Нефтесервис: выживание по-казахстански

1773
Динара Акылжанова
Нефтесервис – стратегически важная сфера экономики Казахстана. Без нее невозможно существование нефтегазовой отрасли. Для того, чтобы эффективно работал и добывал "черное золото" 1 нефтяник, трудятся 5 нефтесервисников. Если не будет этих специалистов, которые строят дороги, вахтовые городки, устанавливают трубы, ремонтируют оборудование, нефтяник не сможет работать в одиночку. Даже охрана, логистика полностью связаны с нефтесервисом. Если в Казахстане порядка 50 000 нефтяников, то тех, кто их обеспечивает всем необходимым, насчитывается 250 000 человек.

Нефтесервисный рынок включает сегменты работ и услуг с наличием инженерного состава работников компаний. В частности, это бурение, проектирование, строительство, геофизические услуги. Практически по всем этим направлениям отрасли по итогам 2015 года наблюдается снижение объемов работ и услуг. И причина далеко не в кризисе и снижении цен на нефть. До этих времен нефтесервис Казахстана находился и продолжает быть в состоянии выживания и жесточайшей конкуренции с иностранными компаниями, которые заполонили отрасль. Условия для работы отечественных и иностранных компаний неравные. Об этом говорят многочисленные отчеты деятельности казахстанских нефтесервисных компаний и профессиональных союзов. Причины спада производства и сокращения казахстанских рабочих в нефтесервисных компаниям, прежде всего, в отсутствии опыта и финансовых средств для выполнения капиталоемких, сложных работ и услуг. 

Так, например, в бурении наблюдается наибольшее снижение объема работ, в денежном выражении с 548 млрд до 318 млрд тенге, что составляет 41% . Снижение цен на нефть сыграло свою роль в этом, но основная причина сложившейся ситуации – недобросовестная конкуренция. Недопользователи с китайским участием привлекают свои аффилиированные компании, жалуются представители нефтесервисных компаний. В Актюбинской области 95% буровых работ выполняются китайскими буровыми компаниями. Из-за невозможности получения объемов в своем родном регионе некоторым отечественным компаниям приходится бурить водозаборные скважины в других областях Казахстана – это в лучшем случае. В худшем – отсутствие работы вообще. 

Еще одна сфера нефтесервиса – проектирование – заслуживает особого внимания. Отечественные специалисты практически не разрабатывают проекты. Всего 13% – объем работ на рынке проектирования. Причины – высокая конкуренция, отсутствие опыта навыков и знаний. Развивать это направление работы попросту некому. Решение проблемы – выставлять требования крупным заказчикам привлекать в качестве партнеров казахстанские проектные и инжиниринговые компании и осуществлять не менее 50% работ в Казахстане, а не за рубежом. Но прежде чем требовать, необходимо развитие проектирования в целом. 

В геофизике и геологии также наблюдается спад на 33%. Казахстанские геологи и геофизики имеют отличную базу знаний и опыт и могут выполнять аналогичные работы. Но иностранцы выигрывают тендеры, потому что лоты крупные и включают в себя несколько видов работ и операций. Тогда как отечественные специалисты ориентированы на чем-то одном и не владеют всем комплексом необходимых услуг по геологии и геофизике. Дробить лоты на более мелкие объемы работ – одно из решений проблемы и, безусловно, необходимость в повышении конкурентоспособности. 

Казахстанские нефтесервисные компании возлагают огромные надежды на проект будущего расширения на Тенгизе. 

Основные проблемы нефтесервисных компаний Казахстана и их решения, озвученные на встрече с министром энергетики следующие:

1. Отсутствие опыта и оборотных средств сложных видов работ и услуг . Решение – обязательное создание СП консорциумов с участием казахстанских компаний, в частности, на ПБР Тенгиз. По менее сложным работам – тендер разыгрывать преимущество среди отечественных компаний.

2. Импортные пошлины и НДС в контрактах на недропользование создают неравные условия. Решение – освободить либо предоставить льготы, как и для иностранных компаний.

3. Невозможность казахстанских сервисных компаний в получении объемов работ у недропользователей с китайским участием, в частности, по группе компаний СНПС, которая на основные работы привлекает свои аффилиированные компании. Технические задания тендеров изначально прописываются под условия аффилиированных компаний, ставятся сжатые сроки поставок. За последние 5 лет ни одна казахстанская компания не смогла получить объем по бурению у СНПС. В Актюбинской и Кызылординской областях наблюдаются нарастания социального напряжения из-за активной деятельности китайских компаний. Решение: усиление роли Министерства энергетики по мониторингу и контролю закупок СНПС.

4. Несвоевременная выплата поставщикам услуг, отсутствие условий предоплаты, установление недропользователями долгих сроков оплаты (до 2 лет). Решение – пересмотр законодательства, контроль со стороны профильного ведомства.

5. Отсутствие программ по льготному кредитованию отечественного нефтесервиса (пополнение оборотных средств, тендерные гарантии, закуп технологий и оборудования). Решение: разработка мер государственной поддержки отечественного нефтесервиса по аналогии с ГП ФИИР (льготное кредитование, натурные гранты по приобретению технологий и сертификаций).

По итогам встречи, выслушав представителей нефетесервисных компаний, министр энергетики Канат Бозумбаев поручил своему заместителю, а также представителям компаний КМГ и ТШО совместными усилиями решить проблемы нефтесервисной отрасли и разработать меры государственной поддержки. А именно – создать равные условия для казахстанских компаний, предоставить им возможность участвовать в строительстве ПБР на Тенгизе и перевести на этот крупный проект инженеров и специалистов, которые попали под сокращения или находятся в отпуске без содержания. Кроме того, в кратчайшие сроки решить вопрос об оплате выполненных работ и услуг. Для этого провести совещание с недропользователями, имеющими задолженность перед работниками. Также министр энергетики Казахстана потребовал от своих подчиненных провести работу с китайскими недропользователями, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, когда иностранцы не намерены работать с местными компаниями.

Представители нефтесервиса Казахстана готовы и дальше работать в условиях жесточайшей конкуренции и выживания, но пока это напоминает не битву титанов нефтесервисной отрасли, а сопротивление неравных сил и возможностей, где казахстанская сторона пока проигрывает. Для развития отрасли и вклада в экономику Казахстана необходимо гораздо больше, чем господдержка и субсидии. Совместный плодотворный труд и взаимовыгодное сотрудничество отечественных и иностранных компаний, наращивание мастерства, приобретение международного опыта работы – то, что сегодня необходимо практически всем сервисным компаниям Казахстана.

Популярное

Все
Все худшее – «Шаныраку»?
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
Врачеватель, музыкант, провидец
Культурный вопрос
В духе лучших традиций
«Все флаги в гости будут к нам»
Бей первой!
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Еще раз о кино
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Красные линии генплана
Статьи
Несменяемый ветеринар
Статьи
Нет замены селам
Статьи
«Все флаги в гости будут к нам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]