Новая рубрика: "Голос народа". Что не так в сельском хозяйстве Казахстана?

3316
Асет Калымов
Над вопросами, что препятствует развитию отечественного агропромышленного комплекса и как с наибольшим эффектом решить задачи, поставленные Главой государства на заседании Мажилиса Парламента, мы попросили поразмышлять экспертов-аграриев.

Поднять аграрное производство
Выступая на заседании Мажилиса Парламента, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил перед Правительством и акимами областей ряд задач. Признав, что трагические события января текущего года во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами, Президент поручил разработать комплекс мер, направленных в том числе на развитие сельского хозяйства республики.

Ключевой приоритет – решение проблемы продовольственной безопасности. Как отметил Президент, если не насытить внут­ренний рынок отечественными продуктами питания, никакие меры не помогут обуздать рост инфляции.

Правительство должно жестко контролировать вопросы надлежащего обеспечения крестьянских хозяйств семенами, кормами, удобрениями. Необходимо качественно и в срок провести посевную, пересмотреть работу в сфере субсидирования, сделав ее правила простыми и понятными для каждого фермера.
Мы опросили экспертов-аграриев на предмет того, что препятствует развитию отечественного агропромышленного комплекса и как с наибольшим эффектом решить задачи, поставленные Главой государства.

Отвечая на этот вопрос, секретарь Народно-демократичес­кой патриотической партии «Ауыл» Анас Баккожаев отмечает, что нынешняя социально-политическая ситуация в стране, особенно после трагических январских событий, требует значительного увеличения доходной части госбюджета. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил принять программу по повышению доходов населения. А для этого необходимо осуществить масштабные реформы в экономике, прежде всего в сельском хозяйстве.

– Агропромышленный комплекс – драйвер экономического подъема Казахстана, – считает эксперт. – И не случайно Глава государства в своем выступлении особое внимание уделил вопросам развития АПК, сделав акцент на ценообразовании. Ведь именно повышение цен – одна из причин недовольства населения, приведшая к недавним массовым беспорядкам. На мой взгляд, чтобы сдерживать инфляцию на продовольственном рынке, необходимо значительно увеличить объемы сельскохозяйственного производства. Ведь чем больше товаров и шире ассортимент, тем ниже цена.

По словам партийца, чтобы увеличить производственные показатели, следует вовлечь как можно большее число людей в аграрный сектор. Государство должно предоставить каждому начинающему фермеру либо мелкому крестьянскому хозяйству доступ к необходимым ресурсам: земельным участкам, спецтехнике, долгосрочным льготным займам. К примеру, банковскую ставку по кредитным ресурсам можно снизить до 1–2% годовых...

Поддержка государства должна доходить адресно до каждого сельхозпроизводителя. И тогда фермеры смогут повысить рентабельность своих предприятий и осуществлять программы социальной поддержки сельчан. Как считают в партии «Ауыл», это основная реформа, которую нужно осуществить в АПК.

Еще одна задача – оказание гос­поддержки личным подсобным хозяйствам, имеющим большой потенциал развития. В респуб­лике таковых насчитывается около 1,7 млн. Именно домашние фермы дают больше половины выпускаемой в стране сельскохозяйственной продукции. Необходимо осуществить правовое регулирование деятельности ЛПХ, придать им юридический статус, что будет прописано в новом законопроекте.

– Социальные проблемы на селе можно решить только путем создания сильного предпринимательского сектора, – убежден Анас Баккожаев. – В результате появятся новые рабочие места, сократится безработица. Увеличение производства сельхозпродукции повлияет не только на снижение цен, но и на сокращение импорта. Мы же аграрная страна, можем пол-Евразии накормить!

Необходимо также развивать потребительские общества, кооперативы, которые могли бы продавать населению те же продовольственные товары по более низким ценам, нежели в супермаркетах. В целом казахстанцам важно объединить усилия в свете последних установок Президента страны, подчеркнул наш собеседник, и искать новые формы экономического развития. При этом не нужно ждать «манны небесной», а действовать самим.

Назрели реформы в аграрной науке
Другой эксперт – председатель национальной ассоциации овцеводов Shopan-ata Алмасбек Садырбаев в интервью нашей газете перечислил проблемы, накопившиеся в сельском хозяйстве за последние годы.

– Во-первых, нужно урегулировать вопросы законотворчества, – считает аграрий. – Все законы и нормативно-правовые акты, разрабатываемые в Минсельхозе да и Правительстве в целом, должны проходить через сито широкого обсуждения с участием общественности. Кроме того, до сих пор не решены вопросы льготного финансирования, низкой ликвидности залогового имущества, из-за чего многие начинающие фермеры не могут взять кредит в банке, собрать стартовый капитал.

Критически остро стоит проб­лема технического перевооружения крестьянских хозяйств. По данным Алмасбека Садырбаева, работающая на полях сельхозтехника устарела на 90%. Доходит до абсурда: в республике, где вообще отсутствует инфраструктура по утилизации сельхозтехники, с фермеров взимался утильсбор, размеры которого варьировались от 400 тыс. до 16 млн (!) тенге, тогда как в развитых аграрных странах подобный налог вообще не предусмотрен.

– Этот вопрос тесно связан с другим – монополизацией рынка сельхозтехники, – продолжает эксперт. – Есть крупнейший игрок, госкомпания «КазАгроФинанс», которая за счет бюджетных средств выдает в лизинг хозяйствам трактора, комбайны и другие машины, причем определенных марок – John Deere, Claas и «Беларусь». Хотя в мире существует широкая палитра различной сельхозтехники.

В итоге мы, фермеры, не имеем выбора для технического пере­оснащения и в этом плане проигрываем нашим конкурентам из соседних стран – России, Китая, Узбекистана, Кыргызстана.

Назрели масштабные реформы и в аграрной науке. По словам главы ассоциации овцеводов, у нас самые «молодые» ученые уже находятся в предпенсионном возрасте. А нынешние магистранты и докторанты, обучившиеся за рубежом, уезжают в страны Европы, Америки и Азии, не видя перспектив у себя на родине.

– У меня нет претензий к нашим ученым, зато есть вопросы к их топ-менеджменту, к тому же ­НАНОЦ, Национальному аграрному научно-образовательному центру, деятельность которого не только я, но и многие мои коллеги считают совершенно ненужной, – подчеркнул фермер. – В прошлом году, к примеру, забастовали сотрудники НИИ овцеводства, который находится под управлением этого учреждения. Они целых 9 месяцев не получали зарплату! Недавно Глава государства затронул вопрос нехватки кормов в животноводстве. Хотя почему об этом должен говорить Президент? Где Минсельхоз, ученые, определяющие пути развития отрасли? Сейчас вся аграрная наука держится лишь на энтузиастах.

Не менее важно навести порядок в сфере субсидирования сельскохозяйственных проектов, о чем также давал поручения Глава государства. В частности, мелкие крестьянские хозяйства и начинающие фермеры вообще не могут получить субсидии, поскольку одно из условий для их начисления – иметь на балансе не менее 300 овец. В итоге вся государственная помощь предоставляется крупным хозяйствам.

– В последние четыре месяца, пока шло разбирательство по вопросу начисления госсубсидий в аграрном секторе, кем только фермеров ни обозвали представители правоохранительных органов – и коррупционерами, и мошенниками! – возмущается Алмасбек Садырбаев. – Из-за того что кто-то в Минсельхозе или управлениях сельского хозяйства при акиматах проворачивал свои темные делишки, пятно наложили на простых работников отрасли. Я уже говорил, что нужно убрать субсидирование из функций гос­органов. Во всем мире выдачей таких денег занимаются отраслевые ассоциации, общественные объединения.

Профессионалы лучше чиновников знают, что нужно для развития той или иной отрасли. А те, кто ратует, чтобы субсидии вообще не выдавать, – наши самые главные недоброжелатели.

По прогнозам специалиста, нынешним летом вновь ожидается засуха, в связи с чем ситуация в засушливых регионах может стать критически тяжелой. Так, в прошлом году из-за аномальной жары урожай зерна уменьшился на 4 млн тонн, что негативно отразилось на обеспечении крестьянских хозяйств сырьем и кормами. Теперь надо загодя обратить внимание на эту проблему и решать ее, объединив усилия аграриев и профильных ведомств.

Нужен
агропромбанк

В свою очередь руководитель элитного семеноводческого хозяйства ученый-садовод Маншук Жексембекова считает важным уделить внимание повышению качества отечественных сортов семян, а также обновлению селекции зарубежных сортов.

– К сожалению, наши научно-исследовательские институты недостаточно активно работают в этом направлении, – говорит Маншук Абыхановна. – Причина тому – их слабая материально-техническая база, отток ученых в другие сферы. Некоторые научные разработки стали неактуальными для сельского хозяйства. То есть нужно повысить роль научно-исследовательских учреждений именно в области селекции и семеноводства.

Другое, не менее важное направление, – развитие ирригации, расширение посевных площадей, которые сократились вследствие нехватки поливной воды. Нужно повсеместно внедрять современные влагосберегающие технологии, систему капельного орошения, а это требует подведения соответствующей инфраструктуры, дополнительных мощностей электроэнергии.

Кроме того, по мнению эксперта, следует заняться вопросами районирования, зонирования выращиваемой продукции. Наряду с выделением госсубсидий, размер которых следует дифференцировать по регионам и отраслям, ученый предлагает учредить профильный агропромышленный банк для кредитования фермерских проектов под низкий процент. Человек, взявший кредит, несет ответственность за конечный результат, заинтересован в получении прибыли, с которой нужно отдавать долг.

Сама Маншук Абыхановна помимо семеноводства занимается разведением яблочных садов по интенсивной технологии: на шпалерах, с использованием подвоев, посадкой полукарликовых, раннеспелых и позднеспелых сортов.

А осенью прошлого года впервые в нашей стране фермер-экспериментатор начала выращивать фундук в промышленных масштабах. Сад лесных орехов был разбит в Енбекшиказахском районе Алматинской области на площади 60 га. Причем отобраны те сорта, которые уже адаптированы к нашим географическим условиям.
По словам автора проекта, у этого направления агропромышленного комплекса есть хорошие перспективы, потому как большая часть сырья для кондитерских фабрик (в основном орехи) закупается за рубежом. Фундук – культура экспортоориентированная, однако его до сих пор нет в реестре для госсубсидирования, а также в списке районированных сортов.

– Мы не получаем никакой поддержки государства, хотя не раз обращались в Минсельхоз и другие структуры, – сетует садовод. – Считаем необходимым на государственном уровне уделить внимание развитию производства орехоплодных культур – фундука, грецкого ореха, миндаля, фис­ташек. Они могут стать частью программы на­циональной продовольственной безопасности.

С поля
на прилавок

По общему мнению опрошенных нами экспертов, в сфере ценообразования большую роль играет цепочка многочисленных перекупщиков, которые, создавая искусственный ажиотаж, зарабатывают на нем немалую прибыль. К примеру, в торговых сетях цены порой в 1,5–2 раза выше, чем у товаропроизводителей.
Для борьбы с такими спекулянтами местные власти устанавливают предельные тарифы на социально значимые товары, формируют стабилизационные фонды, где хранятся определенные объемы овощей и других продуктов питания, устраивают сельскохозяйственные ярмарки в крупных городах. Как показывает многолетняя практика, все эти меры дают положительный эффект ровно до очередного витка цен…

Между тем есть показательный пример сельскохозяйственного кооператива «Фермеры Чилика», созданного в Алматинской области благодаря сотрудничеству бизнеса и НПО. Около пяти лет назад сельчане, обучившись за счет спонсоров навыкам ведения собственного дела, стали выращивать овощные культуры.
Каждый год овощеводы наращивают производственные объемы, работают не только на полях, но и в теплицах, построенных на при­усадебных участках. Выращенный ими урожай томатов, огурцов, перца, кабачков, зелени напрямую, минуя посредников, поставляется в супермаркеты Алматы.

Как сообщила инициатор проекта – местная общественная активистка Бакытгуль Ельчибаева, за прошедшие годы кооператив вырастил и продал без малого одну тысячу тонн сельхозпродукции. Почти втрое выросла площадь возделывания овощных культур, применяются современные технологии.

Кооперация аграриев позволяет успешно решать вопросы хранения и транспортировки товаров, покупки техники и удобрений, внедрения новых сортов. Все это поручено вести наемным работникам, а сами фермеры занимаются непосредственно выращиванием овощей. Главное, что урожай поставляется прямо с поля на прилавки, а это гарантированно выводит с рынка недобросовестных посредников.

Теперь опыт фермеров Чилика перенимают их коллеги из других районов Жетысу. Как считают представители областной палаты предпринимателей, пилотный проект доказал свою эффективность. Необходимость объединения фермеров назрела давно. Это позволит решить вопросы продовольственной безопасности, трудоустройства жителей сел и, что немаловажно, снизить высокую стоимость аграрной продукции.

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
Какая помощь нужна аграриям от ученых
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Будут эксперименты – придут и достижения
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
О поддержке врачей и вейпах
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Открыли ящик Пандоры
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

В Астане впервые пройдет NeforOOm
18 стройкомпаний наказаны за вынос грязи на улицы Астаны
Более 4 тысяч этнических казахов получили статус кандаса
Бесплатные Digital-курсы для людей с инвалидностью запустил…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]