Новая веха в истории Жезказгана

1401
Юлия Пулина

Посреди степи стоит город – он славен червонной медью, имеет богатую историю, известен космической сопричастностью.

Степные просторы вокруг столицы медной руды необъятны, и, кажется, им нет конца и края. До Караганды – 500 км, до Кызылорды – более 400. Многие мои знакомые, которые привозили сюда иностранцев на автомашине, говорили, что путь к нам обескураживает гостей из-за рубежа, особенно европейцев. Они не понимают, как в современном мире может быть столько необжитого пространства, кого-то это даже пугает.

Но для нас, местных жителей, степь прекрасна, особенно в апреле-мае, когда начинают цвести тюльпаны, когда горькая полынь благоухает так сильно, что ее ­аромат можно почувствовать даже на пыльных улицах города.

Жезказган по виду незамысловат, как и природа вокруг. Здесь нет архитектурных изысков – бетон, многоэтажки... Но каждый его уголок может многое поведать о важных вехах в истории города.

Название Жезқазған переводят как «там, где копают медь». Неудивительно, что сейчас его называют городом металлургов. А ведь еще четыре тысячи лет назад, в эпоху бронзы, в регионе, богатом залежами медной руды, зародилось производство. Остатки древних комплексов археологи находят и сегодня.

Масштабы деятельности древних металлургов поражают. Представьте, в 2013 году во время раскопок казахстанские археологи вместе с археометаллургом из России Игорем Русановым сумели воссоздать ямы-печи трех видов. Они разожгли в них огонь на кизяке и сушняке, разогрели до уровня современных печей и сделали выплавку меди. А ведь металлургические печи разогреваются до 2 тыс. градусов!

Широкие степи Центрального Казахстана исследовали путешественники. Здесь перед революцией обосновались англичане, которые фактически наладили добычу и переработку медной руды и даже начали строить железную дорогу. Но настоящее развитие регион получил при советской власти. Каж­дая сопка, каждый камушек, каждое устье реки были исследованы выдающимися учеными – геологом Канышем Сатпаевым и археологом Алькеем Маргуланом.

Каныша Сатпаева жезказганцы и сатпаевцы чтут как отца-основателя горняцкого и металлургического городов. Его именем названы улицы, в центре промышленных городов, на самом почетном мес­те – памятники академику. А горнорудные градообразующие предприя­тия – медьзавод и обогатительная фабрика, построенные 50 лет назад, сами являются символами масштабного строительства индустриального регио­на. Конечный продукт тяжелой работы горняков, обогатителей и металлургов – лучшая в мире катодная медь, признанная эталоном качества.

Первая плавка меди была сделана в 1928 году на Карсакпайском медьзаводе. А в 1939-м рядом с джезказганским месторождением меди, на месте аула, начали возводить рабочий поселок, который поз­же получил название Большой Джезказган.

Днем рождения Жезказгана принято считать 20 декабря 1954 года, когда он получил статус города. Сюда для строительства металлургического, обогатительного комплексов, жилых домов начали съезжаться комсомольцы-энтузиас­ты, инженеры, однако немалую лепту в развитие ре­гиона внесли и узники Степлага. Они участвовали во всех проектах, в том числе на строительстве Кенгирского водохранилища и дорог.

Печальная память – часть исторического наследия Жезказгана. Историк, профессор ЖезУ Турганбек Алланиязов в одной из своих книг отмечает, что тема репрессий в первой половине 1990-х годов разрабатывалась в основном журналистами, а не учеными. В частности, он упоминает собкора «Казахстанской правды» по Джезказганской области Владислава Николаева. Имея доступ в закрытый архив УВД, журналист писал сенсационные для того времени материалы о Степлаге, восстании в Кенгире.

Недалеко от медьзавода и остатков лагерного отделения, на одинокой сопке, установлены кресты и мо­нументы – дань памяти погибшим политзаключенным. Свои небольшие обелиски здесь установили посольства России, Украины, Венгрии, Литвы, Израиля и других стран. О Кенгирском восстании заключенных писал Александр Солженицын в своем художественном исследовании «Архипелаг ГУЛАГ». Он вел переписку с бывшими заключенными, которые рассказывали о жестоких зимах, ветрах, изнуряющей летней жаре, тяжелой работе, нехватке питьевой воды.

Спустя десятилетия в Жезказган приехал сын писателя Ермолай. Вместе с Турганбеком Алланиязовым они побывали на развалинах лагерного комплекса: три здания лагерного отделения, бараки, медпункт, столовая. На уцелевшей стене столовой был обнаружен живописный рисунок – индустриальный пейзаж. Автор, конечно, неизвестен, но нет сомнений, что это рисовал один из заключенных.

В 2019 году в Жезказган из Моск­вы вместе с реставраторами приехал исполнительный директор Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий Артем Готлиб. Специалисты изучили настенную живопись и даже просили разрешения увезти разрушающую­ся стену целиком в Москву, чтобы восстановить ее и сохранить в музее. Вот настолько уникальным оказался артефакт. Но все же это наше наследие, и сейчас в Жезказгане планируют открыть свой музей, посвященный ГУЛАГу. Добавлю, что о том времени напоминают и дома в исторической части города. Они построены заключенными в начале 50-х годов, в них до сих пор живут люди.

Далеко не все знают и о космической истории Жезказгана.

На самом деле не только мес­то посадки космонавтов – в 147 км от города – говорит о связи Жезказгана с космосом. С начала 70-х годов, более 15 лет, руководство города, сотрудники горно-металлургического комбината, джезказганцы оказывали всевозможное содействие поисково-спасательным группам. Часто выделяли транспорт для поисковых работ в степи. Ну а исследователи космоса не сразу улетали в Звездный городок и с большим удовольствием встречались с рабочими коллективами, школьниками.

Эти связи еще не оборваны, многие старожилы помнят те встречи, а краеведы мечтают возродить утерянный Музей космонавтики. Тот музей-самолет можно увидеть лишь на старых фотографиях, когда-то в нем хранились бесценные раритеты. К сожалению, музей сгорел в 90-х годах.

И все же в городе сохранились 59 памятных знаков косми­ческой истории. Они есть в названиях улиц, панно, монументальных памятниках и даже дорожных знаках. Самый впечатляющий – портрет во всю стену улыбающегося Юрия Гагарина, первого космонавта, этакий советский мурал. А напротив «гагаринского» дома был разбит бульвар Космонавтов – сегодня бульвар Ғарышкерлер.

Космонавты после удачного приземления высаживали здесь сосны. Идея возникла после трагической гибели экипажа «Союз-11». Возле каждого нового деревца устанавливали именную табличку с датой посадки. Первыми стали космонавты «Союз-12» Василий Лазарев и Олег Макаров. Увы, не все сосны уцелели, некоторые таблички разбиты. Но часть из них сохранилась. В 2010 году свои саженцы сосны здесь высадили космонавт Геннадий Падалка и астронавт Пегги Уитсон.

С 70–80-х годов сохранился памятник покорителям космоса и стела «Космос», которую в народе называют «колючкой». Сегодня это визитная карточка Жезказгана.

И еще один интересный факт: 56 космонавтам присвоено звание «Почетный гражданин Джезказгана». Начало этой традиции положено в 1973 году, с образованием Джезказганской области.

С другой стороны бульвара Ғарышкерлер установлен памятник Кетбуге. По сути, это единственный монумент, посвященный истории средневековья. Он был не только великим полководцем, но и жырау, который сообщил Чингисхану черную весть о гибели любимого сына Джучи. Другие отсылки к древней истории – копии балбалов, небольшие скульптуры животных – встречаются на протяжении всего проспекта Алашахана.

Сегодня для гостей области Улытау центром притяжения выступает историко-архитектурный комплекс «Жоши-хан», выстроенный рядом с мавзолеем сына Потрясателя Вселенной. Несмотря на то что памятник Джучи расположен далеко в степи, он всегда притягивал к себе паломников, туристов, тех, кто интересуется историей края.

Комплекс открыли в прошлом году, а этим летом, когда улытаусцы праздновали образование области, Президент страны Касым-Жомарт Токаев провел здесь первый в истории Казахстана курултай. В ноябре в Жезказган на конференцию, посвященную улусу Джучи, съехались ученые из разных стран мира.

В 2022 году Жезказгану вернули статус областного центра. Есть надеж­да, что город прирастет территорией и... молодежью. В 1954 году численность населения города вмес­те с поселком Рудник составляла 30 тыс. человек. Сегодня в Жезказгане проживает 90 тыс. А ведь в бытность его областным цент­ром Джезказганской области здесь проживало до 140 тыс. горожан.

Для многих возвращение облас­ти означает «рождение», а вернее «возрождение» города, начинается новая веха в истории Жезказгана. Не секрет, что горожане ждут немыслимо прекрасных изменений. Мечтают, как в городе будут отремонтированы все дороги, что старую коммунальную инфраструктуру заменят на новую. Люди хотят больше зелени, цветов и фонтанов, новых красивых домов и, конечно же, памятников, чтобы история нашего города сохранилась для будущих поколений.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Уроки афганских сирот
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
Нет замены селам
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Бей первой!
Все худшее – «Шаныраку»?
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
В духе лучших традиций
Красные линии генплана
Не приключенческий роман
Несменяемый ветеринар
Культурный вопрос
«Все флаги в гости будут к нам»
Врачеватель, музыкант, провидец
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Красные линии генплана
Статьи
Несменяемый ветеринар
Статьи
Нет замены селам
Статьи
«Все флаги в гости будут к нам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]