
Как рассказал «Казахстанской правде» глава водной администрации Израиля Александр Кушнир, недавно побывавший с рабочей поездкой в нашей стране, его государство сумело создать эффективную модель управления водными ресурсами. Она основана на грамотном правовом регулировании, хорошо продуманной экономической платформе и, конечно же, использовании новых технологий.
Каждый, кто знаком хотя бы со школьным курсом географии, понимает, что Израиль – это полупустынная страна с бедными природными, в том числе и водными, ресурсами. Как шутят сами израильтяне, с неба им ничего никогда не падало, разве что манна небесная, которая закончилась еще во времена Моисея.
– Поэтому все, что мы имеем, – это наши мозги и огромное желание найти решение любой проблемы, – говорит А. Кушнир. – И если нам удается это сделать, мы готовы поделиться своим опытом с другими.
Сегодня израильскую модель изучают во всем мире, интерес к ней проявили и в Казахстане. Александр Кушнир даже выпустил специальную брошюру, содержащую рекомендации по управлению водным сектором для стран с лимитированными водными ресурсами.
– Безусловно, ситуация в Казахстане сильно отличается от той, что мы имеем в Израиле, но тем не менее при всех природных богатствах и у вас есть регионы, сельское хозяйство которых не обеспечено водой в достаточной мере. Или в городах многим известны случаи, когда, открывая кран, вы слышите «кхыр, кхыр» и понимаете, что из-за какой-то неполадки в муниципальных сетях принять душ сегодня не удастся – ситуация, которой быть в XXI веке просто не должно, – убежден мой собеседник.
Еще в первой половине прошлого века, по прогнозам англичан, водных ресурсов Израиля могло хватить максимум на 1,5 млн человека, но сегодня здесь проживает 8,5 млн.
– И слава Богу, воды нам всем хватает, и даже соседям помогаем, – говорит глава водной администрации Израиля.
10–12 лет назад Израиль действительно пережил масштабный водный кризис, когда воды не хватало не только сельскому хозяйству, но режим экономии вводился и для граждан. Кстати, именно после этого и было принято решение о создании отдельной административной структуры в составе правительства, которая бы регулировала вопросы обеспечения водой и находилась бы вне всяких политических блоков.
С того времени водной администрацией была проделана огромная работа и, как не без гордости замечает Александр Кушнир, своей заслугой он может назвать то, что тема воды в ее негативном аспекте практически ушла со страниц израильской прессы. Проблема была решена комбинацией организационных, экономических и технических мер. В настоящее время в полупустынной стране нет ни одного потребителя, который бы не получил всю воду, которая ему требуется для жизни, ведения сельского хозяйства или промышленного производства.
– Более того, это мы гарантируем ему на несколько лет вперед, – подчеркивает А. Кушнир, отмечая, что, безусловно, такие достижения стали возможны после осуществления колоссальных планов по повышению эффективности всех секторов экономики.
Если, например, 10–15 лет назад из куба воды можно было произвести энное количество тонн помидоров, то теперь это число выросло в 4–5 раз. В муниципальном секторе также были применены новые технические разработки, а благодаря продуманной тарифной политике и промышленность, и люди приучились более эффективно использовать воду. Причем это никак не отражается на качестве жизни. Например, если в среднем при приеме душа человек расходует около 70–80 литров воды, то после того как были поставлены специальные рассекатели, ее стало уходить вдвое меньше.
В промышленности и в сельском хозяйстве активнее стали использовать переработанные сточные воды. В разы увеличилось количество установок, опресняющих морскую воду (на них сегодня приходится более 50% всего потребления воды в муниципальном секторе).
– Конечно, мы понимаем, что проблема снята не навечно, на фоне глобальных климатических изменений, с которыми в ближайшее время столкнется весь мир, реальность потребует от нас новых решений. Так, уже последние 3–4 года в Израиле почти прекратились дожди на севере страны. А это значит, что нам в кратчайшее время нужно будет развернуть всю нашу систему водоснабжения, но, уверен, мы с этой задачей справимся, – убежден Александр Кушнир.
Интересна и организационная структура израильского водного хозяйства, которая сочетает в себе все формы собственности. Есть государственная компания – «позвоночник» водной системы страны. Ее задача – подвести воду к границам муниципалитета, а там уже действуют общественные структуры. В водном секторе широко представлен и частный бизнес, особенно в сфере опреснения воды. Такой подход не случаен, израильтяне давно поняли – если все отдать государственным структурам, не будет должной эффективности, в частные руки – есть угроза, что капитал в погоне за прибылью начнет бесконтрольно эксплуатировать невозобновляемые природные ресурсы, которые принадлежат не только нам, но и будущим поколениям.
– Основная же функция нашей администрации как регулятора – поддерживать баланс всей системы с помощью законопроектов, экономических механизмов, а иногда и санкционной политики, – пояснил А. Кушнир.
За три дня пребывания в Казахстане глава водной администрации Израиля встретился с председателем Комитета по водным ресурсам МСХ РК Исламом Абишевым, руководителями – управления гидромелиорации, предприятий СУ «Арнасы», «Казводхоз», Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина и другими специалистами в данной сфере.
По словам А. Кушнира, ему было очень приятно увидеть, что в Казахстане есть много профессионалов, знающих и любящих свое дело и понимающих важность динамичных изменений в управлении водными ресурсами. А это значит, что сотрудничество между нашими странами, в том числе и в этой важной сфере, имеет широкие перспективы развития. Ведь Казахстан сегодня нацелен на создание «зеленой» экономики и использование энергосберегающих технологий.