Обращение к национальным корням

1649
Жанат Сисекенова

Семинар «Ономастика – ұлттық танымға бетбұрыс», приуроченный к 150-летию Ахмета Байтурсынулы, прошел в Актобе: за годы независимости многим городам, районам и населенным пунктам вернули исконно казахские названия.

В работе семинара приняли участие и представители Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Встреча за «круглым столом» в стенах Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова позволила затронуть актуальные вопросы дня. Многое из сказанного отметила для себя руководитель управления ономастики Комитета культуры Министерства культуры и спорта РК Елерке Торехан.

Подчеркнув в своем выступлении, что за короткий срок в суверенном Казах­стане проделана огромная работа в данной сфере, она сделала акцент на том, куда предстоит направить свои усилия в перспективе. Системная и последовательная деятельность позволили вернуть многим городам, районам, населенным пунк­там исконные названия. В частности, за годы независимости решением респуб­ликанской ономастической комиссии и соответствующими постановлениями Правительства изменена транскрипция в названиях более трех тысяч объектов образования, культуры и спорта, 23 городов и районов, более пяти тысяч населенных пунктов, 20 тысяч улиц и проспектов, а также 150 железнодорожных станций.

– Глава государства в мартовском Послании, говоря о необходимости совершенствования административно-территориального устройства страны, высказал несколько значимых для казахстанцев инициатив. При этом особо было подчеркнуто: «Мы продолжим укрепление национального самосознания, возвращая исконные географические названия и возрождая память о наших великих деятелях», – отметила Елерке Торехан.

Эти слова подтверждены новым подходом, выраженным в названиях образованных областей – Абай, Улытау и Жетысу. Настала пора отказаться от давно сложившихся стереотипов, когда именем деда называли село, именем дяди – улицу. Сохраняющиеся тенденции в этом вопросе лишний раз подчеркивают, что нужно работать с населением, уходить от землячества, принадлежности к роду, состязательности. Необходимо отказываться от идеологически устаревших названий и неоправданных повторов в топономике. Осознанный, ответственный подход к названиям всего того, что нас окружает, как оно прописано, на каком языке – выходит на первый план.

Участникам семинара напомнили, что в этом году началась реализация трехлетней «дорожной карты» по ономастике. Работа предстоит серьезная, акиматы на всех уровнях должны подойти к ее реализации с особой ответственностью. Так как семинар проходил в Актобе, то было сказано о последних изменениях в регионе. Международному аэропорту присвоено имя Алии Молдагуловой. Новая средняя школа-лицей в Жанаконысе отныне носит имя Каныша Сатпаева, в Актобе лингвистическая школа-лицей № 24, отказавшись от номера, стала имени Ахмета Байтурсынулы, средней школе-гимназии № 4 в Карауылкелды присвоено имя Кажыгали Муханбеткалиулы. Вместе с тем безымянные улицы и микрорайоны теперь носят имена Габидена Мустафина, Кадыра Мырза али, Зейноллы Кабдолова, Гарифуллы Курмангалиева, Малика Габдуллина, а также Алаш, Сулутор, Сарайшык, Аксу, Акжелкен, Актогай и т. д.

– Мы – единый народ, одно государство, отсюда и общие земля, культура и духовные ценности. К примеру, Акмешит достояние не только Кызылорды, Казыгурт – Шымкента, Улытау – Караганды, точно так же как Диной Нурпеисовой гордятся не только атыраусцы, Габитом Мусреповым – петропавловцы, Ильясом Жансугуровым – алматинцы. В рекомендованном рес­публиканской ономастической комиссией списке заключена многовековая наша история, природа, культура, люди, – продолжила Елерке Торехан.

Профессор АРУ имени К.  Жубанова Абат Пангереев много лет является членом областной ономастической комиссии, и у него за это время накопилось немало замечаний. К примеру, зачем давать имена людей населенным пунктам, не лучше ли сохранять исторически сложившиеся гео­графические названия, в чем больше смысла. В этом ключе намного раньше высказался и Жамбыл Жабаев, но тенденция не прекращается. Особенно это касается, на взгляд филолога, мастеров пера. Второй момент, на который он обратил внимание, это необходимость пересмотреть критерии. В частности, он напомнил, что имя участника Великой Отечественной войны преж­де могло появиться на карте лишь в том случае, если он был награжден двумя орденами Славы, тогда это требование остудило бы пыл многих претендентов. Сейчас, к примеру, поступают предложения присвоить школе имя бывшего ее директора, но ведь человек просто выполнял добросовестно свои служебные обязанности, и это не повод увековечить таким образом его имя. Вопросы возникают и по поводу пятилетнего ограничения для присвоения имени со дня кончины заслуженного человека. Почему именно такое время, за этот период можно и забыть о достойной личности, может, стоит подумать над исключениями из правила?

– Касательно рекомендованного списка, его следовало бы разделить на две части: по вкладу в национальном масштабе и в региональном, – завершил Абат Пангереев.

Дальнейшая дискуссия показала, что сейчас актуальной становится тенденция возвращения исторических имен. К сожалению, в этом случае зачастую игнорируется мнение ученых, что неправильно в корне. Особенно когда стали возникать не подтвержденные научно, документально имена, к примеру, батыров. Для этого нужно более активно проводить среди населения разъяснительную работу, более тесно сотрудничать с краеведами.

– Почему аэропорту можно присвоить имя человека, а железнодорожному вокзалу или автовокзалу нельзя, хотя все они имеют общий статус и относятся к транс­портной логистике, – задался вопросом кандидат филологических наук Сабыржан Мухтаров.

Участники семинара обратили внимание и на такую реальность – жители сел владеют казахским языком намного лучше, чем горожане. И пока государственным языком не будут свободно владеть чиновники, министры, ждать эффекта от предпринимаемых мер по расширению сферы его применения придется еще долго, считает Сабыржан Мухтаров. Последствия данного упущения в идеологии можно увидеть и в том, что все чаще детские сады стали носить английские названия. Откуда после этого у ребенка будет уважение к родному языку?

Дискуссия на семинаре в Актобе обозначила достаточно проблем, которые должны найти решение в скором времени.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, которая сыграла неоценимую роль в судьбе страны. Имена ее деятелей известны. Но нельзя не вспомнить тех, кто предвосхитил это движение и стоял у его истоков. Один из таких людей – Серали Лапин
Казахстанский силач Закир Найманбаев может запросто поднять машину без домкрата, передвинуть ее голыми руками или потянуть за собой 55-тонный вагон, а однажды он 210 раз присел с бараном на плечах…
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
Человек слова и реальных дел
Движение на Восток
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Токаев подписал закон о цифровых активах
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Пробуя профессию на вкус
Суд присяжных: классическая модель востребована временем
Полсотни на двоих
Хачкар, дудук и дружба

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]