
Книгу Главы государства «Эра независимости» пока трудно найти в оригинале – первый тираж составил всего 500 экземпляров. Поэтому студенты колледжей Костаная и молодежь города, пришедшие на встречу, посвященную обсуждению труда Лидера нации, изучали летопись независимости страны в электронном формате.
Большая часть присутствовавших в зале могла сравнить собственные воспоминания с тем, как видел события Нурсултан Назарбаев, лишь начиная с третьей части книги. Именно здесь речь идет о первом десятилетии нового тысячелетия. Кандидат юридических наук и преподаватель Алимжан Бекмагамбетов сразу наметил для ребят фронт работы: внимательно проштудировать 160 страниц – с 178-й по 338-ю. А вот профессиональных историков больше интересуют как раз первые годы независимого государства. Слишком уж много было вокруг происходившего в начале 90-х годов прошлого столетия мифов и разговоров. Доктор исторических наук Еркин Абиль отмечает: книга ценна именно тем, что автор сам был свидетелем и участником описываемых событий.
За эти годы изменилось многое. «Эра независимости» возвращает читателя в прошлое, показывает путь преодоления страной кризисов и страхов перед туманным будущим. Казахстану удалось пройти этот путь без вооруженных столкновений, не только сохранив, но и приумножив свои главные достояния – мир, стабильность и согласие.
В этом выступавшие на встрече спикеры были едины, хотя и говорили с разных позиций: историка, педагога, ровесника. Потому с трибуны формулировка «национальный культурный код» звучала рядом с молодежным «круто быть на подъеме». Одним словом, разговор состоялся. И, судя по реакции зала, интересный.