чем вызвана постоянная мутация вируса гриппа? Я слышала, это целый микромир, живущий по своим законам и находящийся в постоянной борьбе с человеком за право на выживание. Более того, некоторые даже говорят о «разумности» вирусов.
– Ну это слишком громкое заявление. Хотя, конечно, мир вирусов еще далеко не изучен, и он больше задает вопросов, чем дает ответов на них. Что же касается вируса гриппа, то его трудно назвать даже микроорганизмом. По сути, он представляет собой белковую цепочку с генетической информацией (РНК или ДНК), упакованную в плотную капсулу. И что интересно – вирус гриппа не может жить сам по себе в обычной окружающей среде, ему обязательно нужен «хозяин». С помощью специальных белков на поверхности капсулы (капсида) вирус гриппа «прилипает» к клеткам слизистой оболочки человека, а затем, внедрившись внутрь клетки, «оживает», встраиваясь в ДНК и начиная активно размножаться.
– Другими словами, вирус гриппа ведет себя как жестокий агрессор, причем очень активный.
– В чем-то это действительно так. Вирус внедряется в клетки человеческого организма при помощи особых ферментов, а затем, «впрыскивая» в нее определенные вещества, «перепрограммирует» клетку на выработку своих белков и нуклеиновых кислот, из которых производятся новые вирусные частицы (вирионы). Когда «инкубатор», то есть мы с вами, производим достаточное количество вирионов, вирус разрушается, но новые производные вирусной армии – вирионы – продолжают процесс разрушения клеток и накопления токсичных отходов в нашем организме, что занимает порой всего несколько часов. Скажем, в обед человек чувствовал себя хорошо, а к вечеру он уже тяжело болен.
Ученые подсчитали, что в среднем человек подвержен атакам вируса гриппа минимум два раза в год и около 200 раз – на протяжении всей жизни. Правда, не всегда эти атаки заканчиваются болезнью, закаленный организм может им противостоять. А вот входящим в группу риска – детям, беременным и людям пожилого возраста – противостоять инфекции гораздо сложнее. Надо сказать, что грипп – серьезное заболевание. Мало того, что его вирусы разрушают клетки организма, ухудшая наше самочувствие, но и открывают дорогу другим инфекциям, которые могут вызвать серьезные осложнения на сердце, почки, центральную нервную систему. Чтобы избежать заражения, каждому человеку лучше всего регулярно проводить закаливающие процедуры, проветривать и убирать помещения, в которых он находится, чаще мыть руки с мылом и, конечно, избегать контактов с больными. Не случайно Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививаться от гриппа ежегодно. В зависимости от прогнозов ВОЗ о том, какой тип вируса будет циркулировать в следующем сезоне, в вакцину включают разные антигены.
Мне хотелось бы отметить и то, что с каждым годом у нас появляется все больше возможностей для борьбы с гриппом. Сейчас, например, мы получаем дорогостоящие высокоточные, высокочувствительные тесты для быстрой диагностики гриппа. Например, раньше, когда диагностировали вирусологическим методом, ждали, пока вирус вырастет, проходило от 20 до 28 дней. Теперь диагностика занимает всего от 6 до 8 часов, что позволяет оперативно начать противовирусное лечение, ведь симптоматика гриппа и ОРВИ очень схожа. Поэтому перед каждым эпидсезоном мы проводим республиканский семинар с представителями всех регионов, где рассказываем об особенностях протекания болезни.
– Вы сказали о вакцинации. Вы отслеживаете, сколько человек получают прививки от гриппа каждый год?
– Обязательно отслеживаем. В этот сезон, например, у нас были привиты порядка 1 миллиона 800 тысяч человек. Вакцины у нас закупаются за счет средств местного бюджета, и в первую очередь прививаются люди из группы риска – беременные, дети, люди пожилого возраста и лица, состоящие на учете в связи с хроническими заболеваниями. Причем бесплатно. Все остальные могут прививаться и в частных клиниках. Кстати, сейчас многие работодатели прививают своих сотрудников, потому что это выгоднее, чем потом оплачивать больничные. Да и вообще, я бы всем советовала делать прививки, в итоге это дешевле, учитывая стоимость противогриппозных противовирусных препаратов. Ну а лучше, конечно, не болеть.
Так что будьте здоровы и болейте только за наших спортсменов!