Нашими порывами часто руководят эмоциональные выплески. Так уж мы устроены! Столкнулись с недобросовестным врачом – обвиняем в некомпетентности всю медицину. С нечистым на руку автоинспектором встретились – все дорожные полицейские у нас взяточники. Обсчитали в магазине? Торгаши – они и есть торгаши! Не зря же Лопе де Вега писал о них, что «им по смерти обман воздвигнет изваянье» .
Но что удивительно, стоит где-нибудь в гостях встретиться с представителями этих профессий, объяснение издержкам производства находится быстро: «Руководство виновато во всем!» Это оно, такое- рассякое, не дает жизни подчиненным. Начальники только тем и озабочены, чтобы побольше набить собственные карманы. А на то, как идут дела, им плевать с Эйфелевой башни, на которую они чуть ли не каждый год забираются во время отпуска. Сами по парижам разгуливают, а их сотрудники картошку на даче окучивают, чтобы было чем детей зимой кормить.
Недавно разговорилась с хорошим знакомым, работающим на железной дороге. Послушать его, так руководители организации мало того что вороватые, так еще и некомпетентные. И вся-то их работа – для себя любимых побольше денег заработать, отняв их, разумеется, у простых трудяг. А уж как там эти работяги пашут, в каких условиях, – это чиновников мало интересует. Монстры, одним словом!
С негативом, о котором мне рассказал знакомый, сталкивалась, но в последние годы с удовольствием отмечаю разительные изменения в железнодорожном сервисе. Разваливающиеся вагоны, хамоватые и жуликоватые проводники уже в прошлом. Радует и то, что не нужно стоять в многочасовых очередях за билетами. Их можно купить через Интернет на сайте компании. Не приходится беспокоиться и о том, что поезд прибудет на нужную станцию с опозданием и придется куковать ночь в неопрятном зале ожидания. Я даже уже не боюсь обедать в вагоне-ресторане, хотя это, увы, пока еще слишком дорого.
Да, ЧП на железной дороге случаются. Бывают и отцепки вагонов, и другие неприятности. Но кто в них виноват? Руководители компании или конкретные механики и слесари, которые отвечает за состояние состава?
Начальники бывают разные: строгие и мягкие, умные и не очень, авторитарные, умеющие решать проблемы и перекладывающие их на плечи подчиненных. Но какими бы ни были руководители, ни один не скажет: «Работай спустя рукава!»
Сомневаюсь, что существуют на свете такие начальники, которые заставляют продавцов торговать протухшим мясом, врачей – калечить пациентов, автомехаников – не ремонтировать автобусы.
А может, все-таки в своих маленьких трагедиях виноваты чаще всего мы сами? Конечно, можно себя успокаивать тем, что если начальник – бездельник и плут, то и мне позволено работать тяп-ляп. Зачем забивать себе голову такими понятиями, как реноме, профессиональная гордость и прочие высокие материи?
Я, наверное, идеалистка. Но мне почему-то кажется, что если человек будет честно и профессионально относиться к своему делу, то такой субъект, как непрофессиональный начальник, исчезнет сам собой. Потому что рано или поздно кто-то из нас тоже станет начальником.