​Нуртас УТЕШОВ: Система стандартизации: через реформы – к гибкости и защите интересов бизнеса

Интервью взяла Рысты АЛИБЕКОВА

– Нуртас Абитаевич, в системе технического регулирования и стандартизации за последнее время произошли кардинальные изменения. Насколько они стимулируют трансферт технологий и инноваций в нашу страну? Какой прогресс в этом направлении ожидается?

– Несмотря на то что на протяжении многих лет в республике принимались передовые стандарты, достаточно сказать, что фонд национальных и межгосударственных стандартов включает на сегодня 25 тысяч стандартов, действовавшая прежде система технического регулирования не позволяла ускоренно осуществлять трансферт технологий и инноваций.

Поэтому в дополнение к Предпринимательскому кодексу, вступившему в силу 1 января текущего года, приняты изменения в Закон «О техническом регулировании». В 2015 году впервые на законодательном уровне был принят международно-признанный механизм по трансферту технологий и инноваций, а именно закреплено понятие «ссылочный стандарт к нормативно-правовым актам», выработаны соответствующие механизмы ссылок на законы и правила.

Что это означает? То, что раньше не было четкого определения, какой стандарт может быть привязан к закону, и в «теле» закона содержались технические нормы, в определенной степени сдерживало прогресс. Законодательство было негибким, в то время как технологии меняются часто. Поэтому по новым правилам предлагается исключить техническую сторону из закона, при этом делается ссылка на стандарт, который может быть гибким, меняющимся через пятилетие в зависимости от изменений технологий, внешней и внутренней среды.

Кроме того, стандарты, которые могут быть привязанными к закону, принимаются на основе консенсуса, с участием всех заинтересованных сторон, путем публичного обсуждения, что также немаловажно. Такой механизм позволяет оперативно реагировать, привнося в производство технологические новшества. Скажем, есть возможность заимствовать передовые зарубежные стандарты, преду­сматривающие использование новейших технологий, и увязывать их с нашими законами. И у депутатов теперь в процессе законотворчества нет необходимости уделять время технической стороне, которая уже изложена в стандартах.

Таким образом, новый подход значительно повышает возможности для внедрения передовых стандартов, позволяет быть более мобильными в отношении законодательства в условиях быстроменяющегося мира.

Изменения коснулись и обеспечения сбыта отечественной продукции, «состыковывания» интересов производителей и потребителей. Эта задача решается опять же через такой инструмент, как стандарты. Поскольку стандарты – это публичные, открытые документы, которые действуют в течение 5 лет. И любой предприниматель, зная пятилетний объем закупок, технические характеристики, может приступить к выпуску такой продукции. А прежде ему не был известен объем закупок, и вместо стандартов ему объявляли о технических характеристиках. Указание различных технических спецификаций без привязки к прозрачным, открытым стандартам, создавало ситуацию неопределенности, сдерживало развитие сбыта и привлечение инвестиций.

Ведь не секрет, что в рамках государственных закупок некоторые поставщики закупали импортные трансформаторы, кабели, арматуру и другую продукцию, несмотря на наличие казахстанских материалов, которые и соответствовали стандартам, и по цене были дешевле. Отечественные производители теряли сбыт. Впервые через систему стандартизации и закупок принята норма, направленная на пресечение дискриминации казахстанских производителей и вывода валюты за рубеж. Казахстан прежде не имплементировал таких способов борьбы с теневой экономикой.

– Каким образом система стандартизации заинтересовывает отечественных производителей в повышении качества выпускаемой продукции?

– 10 лет назад национальным стандартам был придан статус добровольных. Поэтому производители, учитывая то, что следовать стандартам не обязательно, могли выпускать продукцию как хорошего, так и не очень хорошего качества относительно нацио­нального стандарта. А технический регламент предписывает, что продукция должна быть безопасной. К примеру, покупая колбасу на рынке, вы понимаете, что она безопасная, но качественная ли – остается вопросом.

Недобросовестные производители пользовались такой ситуацией. В связи с этим с текущего года установлены ориентиры качества. Закреплена новелла: если продукция соответствует нормам качества, то есть национальным и неправительственным стандартам, то предоставляется условная скидка за качество.

И, как было выше упомянуто, потребители системы государственных закупок и закупок недропользователей впервые системно начали указывать национальные и неправительственные стандарты при составлении технической спецификации. К слову, такая политика корреспондируется с Государственной программой индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы.

Следует особо отметить, что указание открытых общественных стандартов в закупках позволяет значительно повысить прозрачность закупок. Ведь нередко приходится сталкиваться со случаями составления технической спецификации под «своих». А указание всем известных открытых консенсусных стандартов позволяет предупреждать такое явление.

– Чем вызвано появление неправительственных стандартов, и какие задачи они решают?

– В сфере технического регулирования принимаются обязательные нормы – технические регламенты, обеспечивающие безопасность. Здесь задействованы контролирующие органы. Инспекторы покупают опытную партию продукции на рынке, относят ее в лабораторию, и в случае обнаружения в ее составе вредных веществ выносят предписание, изымают продукцию. Здесь все ясно.

Но вот в добровольной сфере, или в области качества продукции, не все так однозначно. Вопросы по добровольному нормированию стоят особенно остро. Согласно Национальному справочнику товаров, работ и услуг на сегодня в рамках госзакупок существует свыше 200 тысяч позиций ТРУ. В то же время национальных стандартов не так много: в год принимается не более тысячи. Очевидно, что одними силами национальной стандартизации этот вопрос не решить. И Казахстан первым из всех постсоветских стран приступил к формированию новой секторальной системы стандартизации с привлечением неправительственного и коммерческого сектора. Мы ожидаем, что вопрос контроля стандартов будет усилен с принятием закона о саморегулируемых организациях.

Исторически мы имели проблему пассивного участия нашего бизнеса в международных и региональных организациях по стандартизации. Это негативно влияло на продвижение нашей продукции на экспортные рынки и защиту местного содержания. В 2015 году впервые была принята законодательная норма, направленная на то, чтобы интересы нашей страны должным образом защищались и продвигались. В разработку стандартов отныне могут вовлекаться все потребители, а именно: участники госзакупок – и квазигосударственный сектор, и частные компании, и население.

Как показывает международный опыт, в США, Германии, других европейских странах на помощь нацио­нальной стандартизации приходит неправительственный, общественный сектор, который является нейтральным ко всем сторонам, и создает площадку для разработки стандартов, конечно, не на коммерческой основе.

Надеемся, лет через 10–20 у нас будет много общественных организаций, помогающих национальному органу по стандартизации разрабатывать общественные стандарты. И эти стандарты со временем могут стать нацио­нальными, а позже – региональными, международными.

К слову, общественные, неправительственные стандарты также могут быть указаны в различных видах закупок, так как соответствуют принципам прозрачности.

– На протяжении многих лет профессиональное сообщество выражает обеспокоенность наличием на рынке «липовых, ненадлежащих, формальных» сертификатов соответствия ИСО-9001. В Интернете есть объявления о том, что можно быстро и без проблем получить их. Что предпринимается для выявления и предупреждения таких негативных явлений?

– Конечно, подобная практика со стороны недобросовестных поставщиков не остается незамеченной. Ведь благодаря липовым сертификатам недобросовестные поставщики получали условные скидки в закупках. При этом отечественные производители теряли сбыт.

Для того чтобы проверить подлинность сертификата, закупщику достаточно зайти на специальный сайт Национального центра аккредитации и проверить, выдан ли производителю такой документ. Мы планируем интегрировать этот сайт с «Кабинетами закупщиков» в рамках государственных и иных закупок, чтобы они могли моментально выявлять недобросовестных поставщиков.

В этом направлении предстоит провести большую работу, в том числе по определению четких механизмов борьбы с фальсификатом.

– С принятием программы индустриально-инновационного развития и вступлением Казахстана в ЕАЭС и ВТО появились новые подходы в области технического регулирования. Как повышается осведомленность предпринимателей об этих нововведениях?

– Действительно, вступило в силу немало нормативно-правовых актов в области технического регулирования, существенно изменилась договорная база, принято свыше 35 технических рег­ламентов практически по всем видам продукции. И если у крупных предприятий есть возможность иметь в своем составе отделы качества, адаптировать вводимые нормы к производственной практике, то малым и средним компаниям необходимо оказывать помощь. Поэтому во всех регионах мы проводим обучающие курсы по 14 приоритетным направлениям, заложенным в Государственной программе индуст­риально-инновационного развития. Обучение, которое проходят в год в среднем 1 300 представителей различных предприятий, организуется за счет бюджета. На этих курсах предприниматели получают знания в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации, оценки соответствия, а также в сфере качества и систем менеджмента.

В наш институт от предпринимателей поступает немало положительных отзывов об обучающих курсах, которые, по их словам, учат работать по-новому, быть в курсе законодательных новшеств.

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Аргентина вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Золотые медали международного турнира завоевали казахстанские боксеры
Стало известно, когда подключат все дома экибастузцев к отоплению
Как снизить цены на продукты: в правительстве предложили новые схемы работы стабфондов
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Закон Республики Казахстан
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
Локдаун возвращается в Китай
Полиция прокомментировала митинг в столице
Четыре человека погибли в массовом ДТП на трассе Алматы-Усть-Каменогорск
Авария на ТЭЦ в Экибастузе: к жителям обратились за помощью
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Аргентина одержала первую победу над Мексикой. Месси забил гол
Как в Экибастузе спасают от холода пациентов больниц
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
При столкновении двух автобусов скончался водитель в Караганде
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
Ряд назначений провел Касым-Жомарт Токаев
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
42 градуса мороза и леденящий ветер: штормовое предупреждение объявлено в ряде областей Казахстана
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
В ВКО спасли дальнобойщиков от замерзания
Новый праздник появился в Казахстане
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
В Алматы задержали организатора наркопритона и порностудии и двух юных соучастниц. Видео

Читайте также

Свежий выпуск
Новогоднюю ярмарку проведут в выставочном центре EXPO в сто…
Свежий выпуск
В Астане прошло заседание круглого стола, посвященного эвол…
Свежий выпуск
Обращение к национальным корням
Свежий выпуск
Курс на качественный контент

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]