Четыре года в Павлодаре не выделяли деньги на закуп книг для городских библиотек.
В нашей стране в последнее время много говорится о важности чтения, о популяризации книг. Запускаются масштабные проекты, например, «Читающая школа».
Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркивает, что «без книги, без библиотеки в современном мире невозможно развитие мышления человека». Но чтобы в библиотеку (любую – взрослую или детскую) шли люди, нужно, чтобы там были книги. Новые, интересные, красивые. Те, которые хотят получить читатели.
Книг сегодня в продаже много. Что бы ни говорили скептики, мол, на книжных полках один «мусор», предостаточно на рынке и достойной литературы. Переизданная в современном дизайне классика, мировые бестселлеры, современные качественные произведения, сочинения лауреатов Нобелевской и Букеровской премий – все это можно купить. Не найдешь в книжном магазине «за углом», закажешь в Интернете.
Единственный нюанс: книги нынче – недешевое удовольствие. И тем важнее задачи у библиотек. Например, за прошлый год из бюджета нашей семьи на книги ушло чуть менее 90 тыс. тенге. Хватило на 44 книги. Отмечу: абсолютно все мы покупали через интернет-магазины – и детскую литературу по школьной программе (кстати, это самое доступное направление по стоимости), и современную «художку», и нон-фикшн. Благодаря скидкам и акциям онлайн удалось уложиться в эту сумму.
А еще добавлю: в нашем доме на первом этаже располагается библиотека. Мы живем здесь 30 лет, и я отлично помню: когда только переехали, сразу же с мамой записались, нам даже завели общий формуляр. Постепенно он стал одним из самых толстых – во времена моей учебы в школе Интернета не было, приходилось все искать в книгах, энциклопедиях, газетах.
Сегодня все иначе. Пару раз в эту библиотеку заходил мой 9-летний сын. Принес домой что-то несуразное: какое-то черно-белое пособие для детских тренеров по футболу. Привлекла его, юного фаната Месси, яркая обложка. Почему библиотекарь не объяснила, что читать это издание ребенок не будет, я просто не пойму. Пролежала книга дома нетронутой ровно до даты сдачи.
Зиму я называю сезоном активного чтения моей мамы-пенсионерки, потому что на дачу ей ездить не нужно – и времени на книги гораздо больше. Но как-то и она не спешит в библиотеку – то, что прочитано в свое время (Акунин, Маринина, Устинова), уже неинтересно, хочется новинок.
Да, пенсионеры тоже хотят читать не только любовные романы, но и «Краткую историю человечества» Юваля Ноя Харари, «Чернобыльскую молитву» Светланы Алексиевич, «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихара. В том числе и эти книги я покупала для себя, но моя мама прочитала их раньше. Кстати, особенно ее покорил швед Фредрик Бакман с «Медвежьим углом» и «Второй жизнью Уве».
К чему все это лирическое отступление? К тому, что этих книг в массовых павлодарских библиотеках нет. Признаюсь, обзванивала не все, но и дело не в каком-то одном совпадении.
Например, Янагихара есть в областной библиотеке. Но как-то так сложилось в нашем городе, что именно это учреждение – недостижимый идеал. Оно действительно очень даже укомплектовано, работает отлично, на закуп книг из областного бюджета получает стабильно по 4 млн тенге. На этот храм книги должны равняться все остальные подобные организации Павлодара. Но как это сделать без денег?
Если перейти от эмоций к цифрам и фактам, то вот на что стоит обратить внимание.
Последний раз на закуп книг для Централизованной библиотечной системы Павлодара выделяли деньги в 2017 году – 2,2 млн тенге, в 2016-м – менее миллиона. Последующие четыре года местные власти заявки библиотекарей не поддерживали, а обновление книжного фонда шло только по линии госзаказа.
Таким образом, в библиотеки города (без учета областной и специализированной для слабовидящих граждан) поступали только те издания, которые считали нужными передать туда государственные функционеры. Сразу отмечу, что приходила и хорошая литература, например, немало современных казахских авторов или переизданных классиков, но на местах отмечают: около половины госзаказовских поставок у населения вообще не пользуются спросом. А покупать книги именно по заказу своих читателей библиотеки могут только за счет выделенных из бюджета средств.
– В каждой библиотеке есть журнал отказов, – говорит руководитель Централизованной библиотечной системы Павлодара Руслан Маралбаев. – Если читатель попросил какую-то книгу, но у нас ее нет, мы это фиксируем в журнале, а потом при составлении заявки на закуп опираемся именно на данные этого списка.
К сожалению, показать мне такой журнал за 2021 год в Павлодарской городской библиотеке им. Павла Васильева не смогли, а дали лишь свеженькую тетрадь 2022-го. Признаюсь, первые записи меня удивили: Шолохов, Цветаева, Марк Твен… Неужели в библиотеке не нашлось даже этого?
Но вернемся к финансам. Не везде в Прииртышье чиновники были так скупы, как в Павлодаре, судя по тем цифрам, которые предоставили в областном управлении культуры, развития языков и архивного дела.
Например, в 2020 году в Актогайском районе на закуп книг библиотекам выделяли 984 тыс. тенге, в Железинском – 922 тыс., в Майском – почти 2,2 млн, в районе Теренколь – 1,5 млн, в Успенском – около 970 тыс., в Экибастузе – более 2,6 млн тенге. Но при этом вообще не предусмотрели средства на книги по линии местного бюджета в Павлодаре, Баянаульском, Иртышском, Павлодарском, Щербактинском районах и районе Аккулы.
Можно сказать, что после тяжелого карантинного года кое-где отношение к книгам поменяли. Уже в 2021-м, например, в Баянаульском районе предусмотрели почти 1,2 млн тенге, в районе Аккулы – 500 тыс. Пусть мало, но лучше, чем ничего, потому что в Иртышском, Павлодарском, Щербактинском районах не сделали и этого. Повторюсь, таковы данные управления культуры.
Кстати, Павлодар в прошлогоднем списке все-таки появился – с удивительной цифрой в 24,7 тыс. тенге. Но в Централизованной библиотечной системе города сообщили, что последнее выделение средств из бюджета на пополнение книжного фонда было в 2017-м. Возможно, в сводных отчетах кто-то допустил ошибку, но вряд ли напутали абсолютно везде.
Закончу позитивным моментом: в этом году из бюджета Павлодара выделили 3 млн тенге на покупку книг для библиотек. Денег хватит примерно на 880 книг, и разделят их между центральной городской, семью массовыми и пятью детскими библиотеками.
Включили в список потенциальных покупок не только новинки, но и лучшую и самую востребованную классику. Радует, что нынешний аким города Асаин Байханов любит читать больше, чем его предшественники на посту градоначальника, которые заявки библиотекарей не поддерживали.