О создании театра мимического жеста мечтает жительница Северо-Казахстанской области, которая более двадцати лет знакомит казахстанцев, и не только их, с миром особенных людей, с искусством выразительного движения рук и тела

2288
Насихат Оркушпаева

О создании театра мимического жеста мечтает жительница Северо-Казахстанской области, которая более двадцати лет знакомит казахстанцев, и не только их, с миром особенных людей, с искусством выразительного движения рук и тела.

Легендарную композицию Евгения Мартынова «Лебединая верность» неоднократно исполняли соло, дуэтом, под аккомпанементы гитары и фортепиано, но лишь единицы сумели передать всю глубину песни при помощи языка жестов. 28-летняя Айнур Саинова из Петропавлов­ска до сих пор помнит, с каким волнением она выходила на сцену с этим гимном любви и верности и как переживала, что не сможет достучаться до сердец слушателей, вернее жюри: то был онлайн-конкурс исполнителей, собравший десятки участников со всего Казахстана.

– Когда у тебя есть голос, считай, пол-успеха достигнуто: все зависит от умения пользоваться этим природным даром, – начала с нами переписку в мессенджере WhatsApp Айнур Саинова. – В моем случае немного сложнее. Моя сила в руках, точнее в жес­тах. Нужно уметь преподнести движения так, чтобы тебе поверили и прониклись душой к манере исполнения.

До семи лет Айнур Саинова была обычным здоровым ребенком. Но перенесенное однажды воспаление органов слуха кардинально изменило ее судьбу…

Девочка окончила петропавловскую областную коррекцион­ную школу-интернат для детей с нарушениями слуха. Еще будучи ученицей, она посещала ансамбль современного и народного танца «Пульс». Уже тогда юная звездочка выбрала свой путь – путь бойца, который никогда не сдается. И никакой недуг не способен нарушить планы таких «воинов».

– Я артистка Казахского музыкально-драматического театра имени Сабита Муканова, – продолжает Айнур. – Кроме того, вот уже шесть лет являюсь солисткой театра танца Sensitive. Это единственный коллектив в Казахстане среди неслышащих людей, который занимается спортивно-бальными танцами и современной хореографией. Сейчас мы ставим три репертуар­ных спектакля. В постановке исторической драмы «Шокан» вмес­те с коллегой по сцене играю роль возлюбленной Уалиханова – Айжан. Правда, не на протяжении всего сюжета, а в некоторых сценах. Например, во время диалога служанки с хозяином. Моя напарница – Жанар Насырова озвучивает текстовый вариант, я же дублирую слова на языке жестов. Кстати, мужская роль также сопровождается сурдопереводом.

За годы работы Sensitive добился невероятных высот на казахстанских и международных площадках. В копилке театра более 35 призовых мест. В числе последних достижений – победа на 25-м Всемирном чемпионате исполнительских видов искусств в США. Тогда за первенство боролись более трех тысяч участников из 72 стран. Нельзя сказать, что нашим соотечественникам повезло, потому что в таких масштабных соревнованиях одного везения недостаточно. Здесь важно все: уровень подготовки, техника, манера исполнения... Казахстанцы продемонстрировали «класс», а все потому, что сумели выложиться на все сто.

Вообще, для Айнур Саиновой характерна предельная самоотдача как в жизни, так и на сцене. По словам художественного руководителя театра Ольги Ростовщиковой, девушка – ее правая рука и одна из ведущих солисток труппы.

– Помню тот день, когда Айнур пришла к нам: скромная, но весьма трудолюбивая. Всего за пару лет благодаря ответственности и преданности она достиг­ла отличных результатов. Еще один секрет ее успеха кроется в умении доводить до совершенства абсолютно любой процесс: даже если что-то не получается, приложит максимум усилий, но выполнит поставленную задачу, – говорит Ольга Ростовщикова.

Аналогичных принципов Айнур Саинова придерживается не только в танцах, но и в сольных выступлениях. А ведь неречевая коммуникация – это не так легко и просто. Чтобы исполнить одну композицию, требуются месяцы изнурительных репетиций. Здесь нет права на ошибку – любое неверно выполненное движение может свести к нулю общее впечатление о выступлении.

– Искусство, в котором смысл песни передается посредством движений пальцев рук, тела и мимикой, а не словами – это и есть язык жестового пения. Он объединяет в себе не только жестикуляцию, танцевальные элементы, но и актерское мастерство. Когда ты видишь положительные реакции на манеру исполнения, то понимаешь, что движениями можно передать не меньше чувств, чем словами и тембром голоса, – продолжает переписку актриса, завоевавшая множество наград в номинации «Жестовое пение».

Кстати, в онлайн-конкурсе, на котором была исполнена «Лебединая верность», талантливая жительница Северо-Казахстанской области завоевала третье место. Список всех наград нашей героини огромный. Это и Гран-при Международного конкурса «Популярное основание» в Испании за исполнение бального танца, а также два первых места в номинации «Дуэт», и победа в соревновании по хореографии «Розы Обзора-2017» в Болгарии, и золотая медаль на Международных парадельфийских играх в России… Перечислять можно очень долго. Самое главное, девушка не намерена останавливаться на достигнутом.

Она мечтает и дальше покорять сердца зрителей, а еще желает когда-нибудь стать главной героиней фильма об особенных людях, что имеют проблемы с речью и слухом.

– Хочу, чтобы у нас, в Петропавловске, появился театр мимического жеста, как в Москве, в котором бы неслышащие актеры раскрывали зрителю всю палитру жанров – от мюзиклов до пантомим и пластики. Также мечтаю принять участие в конкурсе жестовой песни в России. В этом году не успела. Надеюсь, в следующем все получится, – делится мечтами Айнур Саинова, которая верит, что терпение и труд все перетрут.

Сегодня, уже будучи успешной актрисой, девушка признается, что все ее достижения не были бы возможными без поддерж­ки и веры родителей, сестер, преподавателей школы и Ольги Ростовщиковой. Каждый из них внес значимую лепту в ее судьбу, в жизнь, где жесты выразительнее слов.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Токаев подписал закон о цифровых активах
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, в…
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услу…
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Почти 90 тысяч долларов собрали казахстанцы в помощь Турции

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]