Незабытое прошлое

2536
Наталия Портнягина

Это один из старейших музеев Казахстана, он основан в 1836 году. Здание, где более 40 лет размещается музей, – памятник истории и архитектуры. Построено оно в 1879 году в мавританском стиле специально для русско-киргизской (казахской) школы. Здесь обучали мальчиков грамоте, а также столярному, токарному, кузнечному и слесарному ремеслу. Школа была двухгодичная с начальными классами при ней. В 20–30-х годах прошлого века здесь находилась Уральская профтехшкола с учебными классами, интернатом, столовой и клубом. Затем здание передали училищу, после – сельскохозяйст­венному институту.

Новая экспозиция посвящена 185-летию музейного дела в Западно-Казахстанской области. За стеклом музейных витрин – старейшие экспонаты музея: Коран 1883 года, катехизис, написанный на старославянском, а также рубанок, старинный женский головной убор – касаба. Словно фрагменты документального кинофильма, основные вехи деятельности музея отражены в фотогалерее. Старые черно-белые и более поздние цветные фотографии рассказывают о коллективе, рабочих моментах, встречах именитых гостей и делегаций, культурно-массовых мероприятиях. Даже дипломы и благодарственные письма стали частью истории.

Другая, новая экспозиция посвящена 30-летию Независимос­ти страны. Все 30 экспонатов обнаружены Центром истории и археологии, который открылся при музее в 2002 году. Ювелирные украшения, бронзовый котел с изображением верблюда, глиняные кувшины вращаются на специальных подставках, чтобы посетители как можно лучше рассмотрели работу мастера, жившего много веков назад, почувствовали дух того времени.

– Бронзовое зеркало в зверином стиле датируется шестым веком до нашей эры, – рассказывает экскурсовод Мадияр Сандыбек. – Этот стиль преобладал среди сарматов – первых кочевых племен, населявших территорию Казахстана. В то время зеркало было не просто предметом быта, а незаменимым атрибутом жриц. Зеркало найдено при раскопках царского курганного комплекса Кырык-Оба в Бурлинском районе. Глазурованная керамическая плитка – при раскопках городища Жайык.

В 2001 году в 12 км от Уральска местные археологи обнаружили остатки крупных построек – зданий и мавзолеев. На основании проведенных исследований было доказано, что это город эпохи Золотой Орды, существовавший в ХIII–ХV веках. В тот период не только в Южном Казахстане, но и в бассейне реки Урал появляются новые города и крупные поселения, среди которых и этот город, названный археологами Жайык.

Это был важный административно-политический, военный и торгово-ремесленный центр. Вместе с городом Сарайшык он составлял степную часть Великого шелкового пути. Находки позволяют сделать вывод, что в период расцвета Жайык был центром большого улуса, в котором ученые видят Кок-Орду.

Размеры мавзолея на некрополе не уступают мавзолею Джучи, что говорит о знатности похороненного здесь человека. Город включал жилые усадьбы, постройки производственного и общественного назначения. На городище выявлены жилища, состоящие из нескольких комнат, разделенных капитальными сырцовыми стенами. Дома окружали дворы с постройками.

Основным строительным материалом жилищ являлись сырцовый кирпич и дерево. В сооружении общественных зданий широко использовался обожженный кирпич квадратной формы, в декоративной облицовке применялась глазурованная орнаментированная плитка. Строительные материалы изготавливались тут же.

Из обнаруженных и исследованных общественных построек интерес вызывает баня-хамам, которая располагалась почти в центре поселения. Бани занимали в восточных городах особое место, пользовались большой популярностью и после мечети были самыми посещаемыми. Обогревалась баня подпольной отопительной системой. Горячая и холодная вода в моечные помещения подавалась посредством разветвленной системы керамических трубопроводов. Наличие общественной бани свидетельствует о высоком статусе Жайыка.

Установлено, что в восточной периферийной части поселения располагались мастерские по производству жженого кирпича, который шел на строительство общественных зданий и некрополя. Его археологи обнаружили в полутора километрах восточнее поселения. Некогда здесь стояли мавзолеи, возведенные на месте захоронения знатных людей. Раскопки выявили остатки двухкамерного мавзолея, возведенного из обожженного квадратного кирпича и облицованного глазурованными плитками с золочеными надписями.

В Жайыке, как и во всех городских центрах, развивались гончарное, стекольное, ювелирное ремесла, делали железо. При раскопках находят много керамики – неполивной и глазурованной, это посуда, бытовые и хозяйственные изделия. Обнаружены монеты первой половины XIV века. Полученные материалы позволяют судить о существенном влиянии традиции домостроительства Хорезма и Присырдарьинского региона. Исследованные усадьбы Жайыка имеют аналогии с планировкой жилых усадеб городища Нижнего Поволжья.

Город на месте городища Жай­ык возник, вероятно, в первой половине XIV века, в период правления ханов Узбека (1313–1339) и Жанибека (1312–1357), характеризующиеся в истории Золотой Орды как годы наибольшей стабильности и расцвета городской культуры. Жайык как памятник городской культуры периода Джучи-хана прекрасно передает средневековый облик города, его быт и культуру.

До недавнего времени был известен лишь один средневековый город в Западном Казахстане – Сарайшык. После обнаружения Жайыка последовали открытия еще двух средневековых городов на территории области, условно названных Жалпактал и Сары-Озен. И теперь можно говорить о целой системе городов Золотой Орды в этом регионе.

Данные открытия подтвердили предположения, сделанные ранее историками и археологами о наличии городов в этой зоне бассейна Урала. Арабские историки, европейские путешественники, российские ученые Паллас, Рычков, Кастанье, а также ряд других исследователей в XVIII–XIX веках указывали на большое количество следов монументальных построек, каменных строений, арыков, свидетельствующих о процветании здесь некогда городской культуры, торговли и ремесел. Научные источники позволяют сопоставить городище Жайык с городом Шакашик, который указан на многих средневековых картах, но его следы до сих пор не найдены.

Таким образом, весь комплекс артефактов – керамический материал, мемориальные постройки некрополя, жилые усадьбы и общественные здания, монеты, а также картографический материал – дают основание датировать время существования города XIII–XV веками. А это значит, что современный Уральск ведет свою историю не с 1613 года, когда казаки основали здесь первое поселение, а с XIII века, когда здесь был построен город, который называется Жайык. Именно этот город заложил основу современного Уральска. Городище Жайык включено в список ста сакральных объектов Казах­стана от Западно-Казахстанской области.

Экскурсоводы обязательно обратят внимание на копию деревянного гребня. Его владелицу называют по-разному: Алтын ханшайым, Возрожденная из пепла, Таксайская принцесса. Ее захоронение было обнаружено в 2012 году в 40 км от Уральска и относится к сарматскому времени – VI–V вв. до н. э. По мнению ученых, это самое древнее золотое захоронение, найденное в Казахстане. По значимости эта находка не уступает Золотому человеку.

Отметим, что для работы на кургане была привлечена большая группа исследователей из Новосибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Московского института археологии, Эрмитажа, ученые из Оренбурга и Челябинска, специалисты из Германии и Японии. Очевидно, что похороненная женщина имела высокое социальное положение. Об этом свидетельствуют многие находки, и в особенности – наличие двух погребений в насыпи кургана. Это были неполные костные останки двух женщин, насильственно умерщвленных.

Вероятно, это была прислуга, сопровождающая знатную особу. О высоком социальном статусе основной погребенной свидетельствуют размеры и конструкция могилы, способ захоронения. Одежда, руки и шея, а также говорной убор украшены золотом. Найденные сложенные особым образом в углу могилы предметы ритуального предназначения указывают, что здесь захоронена жрица. Погребальная камера подверглась воздействию сильного огня, и это привело к появлению вокруг могилы слоя прожженной земли со шлаковыми образованиями.

Все находки из данного кургана представляют значительный интерес как убедительные доказательства развитости и зрелости ранних кочевников. А самой ценной находкой, которая, по мнению археологов, должна стать предметом самостоятельных научных исследований, является Таксайский гребень.

На полусгоревшем и превратившемся в угольный отпечаток на глинистой почве деревянном гребне изображена батальная сцена – сражающиеся воины и боевая колесница. Уникальность артефакта в том, что на территории Казахстана это одно из редких изображений людей далекого прошлого. В данном случае огонь сыграл положительную роль, так как в своем оригинальном виде изделие из дерева не смогло бы так хорошо сохраниться.

Результаты археологических раскопок, которые проводились на комплексе в 2012 году, имеют огромное значение: дают ценную информацию по истории и культуре савромато-сарматского периода, расширяют знания о кочевых цивилизациях.

Была обновлена и экспозиция в зале культуры. Ее посвятили юбилеям прославленных земляков, кюйши – Дины Нурпеи­совой и Сейтека Оразалина. Центральной частью экспозиции стал чапан, в котором выступала легендарная Дина. Академик Ахмет Жубанов, открывший миру ее талант, говорил: «Исполнительские приемы Дины были уникальными, не встречавшимися ни у одного из последователей Курмангазы, Даулеткерея и многих других народных композиторов. Талантливая домбристка создала свою собственную исполнительскую школу». Имя Дины Нурпеисовой увековечено в названии улицы областного центра, присвоено музыкальной школе, а на родине кюйши, в Жангалинском районе к ее 130-летию открыт музей.

– У каждого посетителя свои предпочтения, – отмечает руководитель экскурсионного отдела Айгуль Казиева. – Например, молодые люди, рассматривая оружие, подолгу задерживаются в залах, рассказывающих о Казахском ханстве и времени Великой Отечественной войны. Один из любимых экспонатов – пулемет Максима, из такого вела бои с врагами Маншук Маметова. Девушки любуются ювелирными украшениями. Радует, что многие хотят приобщиться к истории родного края.

В настоящее время в фонде музея около 184 тыс. экспонатов. Фонд пополняется в том числе и семейными реликвиями, которые жители области передают учреждению в дар. Реалии времени диктуют новые подходы, и познакомиться с экспонатами музея теперь можно в формате онлайн, с помощью виртуального экскурсовода.

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
У границы фуры ходят хмуро
Закон дает хорошие возможности — эксперт
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Лидеры более чем 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Взрывы утихли, но надолго ли?
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Свет возвращается в села СКО
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Неприглядные врата страны
Внеплановые проверки в школах и детсадах будут проходить без уведомления
Профессор Кулян Омарова спасла тысячи детских жизней
Паводки в Казахстане: в Костанайской области выплачивают компенсацию за погибший скот
Он шел на шаг впереди
Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтеров
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Тенденции в отраслевой журналистике цифровой эпохи обсудили…
В Сырдарьинском районе заложен фундамент центра "Руханият" …
Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтер…
Он шел на шаг впереди

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]