Необходим фискальный контроль?
Юлия Пулина, Жезказган

В новообразованной области Улытау за неделю был зарегистрирован самый низкий показатель случаев превышения торговой надбавки – всего шесть фактов.

Такие данные приводит Министерство торговли и инте­грации РК.

В Жезказгане за полгода не было выписано ни одного штрафа. Мониторинг тут ежедневный, но за всеми, конечно, не уследишь. По мнению горожан, нужны более строгие меры.

Вместе с чиновниками мониторинг цен на социально значимые продукты питания, а это 19 наименований продовольствия, осуществляют волонтеры, блогеры и депутаты, сообщил Данияр Арынгазин, глава отдела предпринимательства и сельского хозяйства Жезказгана.

– Это приоритетный вопрос, – отметил он. – На самом деле мы проверяем торговые точки ежедневно. Например, сегодня побывали в девяти магазинах у дома. Мониторинг проводится не только по плану или заявлениям, но и выборочно.

В основном поступают обращения о необоснованно завышенных ценах на хлеб, сахар. Специалисты отдела предпринимательства выясняют причины. Во время «сахарного переполоха» покупателям продавали сладкий продукт по два кило в руки, чтобы избежать спекуляций. Были случаи, когда не в меру предприимчивые хозяева дворовых магазинчиков скупали весь сахар, а потом перепродавали по 900–1 000 тенге за килограмм.

Больше всего заявлений от жителей поступает на магазины у дома – в письменном виде, по телефону. В минувшую субботу две торговые точки в пригородном поселке Бекболатсай получили предупреждение – жалобы подтвердились. Стоимость сахара-песка в одном из них составила 728 тенге за кило.

В других магазинах Жезказгана ценник колеблется от 548 до 570 тенге. Хозяйка магазина объяснила стоимость сахара тем, что делала закупку во время перебоев в поставках по завышенной закупочной стоимости. А так как проходимость у торговой точки небольшая, ту, старую, партию она распродает до сих пор.

С предпринимательницей провели разъяснительную беседу. Стоит отметить, что продавец пошла на уступки и в присутствии комиссии снизила цену до 550 тенге и больше ее не поднимала.

С начала года поступило около 40 жалоб – для города не много. Но это только официальные обращения, так как отреагировать на все посты в городских интернет-пабликах затруднительно.

Основной пик обращений пришелся на январские события, когда люди требовали установить жесткий контроль над ценами. В конце мая – начале июня граж­дане жаловались на отсутствие сахара и высокие цены на него. В середине лета поступали жалобы на недостаток социального хлеба или его отсутствие. В тот момент случился временный сбой в поставках социальной муки.

В Жезказгане есть крупный хлебозавод, он выпускает социальный формовой хлеб весом 530 граммов, для которого требуется социальная мука 1-го сорта. За ее поставку из карагандинского мелькомбината отвечает отдел предпринимательства города.

– В июне был сбой в логистике – проблемы с вагонами, поэтому муку доставили на месяц позже. Образовался коллапс, который, в принципе, быстро устранили, – подчеркнул Данияр Арынгазин. – Сейчас социальный хлеб в восьми специализированных павильонах Жезказгана и десяти Сатпаева стоит 95 тенге, в ряде минимаркетов одной из крупных торговых сетей он и вовсе отпускается без торговой надбавки – по 85 тенге. В городе десять таких торговых точек, расположенных во дворах жилых микрорайонов.

Дворовые магазины, как правило, закупают хлебобулочные изделия в мелких пекарнях, там стоимость продукции совершенно другая. Цена за булку формового хлеба начинается от 120–130 тенге, что часто вызывает нарекания от покупателей.

Жезказган – небольшой город, поэтому местных общественников и специалистов отдела предпринимательства здесь знают в лицо. Когда некоторые продавцы из окна видят мониторинговую группу, успевают подменить ценники. Об этом сообщают покупатели.

Из хороших новостей: на несколько видов сезонной овощной продукции – морковь, лук и капусту – цены постепенно снижаются, сообщили в отделе предпринимательства Жезказгана. За неделю овощи подешевели с 260–270 до 250 тенге.

Морковь на прошлой неделе стоила 280 тенге, сегодня – от 250. Есть и перекупщики, но сотрудники акимата в своих расчетах отталкиваются от стоимости на центральном рынке, куда съезжаются и продают свою продукцию местные фермеры и производители из южных регионов Казахстана. Клиент сам решает, где покупать продукты: на рынке, где цены ниже, или в магазине у дома.

– Я лично в дворовых магазинах не покупаю, это нелогично, – заметил Данияр Арынгазин. – Зачем переплачивать? Овощи на рынке дешевле. Хлеб покупаю утром, когда привозят свежий. Социальный – тоже вкусный, хорошего качества. Наше казахстанское зерно, наша мука.

В ближайшем будущем продовольственную безопасность региона поможет обеспечить открытый недавно оптово-распределительный центр. Ассортимент в нем разнообразный. В планах – обеспечить хранение плодоовощной продукции. Во время возможных резких скачков цен он послужит регулирующим механизмом, те же магазины у дома смогут делать в нем оптовый закуп по адекватным ценам.

Жезказганский потребитель считает, что за магазины у дома необходимо взяться всерьез. Выбор, несомненно, есть: многие пенсионеры в день получения пенсии успевают обегать магазины, где подешевле. Но как быть тем, кто с трудом передвигается и не может самостоятельно дойти до рынка, а такси не по карману?

Житель города Константин Захаров считает, что штрафы, предусмотренные законом, должны действовать, ведь во время пандемии продовольственные магазины не закрывали. Размер штрафа в нашей стране может достигать 300 МРП, такое наказание способно удержать от соблазна задрать цены.

Также он считает, что, несмотря на ежедневный мониторинг со стороны акимата, способов избежать наказания у недобросовестных предпринимателей предостаточно. Необходимо установить предельные цены на товары из потребительской корзины и наладить фискальный конт­роль по их продаже. В некоторых странах мира данные онлайн-касс в магазинах автоматически передаются налоговым органам. Этот вопрос стоит проработать и в Казахстане.

Популярное

Все
UNESCO чествовала Ахмета Байтурсынова
Застали с рачком
Эвелина заряжает!
Новые контуры социальной политики: путь Казахстана и опыт Европы
Не надо быть равнодушным
Из сельской мастерской – на экспорт
Фанаты ждут красивой игры
До самого далекого села
С чего начинается дружба?
Вкладывать душу в работу
«Великий разделитель» или путь в лучшее будущее?
Не домами, а микрорайонами
Все звезды в Астане
Для комфортной и безопасной жизни
Правила культурного поведения
Давайте, дети, учиться!
В новой реальности
Дело – в цвете
Как одно мгновение
Миллиард тенге недополучили предприниматели Петропавловска, выполнив работы по договорам с местным ГКП «Коммунхоз»
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Пенсионная перезагрузка
Грабитель с ножом напал на цветочный магазин в Астане
В Казахстане официально появится молодежь категории NEET
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Касым-Жомарт Токаев встретился с корпоративным президентом Samsung Electronics
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Первоклассникам в Актобе по ошибке сделали прививку вместо пробы Манту
Институт президентства в контексте конституционной реформы в Казахстане
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Смаилов и Бьерде обсудили проекты и планы Всемирного банка в Казахстане
Токаев выступил на форуме Digital Bridge – самое главное
Вывести из "тени" рынок арендного жилья требует депутат
Отмена смертной казни: история вопроса
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Школы Караганды и Темиртау в плане безопасности не готовы к учебному году

Читайте также

Общество
Служебная собака нашла гашиш у гражданки Узбекистана в Турк…
Общество
Рассылку о призыве России стран-участниц ОДКБ на Донбасс ра…
Общество
Наркотики отправляли по почте из США в Алматы
Общество
UNESCO чествовала Ахмета Байтурсынова

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]