Неустрашимый сокол

21 Вновь и вновь встречаясь с летчиком-штурмовиком, дважды Героем Советского Союза, генерал-майором авиации Талгатом Якубековичем Бегельдиновым, поражаешься его энергии и удивительной памяти. Боевые эпизоды он помнит до мельчайших подробностей.

В феврале 1944 года ликвидация окруженной Корсун-Шевченковской группировки продолжалась. Противник сражался ожесточенно, советские летчики громили живую силу и технику врага с воздуха. Штурмовики работали весь световой день.

…В штаб полка поступило сообщение, что к линии фронта из немецкого тыла движется танковая колонна. В самые ответственные и сложные разведки, как правило, отправляли Талгата Бегельдинова. Несмотря на сложные погодные условия, необходимо было добыть ценные данные. 

Самолеты летели, как всегда, треугольником. Ведущим был Талгат Бегельдинов. Рассчитывали лететь в тыл противника, километров на 50, но танки были уже около линии фронта. Оказалось, разведданные пехоты уже устарели. Полсотни немецких машин вошли в боевое соприкосновение с советскими частями, шли на линию обороны. Их нужно было остановить, уничтожить. Но возникла проблема: не задеть бы при атаках своих.

– Но я был уверен в себе и своих ведомых, зная, что они не подведут, – вспоминает Талгат Бегельдинов. – Оценив обстановку, докладываю на КП. Прошу разрешения атаковать.

– Разрешаю! – гремит в наушниках голос комполка. – Предохранители снять! Атакуйте!

Черные коробки с белыми крестами на броне остановились, заметались по полю, ища укрытия. Некоторые танкисты, чтобы уйти от огня штурмовиков, бросаются в передовые позиции. И замирают, подбитые не то артиллерией, не то пулеметным огнем Илов. Десять, а может быть, и больше машин выведены из строя. Большинство из них горят черными дымными кострами. Из балки вырываются советские танки, сверху хорошо видно, как сходу в упор они расстреливают оставшиеся немецкие машины, довершая разгром всей группы.

Штурмовики возвращаются на аэродром. Заправка самолетов и снова – в воздух. Теперь летят всем полком, три эскадрильи. Линию фронта пересекли, обойдя зенитные батареи справа. Бегельдинов слышит в наушниках голос командира полка:

– Цель под нами. Делаем четыре захода.

Внизу длинная колонна автомашин. Впереди танки. Дорога пересекает всхолм­ленное поле. Укрытий для вражеских машин никаких. Значит, все будут добычей Илов.

– Атакуем, – получив приказ, командую я, и перевожу самолет в пике, – говорит Бегельдинов. – Ведомая мною эскадрилья штурмует танки сначала реактивными и тут же обстреливает противотанковыми снарядами. От самолетов отделяются черные чурки бомб, сбрасывают по одному люку противотанковых бомб на заход. То же делают остальные летчики эскадрильи. Два или три танка заволокло дымом. Горят опрокинутые автомашины, рвутся снаряды в горящих железных ящиках с крестами.

Делают последний заход. Эскадрилья доколачивает оставшиеся танки и машины. Два танка пытаются удрать через поле к перелеску, Талгат Бегельдинов кричит ведомым:

– Аллюр, три креста! Догоним, добьем!

Так, эскадрилья уничтожила фашистскую колонну до последнего танка и благополучно, без потерь, возвратилась на аэродром. 

* * *

20 – Моей эскадрилье, – продолжает Талгат Бегельдинов, – была поставлена задача разрушить входные и выходные стрелки на железнодорожный станции Клодно – не дать возможности немцам при отступлении увести составы с награбленным. 

А вот как в своих воспоминаниях о боевых полетах пишет командир звена Коптев: «На каждый самолет было загружено по четыре ящика противопехотных бомб. Приближается время вылета. Расходимся по самолетам.

Взвилась зеленая ракета. Пора. Мотор запущен. Выруливаем, и груженый самолет бежит перед взлетом дольше обычного. Летим на высоте 1 200 метров, под нижней кромкой облаков самых причудливых форм. Внизу знакомая картина – к фронту движутся колонны наших автомашин. Взрывы снарядов, дым пожаров. Начинают постреливать зенитки. Идем с противозенитным маневром. 

Впереди станция, над нею крутятся «мессеры». Что предпримет ведущий Талгат Бегельдинов? А он решение уже принял, в наушниках его голос. 

– Атакуем с ходу. Помните про «мессеров», они над нами.

Принял такое решение, значит, уверен в себе наш Талгат, и еще в тех четырех летчиках на Яках, которые сопровождают бомбардировщиков. Они тоже над нами. 

Мы над целью, но зенитки молчат. Что это? Ловушка? Или принимают за своих? «Мессеры» тоже нас не видят.

Под нами, на путях, эшелоны с паровозами, обращенными к линии фронта. Значит составы из тыла, с грузами. Талгат с левого разворота переводит свое звено в пикирование. И сразу затявкали зенитки. Разрывы кругом. Звено Талгата ведет огонь по эшелонам. За ним звено Мити Кузнецова. Талгат выводит самолет из пикирования и сбрасывает бомбы. Мы со звеном тоже начинаем пикировать, сбрасывать бомбы. 

И вдруг зенитки умолкли. В голове молнией мысль: «Значит будут атаковать «мессеры». Только бы Яки не прозевали, отбили атаку».

А сами продолжаем штурмовую атаку. Пускаем эресы, прошиваем реактивными снарядами эшелоны. Рвутся бомбы, сброшенные звеном Талгата в голове эшелона. 

В ушах чей-то голос:

– Наши сбили «мессера».

– Это отлично.

Дело сделано, теперь надо уходить. Снижаемся, идем на бреющем. И в этот момент на нас наваливаются «мессеры». Те, что успели уйти после схватки с нашими Яками. Теперь их одиннадцать. Для шести штурмовиков многовато. Сердце замирает – жить-то охота. Но огневая мощь Илов вдвое сильнее, чем у «мессеров».

Покрутившись около нас, сделав несколько неудачных атак, они уходят.

После приземления выясняется, что наш летчик-истребитель сбил «мессера», очевидно это был ведущий у немцев, потому они так неуверенно нас атаковали».

Это был один из многих боевых вылетов эскадрильи Бегельдинова, в которых он сам неизменно летал ведущим и о которых рассказывают в своих воспоминаниях его однополчане.

В середине июля 1944 года немецкое командование решило нанести ряд контрударов по войскам Первого Украинского фронта. Разведка доносила о концентрации на исходных позициях до шести немецких дивизий. В тот день развед-эскадрилья Бегельдинова обнаружила в непосредственной близости от фронта более ста пятидесяти вражеских танков. Штурмовики второго корпуса нанесли по ним массированный удар. Танки бомбили и другие авиасоединения. Принимала в этом участие и эскадрилья, она сделала за день шесть вылетов, уничтожив до десяти танков.

* * *

26 Талгат Якубекович гордится тем, что Родина оценила его летное боевое мастерство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года он награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, в июне 1945 года его грудь украсила вторая «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Его заслуги отмечены орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 годах, «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Боевые подвиги прославленного летчика хорошо известны, но мало кто знает о его не менее героическом труде в сфере строительного производства после войны. Можно смело сказать, что вся послевоенная жизнь Т. Бегельдинова является большим трудовым подвигом.

В 1950 году с отличием окончил в Москве Красногвардейскую военно-воздушную академию, работал заместителем председателя управления Гражданской авиации Казахской ССР. В те годы в стране нужно было развивать воздушный транспорт, строить аэропорты. И Талгат Якубекович снова на передовой – руководил работой по созданию взлетно-посадочных полос. 

Его идеи и разработки по строительству этих уникальных сооружений были признаны лучшими, и деятельность талантливого инженера получила заслуженное признание. Президиум Верховного Совета Казахской ССР указом от 18 октября 1958 года наградил Т. Бегельдинова почетной грамотой «За достойное, высококачественное выполнение правительственного задания по строительству взлетно-посадочной полосы Алматинского аэропорта». Потом были напряженные месяцы и годы по созданию подобных полос в Актобе, Караганде, Павлодаре, Костанае, Жамбыле, Усть-Каменогорске и других областных центрах.

Новое время требовало новых знаний. И ветеран войны поступает в Москве во Всесоюзный заочный политехнический инженерно-строительный институт, что само по себе характеризует его как способного и талантливого практика. В 1966 году руководство управления гражданской авиации, очень нуждавшееся в своих национальных кадрах, обратилось с просьбой в союзное Министерство высшего и среднего специального образования с просьбой разрешить Талгату Якубековичу защитить дипломный проект в Казахском политехническом институте. Просьба была удовлетворена. И через два года Т. Бегельдинов получает заветный диплом.

Соотечественники, избиратели выразили ему свою горячую признательность и глубокое уважение за боевые заслуги на фронтах войны и самоотверженный труд в мирное время, трижды избрав его депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Алматинского городского совета.

* * *

22 ...Настоящим врачом может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время твердостью, стойкостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Таким является начальник Центрального военного госпиталя пограничной службы КНБ РК в Алматы – полковник Ермек Сапаргалиев. Первую помощь и поддержку всегда оказывает он, и за это Т. Бегельдинов весьма ему благодарен. 

«Профессия врача – это подвиг. Она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». В годы Великой Отечественной войны врачи отдавали свои жизни, помогая раненым. Под вражеским огнем, рискуя собственной жизнью, проводили сложнейшие операции. Как потомки тех врачей, нынешнее поколение военных-врачей продолжает доблестно нести службу – это люди, перед которыми стоят важнейшие задачи — распознавать, лечить, предупреждать болезни, обеспечивать сохранение и укрепление здоровья и трудоспособности людей, спасение жизни. Одним из таких военных врачей является начальник поликлиники КНБ РК Алматы полковник Серик Оразов. Ему ветеран тоже говорит спасибо.

Большую заботу о герое проявили Нурлан Байдуллаев, полковник, военный летчик-снайпер, командир военной части 53975. Он зарекомендовал себя грамотным, профессионально подготовленным и дисциплинированным военнослужащим. Добросовестно исполняет обязанности военной службы, воспитывая поколение таких же доблестных, мужественных, патриотичных ребят, каким является он сам.

Полковника Игоря Кармыкова с Бегельдиновым связывает крепкая дружба, по словам Талгата Якубековича, он является истинным патриотом, отличающимся высокой дисциплиной и ответственностью, боевым настроем и взаимовыручкой, где бы он ни находился, всегда поддерживает, помогает. А вот так отзывается о военном братстве сам Игорь Кармыков:

– Летчики всегда были дружелюбными, сплоченными. Вместе мы – сила. И боевые традиции, которые были заложены участниками Великой Отечественной войны, новое поколение укрепляет и продолжает.

…Когда глаза казахстанского сокола стали хуже видеть, обратились за помощью к директору Международного центра охраны зрения Куралай Жазыкбаевой. Высококвалифицированный врач, она окружила заботой. Возглавляемая ею поликлиника одна из лучших, имеет новейшее оборудование. Разум ученого и чуткие руки сотворили чудо – здоровье и зрение ветерана стали улучшаться.

Лечащий врач – Балжан Жазини – человек, всем сердцем преданный своему делу, осознающий всю важность и серьезность профессии врача. Герой выражает глубокую благодарность им всем.

А вот искренние признания самого Талгата Якубековича:

– Как гражданин, я сделал если не все возможное, то достаточно многое для своей Родины, как патриот, воин-защитник и как труженик. Работал самоотверженно, как солдат на фронте при выполнении боевого задания. Я горжусь тем, что являюсь воспитанником огненного поколения, в рядах которого ковались мужество и героизм, и снова мысленно возвращаюсь к памяти тех тысяч юношей и девушек, имена которых навечно вписаны в героическую летопись нашей Родины! Они бессмертны в памяти народа. 

Великая Отечественная война стала историей, но мужество, умение любить и защищать Родину никогда не уйдут в прошлое, будут мерилом нравственности, патриотизма и долга для наших детей, внуков и правнуков.

– Поздравляю вас с Днем Великой Победы! – обращается к нам Талгат Якубекович. – Этот день для всех нас был и остается одним из самых светлых, торжественных и значимых. В нем – вся мощь, вся сила духа и величие простых людей, в тяжелую годину сплотившихся и отстоявших свою Родину. В этой победе и мощная опора для молодых поколений, которые должны знать и помнить, что они – наследники победителей, истинных солдат свободы.

Вадим МАХИН,
Алматы

Популярное

Все
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Нападение на посольство Азербайджана в Лондоне: МИД Казахстана опубликовало заявление
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Субъекты торговли в регионах "балуются", пользуясь общей ситуацией – Премьер
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Президент поздравил Бибисару Асаубаеву с наградой "Лучшая шахматистка Азии"
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Закон Республики Казахстан
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля

Читайте также

Общество
Дело LRT направляется в суд
Общество
Куда казахстанцам звонить с жалобами по земельным вопросам
Общество
Нурсултан Назарбаев: Новая мечеть олицетворяет основополага…
Общество
Нурсултан Назарбаев встретился с гостями церемонии открытия…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]