Неравномерное распределение нацдохода между казахстанцами: как изменить ситуацию, рассказал ученый-экономист
Игорь Прохоров
В своем выступлении 11 января в Мажилисе Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что созданная в стране социально-экономическая система показала достаточную эффективность в обеспечении общего роста национального дохода, но при этом является неэффективной в его распределении. Поэтому ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы. О том, как изменить ситуацию к лучшему, «Казахстанская правда» беседует с Булатом Хусаиновым, советником по науке АО «Институт экономических исследований», академиком Казахстанской национальной академии естественных наук, доктором экономических наук, профессором.

– Булат Доскалиевич, Глава государства подчеркивает, что в стране обострилась проблема неравенства. Она усугубляется из года в год, хотя средние показатели доходов населения вроде бы растут, по крайней мере на бумаге. Чем, на Ваш взгляд, может помочь казахстанская экономическая наука в решении этой проблемы?

– К сожалению, начиная с ­2002–2003 годов экономической науке в стране была отведена роль пассивного наблюдателя. Более того, представители отечественной академической науки практически не привлекались к разработке правительственных программ.

Для этого стало модным привлекать западных специалистов, что обходится бюджету страны в значительные суммы. В определенной мере это связано с навязанным ошибочным мнением, что в Казахстане нет хороших экономис­тов-исследователей. Особенно оно распространенно среди некоторых чиновников, которые, используя этот заведомо ложный тезис, приг­лашают не нашедших применения в своих странах западных экспертов. Такая ситуация может привес­ти к тому, что наша страна может оказаться на задворках мировой экономической науки, которая в целом переживает сложное время.

– В чем же дело? Существующие в мире научные школы не могут уже объяснить явления современной экономики? Ни кейнсианство, ни монетаризм, ни институционализм, ни неолиберализм не в состоянии дать ответы на сложные вызовы времени?

– Наука, в том числе экономическая, должна быть направлена на укрепление государства. Но она может быть использована и для прямо противоположной цели – разрушения государственности. Имеется ввиду насаждение у нас одиозных представлений о якобы позитивном влиянии на развитие национальной экономики неолиберальных теорий, справедливо критикуемых авторитетными учеными-экономистами, в том чис­ле лауреатами нобелевских премий Джозефом Стиглицем, жестким критиком неограниченного рынка, а также Полом Кругманом, автором бестселлера «Выход из кризиса есть».

– Можно ли сказать, что крах идей неолиберализма наглядно прослеживается на примере США?

– Действительно, если после Второй мировой на долю американской экономики приходилась половина мирового валового продукта, то уже в 2020 году они опус­тились на уровень ниже одной пятой в доле мирового валового продукта (по данным Международного валютного фонда, 15,8%).



– Между тем наука не знает национальных границ, или, говоря словами Чехова, «национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения»?

– Безусловно, национальной науки не существует, но есть национально ориентированные и национально неориентированные ученые и результаты их деятельности. Поэтому для того, чтобы Казахстан не превратился в колонию и не остался на обочине мирового развития, нам нужна не просто наука, а наука национально-­ориентированная. В полной мере это относится к отечественной экономической науке.

В Казахстане имеются всего два государственных экономических института, ведущим из которых является АО «Институт экономических исследований» (ИЭИ) при Министерстве национальной экономики страны. Современный ИЭИ – это объединение двух научно-исследовательских институтов (НИИ), работавших при Госплане Казахской ССР. К слову сказать, в свое время эти НИИ были свое­образной кузницей кадров: здесь работали многие министры и руководители областей.

– Экономический рост, и это также отмечает Президент ­Касым-Жомарт Токаев, сам по себе не является для нас самоцелью. Он прежде всего необходимое условие для повышения благосостояния населения. У нас же значительное внимание уделяется количественным аспектам роста, а его качеству, то есть влиянию на жизнь людей, гораздо меньше. Ведь качество рос­та для различных стран и групп населения может существенно отличаться?

– Сотрудники ИЭИ, среди которых много талантливой молодежи, проводят фундаментальные исследования по этому вопросу. К примеру, второй год ведется изу­чение качества роста национальных экономик. Феномен «качество роста», его взаимосвязь с темпами роста являются слабо изученной проблемой в мировой экономической науке. Цель нашего проекта – исследовать зависимость темпов и качества роста различных стран, выявить характеристики качества роста в Казахстане для выработки предложений по развитию национальной экономики.

– Есть ли вероятность появления принципиально новых характерис­тик качества роста экономики, пока еще не нашедших отражения в научных работах, в постковидный период?

– Действительно, это обуславливает актуальность системного исследования феномена «качество роста» с применением современного экономико-математического инструментария. К настоящему времени уже получены определенные результаты, апробированные на крупных международных конференциях и опубликованные в авторитетных зарубежных изданиях. В частности, важный результат исследования публикуется в качестве главы в книге Digital Transformation and the World Economy. Critical Factors and Sector-Focused Mathematical Models («Цифровая трансформация и мировая экономика. Критические факторы и отраслевые математические модели»), которая выходит в феврале этого года в одном из крупнейших мировых издательств Springer. В ней проведена оценка качества рос­та национальных экономик в условиях цифровой трансформации.

Другим важным результатом исследования является рассмот­рение неравенства доходов как характеристики качества роста глобальной и национальной экономик. Так, проведена оценка влияния межстранового, международного и глобального неравенства на динамику роста четырех групп экономик, сгруппированных по уровню национального дохода на душу населения. Это страны с высоким уровнем доходов, с доходами выше и ниже среднего, а также с низкими доходами.

– В XIX–XX веках неравенство определялось классовыми различиями, что отразил Карл Маркс в «Капитале». Как изменилась структура глобального неравенства доходов сейчас?

– Ковидная пандемия может существенно обострить проблему неравенства внутри национальных экономик при одновременном увеличении разрыва в доходах между различными странами мира. Казахстан в этом смысле не является исключением. Убежден, что результаты нашего исследования станут убедительной научной основой для доказательной политики при принятии решений на уровне Министерства национальной экономики и Правительства.

– В международной практике все больше продвигается концепция принятия в госсекторе решений на основе не идеологии или политической конъюнктуры, а данных, полученных в результате исследований. Не секрет, что зачастую принимаемые государственные решения не подкреплены достаточными знаниями и достоверными доказательствами. Как следствие, искажается реальное восприятие социально-экономических процессов, происходящих в стране...

– Дефицит знаний для принятия управленческих решений в госсекторе, а также постоянно растущий запрос со стороны общества на большую открытость государства определили развитие в международной практике доказательных подходов и, как результат, – доказательной политики (evidence-based policy).

В частности, Организация экономического сотрудничества и развития определяет доказательную политику как принятие управленческих решений на науч­ной основе. Это предполагает использование информации, полученной научно обоснованными методами, на разных стадиях: от понимания существа проблемы до оценки результативности принятых мер. Однако для реализации доказательной политики необходимо не только наличие научно обоснованной информации, но и спроса на нее. XXI век – это период­ экономических и социальных перемен беспрецедентных масштабов, динамики и сложности.

Благодаря Интернету и беспроводным технологиям будущие перемены будут наступать быстрее, циклы будут более короткими, а мир будет все более разнообразным. Экономический рост все в меньшей степени будет зависеть от инвестиций в основной капитал, а все в большей степени зависит от вложений в интеллектуальные и организационные ресурсы, а также в репутацию, которые сложно измерить и которыми сложно управлять.

Популярное

Все
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Обустроенные в Жезказгане всего год назад десять детских площадок уже пришли в негодность
Феномен в мировой цивилизации
Перепутали рощу с… тещей
Ситуация с «выбиванием» наличной оплаты проезда с пассажиров в Шымкенте не нова
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Решили подзаработать
Второго хлеба много не бывает!
Турист сюда тропу найдет
Литературная эстафета
Связь времен
Мой Абай
Слово о наставнике и первооткрывателе
Мухтар Ауэзов – бессмертие в книгах
На линии огня
К гриппу готовы?
Истина в музыке
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Школа в селе Нурлыжол побила все мыслимые рекорды по наполняемости учениками, вынужденными учиться в четыре смены
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Незаконный игорный бизнес организовали в Шымкенте
Роман-откровение, роман-летопись, роман-потрясение... Это все – «Талтүс» Таласбека Асемкулова, произведение, не похожее ни на какое другое
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Без крестов и куполов, а то и без окон и дверей. Так сегодня выглядит большинство из сохранившихся до наших дней православных церквей
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Токаев наградил спасателей, тушивших пожары в Костанайской области
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС

Читайте также

Общество
В Петропавловске ЦОН для приема иностранцев разместился во …
Общество
Рассылку о привлечении дополнительных сил к охране границы …
Общество
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе: возбуждено …
Общество
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алма…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]