О чем мечтают казахстанские женщины в погонах

4076
Жанат Тукпиев
Служба в полиции традиционно считается мужским делом, как, например, работа пожарным. Раскрывать преступления, проводить криминалистические исследования, обеспечивать охрану общественного порядка и выполнять ряд функций в системе внутренних дел не так легко. Женщинам непросто попасть в вооруженные силы. Тем же, кому это удается, по долгу службы приходиться выполнять тяжелую и ответственную работу. Накануне Международного женского дня – 8 марта корреспонденты Kazpravda.kz побывали на торжественном мероприятии в Министерстве внутренних дел РК и побеседовали с сотрудницами ведомства о том, как им удается, несмотря на ответственную должность, форменную одежду и погоны, прежде всего, оставаться женщинами.

Перед тем, как нам удалось побеседовать с полицейскими, прошла торжественная часть. Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в честь празднования наградил особо отличившихся в служебной деятельности сотрудниц органов внутренних дел РК и женщин-ветеранов.




"Международный женский день – первый весенний праздник, символ равноправия и торжества женщин. Каждая весна – это начало новой жизни в природе, каждая женщина – это источник самого прекрасного в семье, обществе, государстве и мире. Своим профессионализмом и добросовестным исполнением служебных обязанностей, вы вносите весомый вклад в охрану общественного порядка, борьбу с преступностью, защиту конституционных прав и свободы граждан", – зачитал свое поздравление министр.

Стоит отметить, что по республике приказом министра внутренних дел РК были награждены 500 сотрудниц органов внутренних дел.

Среди них - главный специалист комитета по ЧС МВД РК Алия Жайдакпаева, которая рассказала нам, каково быть женщиной-полицейским, и о чем она мечтает.



"Думаю, мечты у женщин, неважно - в погонах они или нет – такие же, как и у всех остальных. Естественно, любая женщина мечтает о семейном счастье, о благополучии детей и о здоровье. Нам необходимо быть красивыми – мы работаем, по сути, в мужских коллективах, поэтому все женщины очень внимательно и пристально относятся к своей внешности. Самое главное - оставаться женщиной. Я считаю, что наши женщины, женщины Казахстана – очень сильные и терпеливые. Иногда даже сильнее некоторых мужчин", – призналась Жайдакпаева.

С ней согласилась сотрудник департамента криминальной полиции Шынар Кучербаева, которая также считает, что женщина независимо от профессии всегда остается женщиной.



"Женщина – это нежное, красивое, женственное создание. О чем мечтает девушка-полицейский? У нее такие же мечты, как и у других девушек. То есть – это внимание, забота, и самым главным подарком, конечно же, в этот день будет внимание. О девушках Казахстана я могу сказать, что помимо того, что они красивые, милые и нежные – еще и терпеливые, смелые и решительные. Такие же, как и женщины-полицейские", – указала она.

Главный эксперт-полиграфолог военно-врачебной комиссии МВД РК Сулушаш Сембаева с присущей возрасту и званию мудростью одобрила мнение своих молодых коллег.



"Самое главное, о чем мечтают женщины – это о мире на земле. Чтобы были живы, здоровы дети, чтобы было согласие. Самая главная мечта – чтобы каждый день, просыпаясь и идя на работу, я знала, что все хорошо, благополучно, а если на душе хорошо, то значит и работа будет слаженной. Об этом, я думаю, мечтает каждая женщина", – сказала Сембаева.

В целом она заявила, что женщины в Казахстане – очень мечтательные, нежные, красивые, и с чувством достоинства.

"Они - патриотки своей Родины! Потому что отдача идет во всем, и самое главное, они умеют совмещать карьеру и семейную жизнь. Вот такие у нас женщины в Казахстане", – резюмировала Сембаева.

К слову, о патриотизме и мире на земле. Вдова геройски погибшего полицейского Жанайдара Жирентаева – Наскен Жирентаева рассказала о том, какое большое значение для нее имеет память о ее муже в этот день.



"Мой супруг Жирентаев Жанайдар погиб при исполнении служебных обязанностей в 1994 году. Уже 25 лет прошло. Конечно, за это время было все: слезы отчаяния, боль утраты, но рядом всегда оказывались люди в погонах – мои друзья, коллеги, товарищи. Они никогда нас не оставляли одних. Поэтому я хочу выразить большую благодарность руководству министерства, нашего родного департамента МВД Астаны, которые и словом и делом помогают нам в трудную минуту", – поблагодарила Жирентаева.



"Сейчас у нас с Жанайдаром растут внуки. Поэтому, конечно, пока мы живы, живет и память о моем муже – продолжила она. – Его именем названа одна из улиц Астаны, есть мемориальная доска в Алматинском РУВД, собран богатый материал в Музее славы. Это все благодаря руководству и офицерскому составу МВД РК. Я им всем благодарна и желаю им в этой сложной работе побольше побед", – пожелала женщина.

Работник аэропорта "Нурсултан Назарбаев" Зауре Исенова также потеряла супруга.



"Мой супруг - капитан полиции Маргулан Кунаев - погиб 18 сентября 2005 года. Он хотел остановить пьяных водителей, которые угрожали безопасности на дороге. Мой муж своим телом остановил нарушителей. Если бы он этого не сделал, я не знаю, что могло бы произойти, возможно, что-то страшное. Хочу выразить благодарность руководству ДВД, МВД за проявленную заботу. Они не забывают, приглашают нас, помогают материально. Когда моя дочь училась в колледже, я просила материальную помощь. Они всем обеспечили, дали квартиру", – рассказала она.

По ее словам, женщины-силовики мечтают о том же, о чем мечтают все.



"Несмотря на свою тяжелую работу, женщины остаются такими же женственными, нежными, любящими матерями, женами. Они покорные, добрые, отзывчивые, нежные, красивые и может быть даже самые красивые во всем мире. Я не являюсь полицейским, но моя работа связана с "мужским". Потому, что я работаю в аэропорту, в службе авиационной безопасности. Я - сотрудник подразделения безопасности", – рассказала Исенова.

Не обошло стороной и желание полицейских о том, чтобы общество ценило их труд и работу. Так, главный эксперт департамента финансового обеспечения МВД РК Динара Советова посчитала, что иной раз люди воспринимают профессию с отрицательной стороны.



"О чем мечтают женщины-полицейские? Не могу сказать за всех. Хотелось бы, что труд полицейских и сотрудников, которые занимаются охраной общественного порядка, ценился. Доверие граждан к полиции должно быть и должно возрасти. Хотелось бы видеть, чтобы люди воспринимали эту профессию с положительной стороны. Конечно, я понимаю, что бывают негативные примеры, но вместе с тем есть много положительного в нашей работе. Не следует забывать, что сотрудники рискуют своим здоровьем и жизнью. Хотелось бы, чтобы это ценилось по достоинству", – сказала она.

Девушка так же, как и многие, согласилась с тем, что женщина-полицейский мало чем отличается от других женщин.



"В принципе, я думаю, что в образе жизни, характере по профессиям отличия не будет. Единственное – именно работа в органах внутренних дел налагает отпечаток на поведение. Во-первых, мы всегда должны придерживаться служебной этики, есть ограничения внутренние. Это приходит не осознанно, но тебе приходится всегда быть сдержанной в обществе", – призналась она.

А вот Ирина Лукьянина – сотрудник комитета административной полиции - и вовсе призвала не разделять сотрудников полиции по половому признаку.



"Мечты у нас банальные, потому что как любой офицер, в первую очередь мечтаем о продвижении по службе, чтобы звезды были новые на погонах. И, если честно, мы не делимся на мужчину или женщину. Каждый из нас мечтает о новом звании. Но тем не менее, мы все-таки женщины, мамы, любимые. Конечно, как и все женщины в мире, мечтаем о любви, о женском счастье, о том, чтобы дома было все хорошо, уютно. Немаловажную роль играет и общество. Понимаете, у нас очень хорошая зарплата, и это дает себя чувствовать наравне с мужчиной. Конечно, по-большому счету наше предназначение – это дом, быт и так далее, но здесь все же чувствуется независимость в том, что мы наравне с мужчинами можем участвовать во многом. А так, в женский день мы все мечтаем об одном – чтобы нам подарили цветы, чтобы был поцелуй от любимого и подарок", – заключила Ирина.



Удалось побеседовать и с ветераном органов внутренних дел и единственной женщиной в Казахстане, которая, служа отечеству в Афганистане, добилась звания подполковника, это - Татьяна Александрова.



"Я являюсь участником Афганской войны. Работала в Афганистане в вертолетном полку, в бухгалтерии. Уходила туда на службу с УВД, затем по возврату работала главным бухгалтером в УВД. Я в звании подполковника, и я, извините, (смеется) одна такая в Казахстане, которая была в Афганистане и дослужилась до звания подполковника. Были медсестры, но у них нет таких званий. Единственная женщина афганка-подполковник в Казахстане – это я!" – с гордостью сообщила Александрова.

Ветеран добавила, что всегда очень приятно и радостно на душе за молодое поколение.



"15 февраля исполнилось 30 лет вывода войск из Афганистана. Не передать, какая у меня на душе радость! Сегодня нас поздравил министр с праздником и пожелал всего самого наилучшего. Это очень хорошо и приятно. О женщинах-полицейских можно сказать, что они всегда будут аккуратны в работе, дисциплинированны, могу сказать только хорошее. Сейчас очень много женщин в этом деле. Дай Бог им всего самого доброго, дослужиться до высоких званий. Смотрю, они уже и в медалях ходят и при этом молоденькие. Пусть им Всевышний в дальнейшем помогает", – пожелала Александрова.

Ее коллега – подполковник запаса, ветеран органов внутренних дел Зульфия Телюбаева сказала, что годы службы в органах внутренних дел пролетели, как одно мгновение.



"Работала 30 лет в органах внутренних дел. Начинала с паспортного стола, потом дознания-следствия, в штабе, начальником пресс-службы Талдыкорганской области, потом меня пригласили в штаб МВД. Так вот не заметила, как пролетели 30 лет", – подчеркнула Телюбаева.

С 2001 года женщина в отставке, но при этом, по ее словам, она доказывает, что полицейский может все.

"Я проработала проректором КАЗГЮУ, затем заместителем директора на турецкой стройке – мы построили пирамиду, отели, начали стадион, Хан-шатыр. Я хочу сказать, что милиционер может все. Я думаю, что женщина в полиции необходима, потому что жизнь – это гармония. Женщина в полиции придает эту самую гармонию во всем. Главное - быть достойной", – посоветовала она.



В подтверждение своих слов подполковник запаса зачитала стихотворение, которое, пожалуй, полностью характеризует всю женскую часть населения Казахстана.

Быть женщиной – тяжелый труд!
Он не получится так вдруг,
Всему приходится учиться,
Быть терпеливой и любимой,
Быть умной, доброй и красивой!
Быть дипломатом и кухаркой,
Быть экономкой, прачкой, нянькой,
Быть педагогом и судьей,
Быть матерью и быть звездою –
Недосягаемой порою
Быть хрупкой – как цветок лесной,
Что распускается с зарею
Да мало ли еще кем быть –
Чтоб званье женщины носить!
Чтоб все невзгоды пережить
И свет и радость приносить!



Отметим, в целом, в органах внутренних дел РК работает 159 тысяч человек, из них более 14 тысяч - представительницы прекрасного пола.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Из космоса опасные сигналы
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Весенний паводок не за горами
Кубометры стен и лестниц
Пусть посоветует совет
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Токаев подписал закон о цифровых активах
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Убившую бывшего мужа жительницу Тараза освободили в зале су…
Находившегося в розыске уголовного преступника задержали в …
Почему сайт по льготному автокредитованию выдавал ошибки, о…
Почему нельзя подать заявку на льготный автокредит через см…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]