​Неопределенное будущее

481
Досжан АЙТУ

Углеводородный колодец

Парадоксальность экономической активности современного мира состоит в том, что всякий рост производительных сил на планете сопровождается нещадной нагрузкой на природные ресурсы и ажиотажным всплеском потребительской активности народонаселения. И все это «подхлестывается», как на большом забеге, рейтингами международных институтов, форумов и агентств, оказывающих определенное резонансное влияние на темпы «догоняющих экономик». Но в этих оценках, к сожалению, нет и намека на то, в чьи руки попадают ресурсы и во имя каких целей в различных развивающихся странах добываются миллионы тонн черных и цветных металлов, нефти, газа и многих других ресурсов. Ответы на эти вопросы представляются далеко не риторическими, поскольку транснациональные корпорации ведущих стран мира, как правило, продолжают политику получения сверхприбылей, мало заботясь при этом о состоянии окружающей среды, а также интересах развивающихся государств, расположенных преимущественно в Африке и Азии.

Страны «золотого миллиарда», по-прежнему потребляющие львиную долю ресурсов, добываемых в пределах «третьего мира», вряд ли всерьез заботят истощение их природных ресурсов, деградация плодородия почвы и прочие проблемы, связанные с техногенными факторами. Между тем совокупность проблем подобного рода уже в текущем веке может поставить цивилизацию, если не на грань выживания, то перед множеством дилемм однозначно. При этом становится очевидным, что глобализация в ее нынешней форме явно не рассчитана на спокойное, а тем более беспечное рандеву человечества по бесконечному коридору времени.

Согласно новой программе ООН, для устойчивого развития в 21-м веке миру необходимо преодолеть нищету и бедность, голод и болезни, причем преимущественно в странах «третьего мира», ресурсы которых за многие десятилетия активных разработок либо на исходе, либо истощены полностью.

Согласно оценкам Всемирного банка, в этом столетии население Земли не стабилизируется на уровне ниже 12,4 млрд человек, а по расчетам ООН, возможно достижение отметки в 14 млрд. Уже сегодня каждый пятый человек в мире живет в абсолютной бедности, не получая достаточного питания, а каждый десятый страдает от хронического голода. Спрашивается: далеко ли до часа «Х», когда тотальный голод во многих частях планеты станет таким же повседневным явлением, как нынешние локальные конфликты, разжигаемые тут и там глобальными участниками милитаризации.

Попытки обеспечить потребности растущего населения на том технологическом уровне, что имеет место сегодня, неизбежно наносит ущерб окружающей среде и, следовательно, делает дальнейшую перспективу человечества неопределенной. Поэтому мнение научного мира сегодня сводится к тому, что технологическое развитие, движимое на протяжении всей истории стремлением к оптимизации производства, ныне должно предусматривать и экологическую целесообразность. В настоящее время именно этот фактор обретает все большее значение и становится решающим условием устойчивого развития стран в условиях продолжающегося роста населения и ограниченности природных ресурсов.

Согласно общим расчетам экспертов, эксплуатируемые нефтяные месторождения многих стран при нынешних темпах добычи могут иссякнуть уже в конце текущего столетия, в лучшем случае – в начале 22-го века. Например, аравийские источники могут исчерпать свои возможности через 85 лет, иранские и азербайджанские – через 67 лет, кувейтские – через 128 и иракские – через 129 лет.

Исходя из этих данных можно определить примерный горизонт относительного энергетического благополучия цивилизации, которая к закату углеводородной эпохи должна либо освоить альтернативные источники энергии, либо столкнуться с глобальной проблемой энергодефицита. Что касается альтернативы многим другим видам минеральных элементов, в том числе редкоземельным, используемым в промышленности, то в этом плане также человеческий ум должен найти оптимальные способы их замены на искусственные аналоги. То есть в будущем, где-то за пределами 2050 года, мир должен перейти от примитивной нагрузки на природные ресурсы к эффективному использованию интеллектуальных и технологических возможностей самой цивилизации. Выбраться из «углеводородного колодца» раньше, чем иссякнут все источники, скорее всего, будет невозможно – космические цены не дадут. В современном мире, как известно, все делается не так просто и быстро, если игра «не стоит свеч». Поэтому генерацией большинства самых продвинутых инноваций в основном занимаются компании, относящиеся к сфере производства вооружений.

В тени милитаризации

На современном этапе при всем осознании бессмысленности, античеловечности и антипрогрессивности усилий на бесконечную «заточку смертоносных инструментов», современные геополитические игроки, к сожалению, не могут остановить ускоряющийся конвейер военно-промышленного комплекса. А почему? Да потому, что на сегодня этот сектор представляет собой сверхмощный индустриально-промышленный оплот милитаризированной части экономики со своими институтами политического лобби и прочими структурными звеньями. Здесь крутятся огромные ресурсы и финансы, аккумулируются самые совершенные инновации и создаются повсеместно миллионы рабочих мест. Как правило, ВПК – это один из мощных инструментов геополитики, конверсировать деятельность которой вряд ли возможно в той многосложной геополитической ситуации, которая имеет место в мире сегодня.

Наибольший уровень милитаризации экономики достигнут в США, которые занимают доминирующее положение в военном производстве в мире. В США сконцентрирована примерно третья часть всей авиаракетной техники и артиллерийского стрелкового оружия, производимых в странах НАТО, 2/3 военного кораблестроения. В производстве чрезвычайно широкого ассортимента военной продукции так или иначе задействованы почти все отрасли экономики. При этом базовыми отраслями военно-промышленного комплекса США являются авиаракетная и атомная промышленность, судостроение, производство радиоэлектроники, бронетехники, боеприпасов и другие сектора.

Как свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), мировые военные расходы в 2015 году составили почти 1,7 трлн долларов, увеличившись на 1% в реальном выражении по сравнению с 2014-м. По военным расходам США остаются лидером, несмотря на сокращение расходов на 2,4% до 596 млрд долларов. Расходы Китая выросли на 7,4% – до 215 млрд долларов, Саудовской Аравии – на 5,7%, Великобритании – на 3,3%.

Что касается роста военных расходов, то, по мнению экспертов SIPRI, он связан с обострением противоречий между странами Персидского залива и Ираном, событиями «арабской весны», вооруженными конфликтами в Сирии, Йемене. Сокращение же расходов в мире специалисты связывают в первую очередь с текущим глобальным экономическим кризисом, а также со сворачиванием военных операций США и их союзников в Афганистане и Ираке.

Таким образом, если современный мир пока не предпринимает никаких активных действий для встречи будущих кризисов во всеоружии, то сами предпосылки этих глобальных потрясений, в том числе демографические процессы, явно не пребывают в состоянии вариативного ожидания, они активно нарастают, обретая реальные контуры новых вызовов.

Несмотря на то что в ряде развивающихся стран осуществляются меры контроля над рождаемостью и планированием семьи, например в Китае и Индии, население здесь тем не менее все еще продолжает расти по закону больших чисел. Противостоять объективным тенденциям экономического и социального развития весьма сложно, если вообще возможно. Обнадеживает тот факт, что темпы роста населения в развивающихся странах начинают несколько снижаться в связи с индустриализацией, урбанизацией и модернизацией, что дает надежду на стабилизацию его численности к середине или ко второй половине XXI века.

Для большинства развитых стран, в том числе Европы, в настоящее время характерно снижение темпов рождаемости и старение населения. Эксперты отмечают, что в ряде государств Восточной Европы в перспективе ожидается даже общее уменьшение численности. В США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии сохранится наибольший среди развитых стран прирост населения, что будет достигнуто частично за счет иммиграции – в среднем 0,7–1%. В некоторых странах Африки темпы роста населения снизятся из-за высокого уровня распространения СПИДа. Однако это не будет устойчивой тенденцией, поскольку к 2050 году синусоида роста населения за счет естественного прироста будет только возрастать.

Различия в темпах прироста населения, глобализация рынков труда, политическая нестабильность и конфликты в ряде развивающихся стран будут способствовать интенсификации миграционных процессов. На сегодня легальные и нелегальные мигранты составляют свыше 15% населения в более чем 50 странах. И это число будет также увеличиваться, приводя к росту социальной и политической напряженности, созданию новых очагов нищеты и голода, а также к изменению этнокультурного облика принимающих стран в связи с более высокой рождаемостью иммигрантов и их интеграцией в сферу экономической деятельности.

Аномалии генотипа

С учетом всех предпосылок будущих вызовов, как считают ученые, настало время для объединения усилий всех стран и создания единой системы и правил природопользования и распределения ресурсов на планете. Подобный формат развития становится важнейшим условием сохранения и совершенствования нашей цивилизации. Причем это может быть достигнуто только путем создания единого мирового механизма защиты природных ресурсов и регулирования демографии под эгидой ООН. Со стороны ученых все более настойчиво звучит призыв к стабилизации сельскохозяйственного и другого глобального производства, а также населения, уровень которого можно регулировать, направляя усилия на повышение качества жизни и интеллектуальное развитие землян.

В сущности, на сегодня человечество стоит перед необходимостью найти такое направление своего развития и совершенствования, которое бы резко снизило или исключило его дальнейшую численную экспансию, направив вектор роста в качественную сторону – культуру и интеллект. И в этом смысле объективные тенденции развития совпадают с такой стратегической задачей. В развитых государствах, которые, по сути, показывают развивающимся их будущее, произошло существенное снижение рождаемости и в целом фактически наблюдается стабилизация численности населения, если не брать во внимание миграционные факторы роста.

К сожалению, скорость изменения и ухудшения ситуации в нашем мире такова, что лидеры стран и международных организаций тоже не имеют ответов на вопрос «что делать?». Лидеры G-20 также не в состоянии принять решения по поводу нарастающих признаков продовольственного, энергетического и других кризисов, поскольку для этого нужно задействовать такой механизм, как воля мирового сообщества. По мнению британского ученого Стивена Хокинга, «мы входим во все более опасный период нашей истории. Наша популяция и использование ограниченных ресурсов планеты увеличиваются в геометрической прогрессии наряду с нашими техническими возможностями изменить окружающую среду в лучшую или худшую сторону. Но наш генетический код до сих пор несет в себе эгоизм и агрессивные инстинкты, которые помогли нам выжить в прошлом, но мешают сегодня».

Популярное

Все
В Египте перевернулся автобус с туристами из Казахстана
Шесть рейсов не могут вылететь из аэропорта Астаны
Ухудшение погоды в нескольких регионах прогнозируют синоптики
Коммунальщиков в Астане перевели на круглосуточный режим работы
В МЧС предупредили рыбаков
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Фуры двинулись в обход мегаполиса
До золота рукой подать
Больничный теперь не подделаешь
Нацбанк сообщил о переходе на международный стандарт ISO 20022
Похитил деньги рабочих. В отношении директора ТОО «Кезби» возбуждено уголовное дело
Кто и как охотится за нашими детьми?
Казахстан выиграл медальный зачет молодежного ЧМ по боксу
Казахстан завоевал еще два «золота» молодежного чемпионата мира по боксу
Лекарство от свободы: как эффективно бороться с «вирусом» информационной вседозволенности
Создатель Linux рассказал, что на самом деле представляет собой современный ИИ
Димаш Кудайберген выступил в Елисейском дворце
Регулировать потоки трудовых ресурсов договорились ЕАЭС и МОМ
Строительство заводов оживит экономику области Абай
Что такое инвойс и зачем он необходим при покупке товаров из Китая?
Более 30 лет «пряничный домик» привлекает горожан и туристов в Семее
Отключения света и подачи воды стали обыденным явлением в Алматинской области
Аким Кызылординской области проверил готовность региона к отопительному сезону
Шымкент меняет трубы: десятки километров теплотрасс заменены в южном мегаполисе
«Барьеры мы создаем в своей голове» – параспортсмен
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Премий для госслужащих больше не будет
Обувная фабрика мощностью 200 тысяч пар в год появится в Шымкенте
Россельхознадзор нарушает условия Договора о ЕАЭС - депутат Ходжаназаров
Чеченка с казахской душой
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Засоряют Большой Алматинский канал
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Прошел первый областной форум акимов сельских округов
Сразу две аварии на теплосетях случились в Рудном
Sergek приступил к патрулированию
Школьные столовые проверили в Жетысу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]