Новый взгляд на военную структуру РК представил ветеран ОССБ

1290
В редакцию Kazpravda.kz обратился председатель РОО "Союз ветеранов боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов" Мурат Мухамеджанов, поделившись новым видением военной структуры современного Казахстана.

В первую очередь он озвучил предложение поменять воинские звания казахстанских военнослужащих, оставшиеся с советских времен, на исконно казахские.

Как он отметил, с его точкой зрения солидарны практически все члены Союза ветеранов - участников боевых действий на таджикско-афганской границе, и он озвучивает мнение, можно сказать, всего республиканского общественного объединения.

"Хотим подчеркнуть, что если военная терминология и названия воинских подразделений уже переведены на государственный язык, то есть ли необходимость оставлять воинские звания до сих пор советскими?" - сказал Мурат Мухамеджанов.

"У нас ведь есть своя многовековая военная история, свои собственные казахские названия чинов, должностей и воинских званий! Мы предлагаем вернуть их и прекратить жить царским и советским прошлым. Мы ежегодно празднуем годовщину создания той или иной военной или гражданской структуры независимого Казахстана, сохранив при этом советское прошлое в содержимом этих структур", - заметил глава Союза ветеранов.

По его словам, назрел дальнейший рывок в совершенствовании казахстанских воинских формирований.

"Огромная территория нашего государства не успокаивает нас и заставляет думать ежечасно о судьбе нашей родины. Наши войска должны быть готовы к угрозам и вызовам во всех направлениях. Поэтому полагаю, что надо оптимизировать нашу военную структуру. Я имею в виду не обычно ежегодно проводимые переименования, а именно исключение промежуточных звеньев в составе младших и средних офицеров. Так, предлагаем воинские звания ввести в новом формате. Считаем, что их нужно приравнять к должностям по количеству личного состава", - поделился идеями председатель Союза ветеранов – участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

Он привел в пример возможные варианты казахских воинских званий: онбасы - сержант (отделение (взвод) состоит из десяти военнослужащих), жүзбасы - сотник (лейтенант – капитан, командир роты из 100 военнослужащих), мыңбасы - тысячник (бригада (полк) из тысячи военнослужащих, командует полковник), түменбасы - (10 000 военнослужащих - командир дивизии, командует генерал- майор), қолбасшы – командующий Региональным командованием (командующий Армейским корпусом, генерал-лейтенант), Бас қолбасшы – Главнокомандующий ВС РК (Главнокомандующий Армией, генерал-полковник).

"При необходимости можно создать специальную группу, состоящую из ученых, историков и военных для изучения данного вопроса и одобрения новых казахстанских воинских званий, основанных на историческом прошлом нашей армии. Думаю, экспертам и специалистам будет несложно разобраться в этом вопросе и представить обществу новые правильные названия казахских воинских званий", - добавил Мурат Мухамеджанов.

В своих суждениях он опирается на программную статью Главы государства "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" - "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".

"В этой статье наш Елбасы говорит о необходимости совершенствования общественного сознания граждан для создания "единой нации сильных и ответственных людей", раскрывает формирование сути национальной идеи. Здесь мне особенно хотелось бы подчеркнуть слова Нурсултана Абишевича: "Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле". И мы абсолютно согласны с глубокой значимостью идеи Президента о сохранении сокровенных традиций, обычаев, языка, музыки, литературы.

Мы смогли за четверть века своей независимости провести успешную модернизацию в социально-экономической сфере. Президент сумел создать все условия для вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира. Теперь мы должны усовершенствоваться и духовно. Ведь экономические реформы, происходящие в нашей стране, невозможны без формирования духовных ценностей современного человека. И здесь самой главной задачей для нас, казахстанцев, является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Среди шести предлагаемых Главой государства основных направлений духовной модернизации мне особенно хотелось бы отметить "сохранение национальной идентичности". И я считаю, что для того, чтобы усилить это направление, необходим конкретный план действий, в частности тот, о котором я рассказал выше.

Мы, ветераны, увидели для себя в программной статье Нурсултана Назарбаева вполне конкретные ориентиры в работе. Это военно-патриотическое воспитание молодежи, пропаганда духовных и культурных ценностей, патриотизма, и так далее - то есть работа, которая нами постоянно ведется", - отметил руководитель Союза ветеранов - участников боевых действий Мурат Мухамеджанов.

"Мы всей страной отмечали 550-летие Казахского ханства! Повсеместно по всей республике проводились мероприятия, открывались памятники, звучали песни и стихи, посвященные этой дате, но при этом мы продолжаем жить и работать по советской модели. И мы, ветераны, на основе идеи нашего Елбасы надеемся задать новый импульс патриотическому воспитанию молодежи для формирования отзывчивости и уважения к историческому прошлому нашего народа. Мы по мере своих сил подключимся к реализации Плана нации, разработанного Главой государства, открывая нашему молодому поколению славное боевое прошлое нашего народа", - заключил ветеран.

"Мы подготовили и отправили соответствующие обращения от нашего союза на имя Главы государства и министра обороны. Их решение и ответ по данному вопросу мы обязательно сообщим вам позже", - заверил он.

Популярное

Все
Коррупционный скандал вновь разгорелся в Северо-Казахстанской области
Смартфон записал преступление
Секрет ДТ: если топливо есть, то его сразу нет
​​​​​​​В суд на судебного исполнителя
От вины до депрессии
Гастрит обострился?
Нацелены на конструктивное сотрудничество
Окончательные итоги выборов установлены
Стал безопасным переход
Место встречи изменять нельзя
Решаются неотложные задачи
Результат общих усилий
Солнечный свет ремесел
Фундамент информационной политики
Первый пик пройден
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Рекорд: в Актау морской пехотинец поднял барана весом 50 килограммов  230 раз
Доминирующее воздействие электорального сезона
Ербол Тлешов возглавил Комитет языковой политики МНВО РК
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Задержан подозреваемый в убийстве двухлетнего ребенка в Темиртау
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В новых спорткомплексах должны быть все условия для людей с особыми потребностями – Смаилов
Новый поезд "Тальго" запустят из Астаны до Алаколя
Когда начнут начислять компенсацию по депозитам в Казахстане
Казахстан и Китай планируют увеличить взаимную торговлю до $35 млрд
Сегодня на сцене ЦКЗ «QAZAQSTAN» состоится концерт-презентация ансамбля «Гульдер»
Девушку ограбили и изнасиловали в Алматы
Пул совместных инвестпроектов обновили Казахстан и Узбекистан

Читайте также

Сенаторы рассказали зарубежным наблюдателям о подготовке к …
Объявлен состав казахстанской команды на турнире Континента…
Межведомственные сборы прошли в войсках РХБЗ
Информационное сообщение

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]