Об интерпретации результатов выборов от разных исследователей рассказал Рамазан Салыкжанов

2806
Фото с сайта inform.kz
Доцент кафедры социологии ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, кандидат социологических наук Рамазан Салыкжанов рассказал о том, как могут быть интерпретированы результаты выборов от разных исследовательских структур. Своим видением и анализом результатов выборов Рамазан Салыкжанов поделился на своей странице в сети Facebook, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Inform.kz.   

"Интерес к теме «после выборов» не менее острый, чем к их подготовке и проведению. В случае с прошедшими в стране выборами в Мажилис и маслихаты сразу были озвучены данные нескольких исследовательских структур и ЦИК РК по итогам голосования. Если ЦИК оперировал данными, полученными от участковых комиссий, то выводы социологов основаны на результатах опросов избирателей на выходе после голосования.

Для меня представляют интерес данные трех исследовательских центров, представивших результаты опросов в день проведения выборов. Имеющийся опыт руководства региональными исследованиями по проведению нескольких экзит-полов во время предыдущих выборов позволяет сделать сравнения и выводы.

Для сравнения возьмем результаты экзит-пола института «Қоғамдық пікір»: «Nur Otan» – 71,97%, «Ак жол» – 10,18%, «НПК» – 9,03%, «Ауыл» – 5,75%, «Адал» – 3,07%. Также данные экзит-пола «Института демократии»: «Nur Otan» – 72,01%, «Ак жол» – 10,27%, «НПК» – 9,54%, «Ауыл» – 4,93%, «Адал» – 3,25%. И данные экзит-пола Исследовательского центра «Сандж»: «Nur Otan» – 56,4%, «Ак жол» – 16%, «Ауыл» – 12,5%, «Адал» – 12,1%, «НПК» – 3%.

ЦИК же озвучил следующие итоги выборов: Партия «Nur Otan» – 71,09%; «Ак жол» – 10,95%; «НПК» – 9,10%; партия «Ауыл» – 5,29%; «Адал» – 3,57%.

Обратим внимание на то, что данные первых двух центров очень близки друг к другу и в целом с итогами голосования.

Выделяются данные центра «Сандж». Какие моменты могли повлиять на их результаты?

Во-первых, «Сандж» проводил экзит-пол в формате телефонного опроса, Институт демократии и Институт «Қоғамдық пікір» – интервью face-to-face. То есть уже изначально исследователи «Санджа» не проводили экзит-пол.

При опросе на выходе из избирательных участков имеется более высокий уровень уверенности в самом факте голосования респондентов. При телефонном опросе рамкой выборки служит перечень телефонных номеров избирателей (граждан РК старше 18 лет). Как правило, отбор респондентов осуществляется путем генерации случайных телефонных номеров. Определить факт голосования, возраст и другие характеристики респондента представляется возможным исключительно на основании информации, предоставленной респондентом. Таким образом, респондент может ответить по телефону, что проголосовал за ту или иную партию, тогда как по факту вовсе не ходил голосовать или не достиг 18 лет. При интервью face-to-face подобная вероятность гораздо ниже.

Кроме того, при телефонном опросе крайне важно сформировать максимально полную, исчерпывающую рамку выборки – перечень стационарных и мобильных телефонных номеров. На сегодняшний день такого рода информация является сугубо конфиденциальной и не может находиться в расположении социологических кампаний. Отсутствие полноты рамки выборки приводит к значительным искажениям. Ярким примером таких искажений служит телефонный опрос, проведенный Literary Digest в 1936 году в США в период президентских выборов. Тогда, по данным экзит-пола, победа была за Лэндоном, в то время как по результатам официального подсчета голосов победил Рузвельт.

Во-вторых, учитывая уровень телефонизации в стране (не достигает 100%), при телефонном опросе не все избиратели имеют равную вероятность попасть в выборку. Практика телефонных опросов указывает на то, что городское население преобладает в выборочной совокупности. Так, к примеру, по данным ИЦ «Сандж», в экзит-пол участвовали 61,6% городских и 35,8% сельских респондентов. Тем временем на сегодняшний день соотношение в нашей стране городского и сельского населения в возрасте старше 18 лет составляет 59,03% и 40,91% соответственно.

В-третьих, на мой взгляд, не совсем достоверны данные ИЦ «Сандж» и о явке избирателей в 44,7 процента. Для полноты оценки явки избирателей целесообразно проведение сплошного опроса с охватом всех избирательных участков. Именно поэтому свод сведений избирательных комиссий о явке является более достоверным способом оценки.

В-четвертых, отдельные вопросы вызывают результаты опроса в разрезе регионов. По данным ИЦ «Сандж», за партию «Ауыл» в Мажилис проголосовали 40,9% жителей Атырауской области, тогда как в аграрных регионах – Алматинской и Туркестанской областях – поддержка составила 13,6% и 11,4% соответственно.

В-пятых, по данным ИЦ «Сандж», в опросе приняли участие 3426 граждан, из которых работников частных компаний – 25%, предпринимателей – 5,5%, работников госучреждений – 8%, бюджетников – 5,4%, работников нацкомпаний – 1,2%, самозанятых – 9,3%, студентов – 3,3%, безработных – 7,7%, пенсионеров – 14%. Социально-профессиональный статус 20,6% респондентов не указан. При этом делается вывод о том, что «в основном явку обеспечили государственные служащие, бюджетники и работники крупных промышленных предприятий», которые в совокупности среди опрошенных составляют всего 14,6% респондентов.

Таким образом, вот так могут быть интерпретированы разные данные исследователей в день выборов", – заключил Рамазан Салыкжанов.

Популярное

Все
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Неделя добра продолжается в регионах
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Российские борцы отказались от участия в ОИ-2024
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Все пострадавшие от паводка жители Кокшетау обеспечены жильем
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Продажи новых авто в Казахстане выросли в два раза за год
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Кир Стармер представил состав нового правительства Британии
Секретариат Организации тюркских государств будет усилен
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие

Читайте также

Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамк…
Токаев принял посла ОАЭ
Госсоветник высказался о формировании новой политической ку…
Страны ШОС взаимодействуют друг с другом по различным напра…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]