Неиссякаемая энергия художника

1113
Наталия Хомс, Нур-Султан

Молодой художник Александр Павлович родился в Москве 20 января 1998 года. К трем годам выяснилось, что у мальчика тяжелые проблемы со здоровьем – аутизм. С тех пор он проходит свой путь в познании нашего мира через живопись: первые уроки изобразительного искусства стали важнейшим творческим началом, некой отправной точкой в развитии юного художника. Это были первые встречи с искусством, настоящими произведениями живописи и графики. Они стали значимыми для становления творческой личности молодого художника.

– Интерес к рисованию появился в результате абилитационных занятий, позже развивался на специальных занятиях с художниками. Игорь Шпицберг, Ольга Рубан – первые педагоги, которые привлекли его внимание к цвету, форме, поддерживали развитие общих навыков, опираясь на рисование. В подростковом возрасте Саша занимался с Владимиром Игаевым – тонкий и внимательный педагог помогал отойти от стереотипных рисунков. Появились новые темы, прежние работы насыщались деталями, – рассказывает мама Саши Марина Павлович.

Путь Александра в живописи можно проследить в его небольшой, но насыщенной творческой биографии. К слову, в жизни ему повезло встретить множество хороших людей, преданных искусству: педагоги привили Саше любовь к живописи, к необычайным качествам цвета, изменчивой и неповторимой форме. На первом этапе художественного образования он получил профессиональные навыки в рисунке, начальные знания по основам композиции, освоил техники живописи и графического искусства.

– У прилежного ученика постепенно развивалось чувство цвета и понятие колорита. Не имело значения – была это гуашь или акварель, линейное или пятновое решение. Жизнь в больших городах и разных странах – России, Сербии – помогла сложиться творческому багажу впечатлений и знаний о мире искусства. Посещение музеев, выставок дали возможность развитию творческого потенциала Саши. Внимание и забота опытных педагогов помогли ему обрести некую свободу в изобразительном искусстве, – рассуждает педагог Саши Елена Чернова.

К примеру, в 2015 году Александр познакомился и попал под влияние молодого московского художника Андрея Колосова: смелый и амбициозный, он вдохновлял и поддерживал парня. В мае 2016 года Сашей была нарисована серия работ «Цветы», некоторые из которых сегодня, кстати, украшают кафе и офис в Сербии.

– В июне 2017 года Андрей Колосов пригласил Сашу участвовать в выставке группы художников, проходившей в галерее «Чертаново» в Москве. В том же году Владимир Леонидович пригласил разместить работы Александра в рамках его персональной выставки, проходящей в ЦБС им. Грибоедова, – добавляет Марина Павлович.

С 2018 года Саша стал участником мастерской «Артнаив». Там он познакомился с замечательным художником Анной Мельниковой, которая стала его наставницей на последующие 2 года. В это время были написаны работы, участвовавшие позже в выставке NO BORDERS. С осени 2019 года Александр – участник бизнес-проекта «Наивно? Очень!», организованного российской акт­рисой Нелли Уваровой.

– В начале 2020 года Саша вернулся на историческую родину в Нур-Султан. Здесь живут его дедушка и бабушка, большая семья близких и дальних родственников. В Казахстане его творческая история продолжается с Гульмарал Татибаевой – художником, который несет в себе энергию и традиции казахского народа. И именно в ее пространстве, под ее руководством совместно с опытным педагогом Еленой Черновой идет развитие творческой истории Александра. За прошедший год было написано много работ, пройден большой путь, – отмечает Марина Павлович.

По мнению Елены Черновой, Казахстан дает Александру новую творческую энергию, а в его картинах можно увидеть самые разные форматы и композиции.

– Кажется, его работы узнаются по легкому сходству с творчеством художников-примитивистов XX века, их стилистикой и наивностью. Но творческий почерк Александра однозначно другой! Он всегда старается не подражать ни творческому направлению в искусстве, ни тем более отдельному художнику. Он видит и чувствует по-своему, заметно, что его палитра меняется «на глазах». Он постепенно стремится овладеть собственной пластикой как цвета, так и формы. Обратим внимание на серию его «казахстанских пейзажей» и натюрмортов по казахским национальным мотивам, – рассказывает педагог Саши, обращая внимание на графическую серию работ «Музыкальные инструменты» и «Ювелирные украшения».

Совсем недавно у молодого художника прошла персональная выставка «Подсолнухи», приуроченная к 30-летию Независимости Республики Казахстан. В экспозиции было представлено более 70 произведений, каждая работа индивидуальна и основывается на внутренних переживаниях и ощущениях автора. Саша изображает все, что ему близко, его произведения живописи и графики не оставляют равнодушным никого, потому что проникнуты первозданной чистой, искреннос­тью и оригинальной простотой.

Художник пишет акрилом, маслом, гуашью, пастелью, карандашами и маркерами. Особое внимание привлекают картины «Жұмбақтас», «Алматинские горы», «Воспоминания о Черногории», выполненные акрилом. Главное в них – это пластика форм, ритм и созвучное сочетание палитры. Сочный колорит, насыщенные цвета радуют глаз зрителя. Серии графических работ «Казахские музыкальные инструменты» и «Украшения», выполненных маркерами и пас­телью, удивляют своей оригинальной стилизацией и четким видением.

– Саша – действительно одаренный ученик. Я давно интересуюсь и восхищаюсь талантом особенных детей, у них невероятно красивая внутренняя природа. Чем бы ни занимались – они отдают себя процессу полностью, в их работах можно проследить любовь и стремление к жизни. У него интересные сочетания цветов, колорит, стилизация и построение композиции. За год работы в моей мастерской он написал более 100 картин. К моей радости, мы приняли решение о проведении персональной выставки. Загорелась еще одна звезда искусства в нашей стране, и теперь Саша вошел в ряды молодых художников Казахстана, – говорит наставник Саши член Союза художников Казахстана Гульмарал Татибаева.

По мнению признанных мас­теров, в работах Александра присутствует искренний жест и осознанный выбор художника, отмеченный милой и, кажется, слегка наивной ироничностью взгляда на мир, может быть, и на самого себя.

– Язык образов в работах молодого художника непосредственный и неизощренный. Он прост, но одновременно многогранен: на первый взгляд наивен, но доступен каждому. Мир его фантазий, кажется, безграничен. Наряду с природой его интересует мировая художественная культура. Примером может служить работа «Маска», где он обращается к теме Древнего Египта, выбирая теплые, золотистые и желтые тона. Здесь он использует технику акрил и необычный формат «в край» – это одна из оригинальных подач в композиции, – добавляет Елена Чернова.

Мир картин Александра Павловича предстает в многообразии звучаний: радостных и задумчивых, лирических («Женский порт­рет») и исторических («Портрет Абая»), нежных и ярких («Тигр»), хрупких и темпераментных («Лампа…»). Заметно, что молодой художник свободно видит, чувствует и воссоздает собственную картину мира, в которую декоративно вплетается гармония природы с ее тайнами и загадками.

– Я искренне желаю Саше новых начинаний и творческих свершений, никогда не сворачивать с пути искусства. Будучи мастером кисти, подняться на звездную высоту, снискать множество поклонников его творчества. И еще, конечно же, хочется, чтобы Саша всегда оставался радостью и гордостью своей мамы, – отмечает Гульмарал Татибаева.

– И чтобы его неиссякаемая энергия художника пополнялась более светлыми мечтами и надеждами! – добавила Елена Чернова.

Популярное

Все
Китай стремится к автолидерству
В Казахстане факты избиения наших детей дома, в детском саду, школе, на улице, к сожалению, не редкость. Страшно, когда руку на детей поднимают те, кто должен защищать, заботиться о них – родители, воспитатели, учителя…
Шерхан Муртаза – автор особого назначения
И селфи сделать, и тайну соблюсти
Совершенно новые и знакомые до жути
Место притяжения – Бозок
​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Культурная дипломатия
В фазе «слабого роста»
В Усть-Каменогорске для незрячих выпускают произведения казахстанских авторов с текстами шрифтом Брайля
Где в семье лад, там и дети – клад
Жамбылская область: развитие по всем направлениям
Надо не жалеть, а помогать
Мясо из пробирки
Новый взгляд на центр Азии
Самые демократичные выборы
​​​​​​​С кандидатами определились
Уйти в себя по-японски
7 млн тенге забыл в поезде астанчанин
Новости «Ауыла»
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
Прекращены полномочия депутата Сената Андрея Лукина
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Где в семье лад, там и дети – клад
Надо не жалеть, а помогать
Место притяжения – Бозок

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]