Фото с сайта meclean.ru
В ближайшие пять лет, согласно программе по управлению отходами, в Астане будут внедрять новые технологии, среди которых извлечение метана и выработка "зеленой" энергии. Рассматриваются также возможности увеличения переработки и сжигания мусора, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на сайт акимата.
"Мы выявили технологии, которые применим в ближайшие пять лет. Это извлечение свалочного газа из тела полигона и выработка "зеленой" энергии до 5 МВт в час. А одним из ключевых показателей, которые мы ставим до 2020 года, должно стать увеличение глубины переработки до 50%", – сказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования столицы Адильбек Сарсембаев.
До 2020 года в столице планируется обновить парк контейнеров для применения современного метода сбора отходов и парка мусоровозов на более экономически и экологически эффективный транспорт.
Вице-президент АО "Казахстанский центр ГЧП" Айдос Кобетов отметил, что в мировой практике применяется частичная переработка и сжигание мусора, и лишь 10–15% уходит на захоронение.
"Наше предложение отправлено в Министерство энергетики РК. В этом деле есть вопросы в части экологии, но технологии, которые на сегодняшний день у нас существуют, дают возможность минимизировать такие экологические последствия", – уточнил Кобетов.
В ходе заседания стало известно, что к 2019 году в стране будет введен запрет на захоронение на полигонах без переработки ртутьсодержащих ламп, приборов, цветных и черных металлов, отработанных автомобильных масел и жидкостей, батареек и др. Об этом сообщил директор Департамента управления отходами Министерства энергетики РК Жан Нурбеков.
Отметим, на сегодняшний день в столице объем вывоза ТБО составляет порядка 1 000 тонн в сутки. Столичный мусороперерабатывающий завод принимает не более 200 тонн в сутки, за прошлый год всего было принято около 73 тысяч тонн. 93% мусора проходит захоронение на полигоне. В 2015 году захоронено около 360 тысяч тонн.