Нужно ли Казахстану выходить из ЕАЭС – аналитика

4695
Фото: alta.ru

Внешняя геополитическая турбулентность требует от Казахстана взвешенных и прагматичных решений по стратегическим направлениям развития экономики.

Минимизация рисков ухудшения экономической ситуации в стране из-за растущего геополитического напряжения вокруг России и усиления санкционного давления на Москву продолжает оставаться одной из ключевых задач Правительства РК.

Глава государства на съезде партии «AMANAT» 1 марта заявил, что по итогам серии совещаний в Совете безопасности он поставил перед Правительством конкретные задачи по обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны в условиях беспрецедентного обострения санкционного противостояния.

По словам Касым-Жомарта Токаева, экономика Казахстана должна быть готова к отражению санкционных вызовов, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование в кризисной ситуации.

На этом фоне некоторые пользователи социальных сетей в Казахстане высказывают мнение, что республике нужно выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и максимально политически и экономически дистанцироваться от РФ.

Если абстрагироваться от эмоциональной стороны вопроса, которой зачастую грешат дискуссии в Интернете, то следует проанализировать плюсы и минусы от участия Казахстана в Евразийском интеграционном проекте. В первую очередь в этом контексте важно помнить, что Евразийский союз является экономическим, и этот факт методично и четко проговаривается руководством нашей страны, в том числе в ответ на инициативы некоторых партнеров расширить мандат ЕАЭС на другие сферы, к примеру, образование, здравоохранение, культуру и науку.

К примеру, на заседании Высшего Евразийского экономического совета в мае 2020 года Касым-­Жомарт Токаев подчеркнул, что двустороннее сотрудничество между странами союза многогранно и затрагивает практически весь спектр экономических, социальных, гуманитарных отношений.

– Поэтому рассмотрение этих вопросов в пятистороннем форма­те с привлечением Евразийской экономической комиссии может затруднить их практическую реализацию. Включение в полном объеме таких вопросов, как здравоохранение, образование и наука, в сферу компетенций Евразийской экономической комиссии может существенно поменять ее экономическую направленность, другими словами, будет противоречить сути Договора о создании ЕАЭС от 2015 года, – отметил Глава государства.

Взамен расширения сферы компетенций Евразийской экономической комиссии Глава государства предложил повысить эффективность работы по имею­щимся направлениям, в том числе на практике обеспечить движение товаров без барьеров и ограничений, поэтапно строить единый рынок услуг в согласованных сторонами секторах, готовиться к общему энергетическому и финансовому рынкам.

В целом членство в ЕАЭС дает Казахстану, как и другим странам-участницам, возможность расширять свои торговые возможности, в первую очередь за счет доступа на рынки стран-партнеров. И Казахстан пользуется этой возможностью, стабильно наращивая не просто экспорт на рынки стран союза, но и увеличивая в нем долю продукции перерабатывающей промышленности.

По итогам 2021 года внешняя торговля союза выросла более чем на 34%, а внутренняя еще более значительно – на 67%, что по оценке казахстанской стороны, – хороший показатель крепнущих торгово-экономических связей внутри ЕАЭС.

Критики союза часто указывают на отрицательное сальдо торгового баланса между РК и странами ЕАЭС. Это означает, что импортируем мы из стран союза больше, чем экспортируем.

Однако такая ситуация в первую очередь связана с тем, что Казахстан заместил дорогостоя­щую продукцию из дальнего зарубежья более доступным импортом с соседних рынков, что благоприятно влияет на цены. Позитивный эффект от интеграции будет последовательно нарастать по мере снижения ­сохраняющихся барьеров во взаимной торговле.

Между тем с началом военных действий в Украине возникли риски того, что под антироссийские санкции может попасть и Казахстан как стратегический партнер РФ.

Позицию республики по данному вопросу предельно четко обозначил заместитель Премьер-министра – министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди. Он напомнил, что Казахстан твердо привержен позиции поиска мирного разрешения конфликта между Москвой и Киевом.

В ответ на занятый Казахстаном нейтралитет по данному воп­росу страны Запада пообещали не допустить влияния антироссийских санкций на республику.

Вместе с тем глава МИД добавил, что у нашей страны исторически сложились тесные политические, экономические, культурные и гуманитарные связи с Россией. Имея самую протяженную в мире границу, Казахстан намерен сохранить наработанный уровень торгово-экономического взаимодействия с российскими партнерами. Он подчеркнул, что Казахстан не намерен присоединяться к санк­ционному давлению на Российскую Федерацию и предпринимать каких-либо шагов, которые каким-то образом ущемляли бы интересы России и противоречили духу нашего партнерства.

Однако, защищая собственные национальные интересы, Казах­стан принимает все меры по недопущению серьезного воздействия этих санкций на развитие экономики республики. По словам Мухтара Тлеуберди, Правительство Казахстана в данное время ведет консультации по этим вопросам с западными партнерами.

– Во избежание вторичных санкций и для минимизации их негативных последствий на наше население, товаропроизводителей, экспортеров Казахстан не намерен принимать каких-либо целенаправленных шагов для обхода санкций, – сказал он.

Вместе с тем, по словам минист­ра, будучи полноправным членом Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации, Казахстан продолжит развивать торговые отношения с РФ и другими странами.

Рассуждая даже гипотетически о выходе из ЕАЭС, следует учитывать: такой шаг будет выглядеть как демонтаж системы стратегического партнерства, выстроенного с Москвой за десятилетия сотрудничества. Эксперты напоминают, что для страны, которая экспортирует основную часть своей нефти по трубопроводам, пролегающим по российской территории, а также на 40% зависит от российского импорта и не имеет выхода к морю, такой разрыв несет большие, если не сказать экзистенциальные риски.

Как отмечает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик, динамика товарооборота за прошедший год показывает, что страны ЕАЭС превысили уровень «доковидного» 2019 года на 17,8%, или на 11 млрд долларов. Объем взаимной торговли товарами в рамках ЕАЭС за 2021-й составил 72,6 млрд долларов.

Фактически рост объемов экс­порта взаимной торговли в 2021 году был зафиксирован во всех государствах союза. Для Казахстана данный показатель составил 34,9%. На оборот со странами ЕАЭС приходится 25,7% всего товарооборота страны, а именно, 26,1 млрд долларов.

– В подобных условиях намеренный отказ Нур-Султана от сотрудничества с партнерами по ЕАЭС может существенным образом повлиять не только на производственный потенциал страны, но и на экономическую стабильность в целом, – считает эксперт.

По словам Лидии Пархомчик, из-за особенностей географического положения для Казахстана крайне важным остается недискриминационный доступ к транс­портной инфраструктуре стран – партнеров по ЕАЭС. Очевидно, что логистические затраты значительно влияют на конечную себестоимость продукции. В условиях, когда транспортная сфера переживает глобальную трансформацию, привлечение дополнительного транзитного трафика может обеспечить казахстанской экономике около 3,5% прироста к ВВП.

Лидия Пархомчик подчеркивает, что для Казахстана именно рынок стран ЕАЭС является первоочередным для экспорта несырьевых товаров. В настоящее время доля обработанной продукции в казахстанском экспорте в страны союза составляет 58%.

– По сути, понижение степени приоритетности сотрудничест­ва в рамках союза означает рассинхронизацию казахстанско-российских торговых отношений. Подобные действия могут спровоцировать экономический кризис, который по своим масштабам превзойдет потери от пандемии. Понятно, что в условиях санк­ционного давления в отношении России и Беларуси от ЕАЭС потребуются особые усилия для поддержания макроэкономической стабильности. Здесь же открывается и окно возможнос­тей для того, чтобы ускорить реализацию общесоюзных кооперационных проектов по стратегически важным направлениям сотрудничества, – рассуждает эксперт ИМЭП.

Одним из направлений такого сотрудничества может стать развитие потенциала импортозамещения государствами ЕАЭС. Согласно оценкам, до 27,4% ввозимых в ЕАЭС товаров промышленного назначения на сумму около 70 млрд долларов может быть замещено продукцией национальных производителей. При этом Россия обладает наибольшим потенциалом импортозамещения – 55,7 млрд долларов. Потенциал импортозамещения по промышленным товарам в Казахстане составляет 7,3 млрд долларов, а в Беларуси – 4,3 млрд долларов.

Кроме того, продолжение ­сотрудничества в рамках ЕАЭС не означает незыблемости условий этой работы. Новая экономическая реальность, в которой оказалась РФ, по всей видимости, приведет к снижению импорта в нее из третьих стран. Следовательно, остальные партнеры имеют право инициировать процесс пересмотра порядка распределения импортных таможенных пошлин в рамках союза.

Как известно, Договором о ЕАЭС предусмотрены обязательства государств-членов собирать и перечислять друг другу импорт­ные таможенные пошлины в соответствии с установленными коэффициентами. В настоящее время нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин установлены в следующих размерах: Армения – 1,220%; Беларусь – 4,860%; Казахстан – 6,955%; Кыргызстан – 1,900%; Россия – 85,065%. Министр нацио­нальной экономики Казахстана Алибек Куантыров на одном из недавних брифингов пояснил, что пересмотр данной пропорции возможен.

– Любая страна – член ЕАЭС может инициировать пересмотр долей, своей доли, например, в сторону ее увеличения, условно говоря, в той или иной ситуации. И тогда этот вопрос должен быть проработан. То есть мы его вынесем на комиссию ЕЭК, затем он должен быть проработан на экспертном уровне, и при достижении определенного понимания будет дальше рассматриваться на уровне Совета ЕАЭС, – отметил министр.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Весенний паводок не за горами
Пусть посоветует совет
Кубометры стен и лестниц
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Токаев подписал закон о цифровых активах
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

"Приходится заставлять "из-под палки" – Смаилов о слабой ра…
Жумангарин раскритиковал работу по сдерживанию цен в столиц…
Онлайн-трансляция заседания Правительства РК
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]