​«Нұрлы жол» – под партийным контролем
Юлия МАГЕР

«Нур Отан» на системной основе ведет мониторинг исполнения государственных и правительственных программ, в числе которых особое место занимает «Нұрлы жол». Ходу реализации этой программы было посвящено прошедшее вчера в Астане расширенное собрание парламентской фракции партии с участием первого заместителя Председателя «Нур Отана» Мухтара Кул-Мухаммеда.

Также на встречу были приглашены представители министерств национальной экономики, по инвестициям и развитию, образования и науки, энергетики, Нацио­нального управляющего холдинга «Байтерек», фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». С помощью видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие представители местных исполнительных органов и филиалов партии в регионах.

Открывая расширенное собрание, руководитель фракции – вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева напомнила, что задача по усилению контроля над эффективностью расходования бюджетных средств и средств, выделяемых из Национального фонда на реализацию программы «Нұрлы жол» на всех уровнях, – это прямое поручение Главы государства и Лидера партии. Такое внимание именно к этой программе обусловлено тем, что она является стержнем экономической политики текущего периода и чрезвычайно важна своей социальной направленностью.

Государственная программа инфраструктурного развития была запущена Главой государства в 2014 году и, как подчеркнул М. Кул-Мухаммед, позволила во многом нивелировать негативное влияние глобального кризиса на экономику и социальную ситуацию в Казахстане.

– В целом на реализацию программы предусмотрено 5 триллионов 300 миллиардов тенге. Ни одна из постсоветских стран в условиях кризиса не выделяет столько ресурсов на поддержку занятости и экономики. Всего за счет реализации программы «Нұрлы жол» будет обеспечена занятость почти 400 тысяч человек. При этом программа финансируется в полном объеме. На все 100 процентов! В этом году это 770 миллиардов тенге, или 1,5 годовых бюджета рес­публики 2001 года! И это только на одну программу! Задача центральных и местных государственных органов – только эффективно осваивать выделенные средства, – отметил первый зампред партии «Нур Отан».

Для осуществления партийного контроля над ходом реализации «Нұрлы жол» с прошлого года при фракции «Нур Отан» в Мажилисе и маслихатах созданы комиссии по 5 основным направлениям программы. Всего по республике, в том числе в районах, действует 231 комиссия. Проводится мониторинг порядка 400 объектов. Эту работу ведут более 700 депутатов фракции партии на местах и представители первичных партийных организаций.

Ключевые направления

В реализации «Нұрлы жол» задействованы многие структуры, однако основным ее разработчиком и ответственным за мониторинг является Министерство национальной экономики. Глава ведомства Куандык Бишимбаев рассказал о том, как движется работа по ключевым направлениям программы.

В период с 2015 по 2020 год по программе планируется построить и реконструировать около 7 тыс. км автомобильных дорог. Особое значение в развитии транспортной инфраструктуры страны имеет коридор Западная Европа – Западный Китай.

Госпрограммой предусмотрена инфраструктурная поддержка секторов обрабатывающей промышленности. Здесь большая работа ведется на территории перспективной Специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

Работа по модернизации инфраструктуры ЖКХ и систем тепло-, водоснабжения и водоотведения привела к существенному снижению общего уровня износа инженерных сетей. На сегодняшний день построено и реконструировано 191 км сетей теплоснабжения и 210,4 км сетей водоснабжения и водоотведения.

Во многом за счет масштабного возведения инфраструктуры и жилья в рамках «Нұрлы жол» в строи­тельстве объемы возросли на 6,9%.

Еще один очень важный вопрос, который решается в рамках госпрограммы – развитие инфраструктуры сферы образования. Главой государства поручено к 2018 году ликвидировать трехсменное обучение, снизить аварийность школ и к 2020 году полностью охватить дошкольным воспитанием и обучением детей в возрасте от 3 до 6 лет. Для строительства 96 объектов образования – 77 школ и 19 детских садов – на 2015–2016 годы выделено 77,3 млрд тенге. На сегодня, по словам главы МНЭ, уже введено 43 объек­та образования, в том числе 29 школ (22 школы для ликвидации трехсменных и 7 школ взамен аварийных) и 14 детских садов.

Одним из основных направлений программы «Нұрлы жол» является поддержка предпринимательства. В целом, по данным «Нур Отана», в 2015 и 2016 годах по данному направлению выделено 185 млрд тенге. Так, с начала 2015 года 419 отечественных субъектов малого и среднего бизнеса получили льготные кредиты на сумму 72 млрд 400 млн тенге. Это позволило сохранить более 14 тыс. рабочих мест и выплатить более 10 млрд тенге налогов.

– Госпрограмма «Нұрлы жол» стала одним из основных локомотивов роста экономики и обеспечения занятости. Эффект реализации госпрограммы в 2015 году составил 1,3 процентных пункта в приросте ВВП, в текущем году вклад «Нұрлы жол» в рост ВВП мы ожидаем на уровне 1,2 процентных пункта, – проинформировал К. Бишимбаев.

Дополнительно о реализации проектов по развитию транспортно-логистической инфраструктуры партийцев проинформировал председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов.

Требуется решение

Выслушав докладчиков, члены партии «Нур Отан» поделились результатами собственного мониторинга за ходом выполнения программы. Как заявила Г. Исимбае­ва, партийные комиссии выявили ряд проблем.

Депутат Омархан Оксикбаев сообщил, что зафиксированы факты кредитования предпринимателей, которые, получив финансовую помощь, не уплачивали налоги в бюджет – известно о 55 таких случаях. Причинами неуплаты указаны финансовые затруднения, прекращение или приостановление текущей деятельности компаний. То есть помощь оказывалась недееспособным предприятиям. Мажилисмен поставил вопрос целесообразности такого кредитования, а также персональной ответственности как распределителей, так и получателей финансовой помощи.

Депутат Берик Оспанов поднял проблему модернизации ЖКХ. В частности, в рамках программы «Нұрлы жол» было запланировано построить за 2016 и 2017 годы 1 182 км коммунальных сетей. Из них 170 км в этом году, а в следующем… 1 000 с лишним километров. Парламентарий усомнился, смогут ли строители выполнить такой большой объем работы в обозначенные сроки.

Депутат Павел Казанцев напомнил, что Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики утверждены типовые проекты на строительство школ на 300, 600 и 900 мест, которые позволили бы существенно экономить бюджетные средства. Также планом мероприятий по реализации программы «Нұрлы жол» предусмотрена разработка типовых проектов и типовых решений для объектов тепло-, водоснабжения и водо­отведения, на что выделено 1,2 млрд тенге. Однако, например, школу в городе Сатпаев Карагандинской области построили за 1 млрд 300 млн тенге, а в селе Карабулак Сайрамского района Южно-Казахстанской облас­ти такая же школа строится за 700 млн тенге. Разница – более чем в 2 раза.

М. Кул-Мухаммед поддержал депутата, заметив, что в целях экономии бюджетных средств необходимо шире внедрять практику применения типовых проектов при строительстве объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.

Тему социальной инфраструктуры продолжила и депутат Ирина Аронова.

– По тем школам и детским садам, которые уже сданы, у нас не было особых проблем, но сейчас есть ряд объектов, по которым есть серьезные сомнения, что они будут построены в срок. Так, мы имеем срыв сроков ввода в эксплуатацию средней школы на 300 мест в Атырауской области и детского сада на 280 мест в Восточно-Казахстанской области, есть еще два проблемных объекта в Астане, – рассказала И. Аронова.

Выявила партийная комиссия серьезные нарушения по нецелевому использованию льготных кредитов на сумму 8 млрд 900 млн тенге. Странная ситуация сложилась в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» – ее стоимость превышает 83 млрд тенге, но при этом имеется 17 незавершенных проектов, а из трех ключевых объектов работает только один.

Особое внимание на расширенном собрании фракции уделили вопросам развития автомобильных магистралей. На дороги направлена почти половина бюджета программы «Нұрлы жол», вместе с тем хромают как сроки освоения средств, так и качество проводимых работ. Вопиющая ситуация сложилась на строительстве участка дороги Астана – Темиртау (направление Центр – Юг) – здесь из запланированных 171 км введено в эксплуатацию только 12 км, или 7%, а для завершения работ на данном участке остается всего 3 месяца. По направлению Центр – Восток идет срыв графика работ на участке Экибастуз – сельская зона Аксу: протяженность дороги составляет 139 км, в 2015 году построено только 23 км, а в текущем году работа начата лишь в октябре на участке сельской зоны Аксу, при этом завершение участка предусмотрено в 2017 году.

Подводя итоги расширенного собрания фракции «Нур Отан», М. Кул-Мухаммед подчеркнул, что Глава государства, несмотря на существенное замедление роста мировой экономики и глобальный финансовый кризис, направляет на реализацию «Нұрлы жол» многомиллиард­ные средства.

– Внимательно выслушав всех, я убедился, что имеются грубые нарушения и по качеству, и по срокам, и по целевому использованию средств. В доказательство всему этому сегодня были приведены более чем убедительные примеры. Теперь данный проект будет под постоянным мониторингом партии. Каждый тенге должен работать на благо народа. Я поручаю всем партийным организациям – от республиканской и до первичных – и коллегам-депутатам от «Нур Отана» держать данный вопрос под жестким контролем. Не забывайте, что эта программа на особом контроле Главы государства, – подытожил М. Кул-Мухаммед.

По итогам собрания фракции принято постановление с рекомендациями в адрес Правительства, центральных государственных и местных исполнительных органов, а также субъектов квазигосударственного сектора для совершенствования проводимой ими работы по реализации программы «Нұрлы жол». 

Популярное

Все
Берик Алибай: сегодня его работы украшают самые лучшие коллекции мира
В Сибири казахское сокровище тазы дает уроки милосердия и любви
Как я училась правильно замуж ходить
Девяностолетние дедушки говорят о кражах. Но не совсем обычных. О традиции красть невест
В Алматы прошла выставка-ярмарка голубей Семиречья
Должны ли банки отвечать за «дыры» в своей системе безопасности?
Вместо тоя – в больницу
Живая книга в детских руках
Нам нужна стабильность
Коалиция конструктивизма
Не обезьянья жизнь…
Во имя будущего
Объединиться вокруг прогрессивных реформ
Ночные мелодии домбры
На проводе Семипалатинск
Привычка страдать
Игры номадов в Казахстане
Парадокс
Щебень преткновения
Просто бизнес
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Президент открыл памятник Мухтару Ауэзову и Кайыму Мухамедханову в Семее
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Партия "Ауыл" выдвинула своего кандидата в президенты
Асел Жанасова освобождена от должности вице-министра
Тариф на отопление и горячую воду повысится с 1 октября в Караганде
Токаев поздравил казахстанских учителей с профессиональным праздником
Премьер провел заседание Комиссии по демонополизации экономики
О ситуации в городе из-за притока россиян рассказали в маслихате Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Свежий выпуск
Просто о сложном и важном
Свежий выпуск
Неисправность подвела
Свежий выпуск
Без браслета – без свободы
Свежий выпуск
Золотые стандарты современной медицины

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]