
Напомним, что в нынешнем году государство приняло ряд конкретных мер в области социальной защиты многодетных и малообеспеченных семей. В июне текущего года Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым подписаны указы о запуске новой жилищной программы на выдачу кредита под 2% годовых, о погашении задолженности в банках второго уровня в разовом порядке, о дополнительном выделении 5 тыс. образовательных грантов. Это долгожданная поддержка социально уязвимых слоев населения страны.
И на мой взгляд, одним из важных не просто социально ориентированных, а дальновидных решений государства является выделение дополнительных 5 тыс. образовательных грантов, так как именно образование дает уверенность в своем будущем и создает прочную базу государства.
Дополнительные образовательные гранты выделяются для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Если ваш ребенок набрал пороговый балл на ЕНТ, то необходимо с 5 августа по 10 августа подать заявление для участия на конкурсе по присуждению большого количества дополнительных грантов.
Конечно, каждого из вас, у кого дети в текущем году вступают в большую жизнь с надеждой получить высшее образование, посещают такие мысли, куда ребенка направить учиться, чтобы в будущем он стал востребованным и высокооплачиваемым специалистом.
Однако когда настает момент взвесить все «за» и «против», оказывается много трудностей: затраты на аренду жилья либо общежития, затраты на проезд, несамостоятельность в быту, страх не потянуть учебу в выбранном вузе и т. д. Многие считают, что выгоднее было бы поступить в «свой» региональный вуз (то есть в ближайший вуз к дому), сэкономив и без того малочисленные средства. Переезд и обучение в престижных университетах Алматы и Нур-Султана действительно будут затратными для вашей семьи. В какой-то мере ваши затраты снизит то, что обладателям грантов выплачиваются стипендия около 21 000 тенге и компенсация за проезд два раза в год на период каникул в размере более 10 000 тенге.
Но большие возможности, такие как программы по международному обмену, конкурентоспособная среда, высокое качество обучения (об этом говорит то, что коммерческая стоимость в этих вузах в 2–3 раза превышает стоимость государственного гранта, но не требует оплаты), вам и вашим детям стоят тех жертв и трудностей, на которые придется пойти. Это позволит молодому человеку стать востребованным специалистом на рынке труда и обрести веру в себя и в свою страну.
Выпускник, уверенный в себе и в своих знаниях, с дипломом университетов с большими возможностями и с высоким качеством образования изменит к лучшему социальный статус вашей семьи и даже состояние вашего аула и региона. И тогда, дорогие родители, вы осознаете, что вы приняли правильное решение, выбрав Лучший Вуз.
В связи с этим я хотел бы рассказать историю о том, как мечта моей матери о получении качественного высшего образования воплотилась через ее детей. В каждой семье есть пример лидера. Для меня герой и пример лидера – моя мама. Когда ей было три года, ее отдали в детдом. Это было вынужденное решение для ее родителей, в семье было много детей, которые умирали от голода. Так получилось, что через некоторое время детдом переехал в Россию, и связь родителей с дочкой была потеряна. Когда маме исполнилось 17 лет, она вернулась в Казахстан, и, к счастью, ее родители нашлись.
Затем она вышла замуж, родила и воспитала семерых детей. Но у нее была мечта – получить высшее образование, и когда она поняла, что эта мечта вряд ли сбудется, она не сдалась и решила осуществить ее по-другому: чтобы все ее семеро детей получили высшее образование и были успешны в жизни.
Мы жили в разных селах бывшей Кокчетавской области, и там хотя бы одному ребенку дать высшее образование считалось подвигом, но мама всегда твердила, как мантру: «Это возможно! Моя задача дать всем детям высшее образование, и дальше они сами смогут построить себе хорошую жизнь». И она достигла своей цели! Сегодня на семерых братьев и сестер у нас 18 высших образований!
Более того, мама всех нас отправила учиться в Алматы, тогда еще в столицу страны. Конечно, были большие финансовые трудности, так, в нашей семье было несколько периодов, когда двое детей одновременно учились в Алматы. И даже был год, когда трое детей одновременно учились в вузах. Но ни родители, ни мы не унывали, а с братьями и сестрами находили возможность подработать почтальоном, сторожем, грузчиком, чтобы удержаться в вузе и закончить его. Если искать, в больших городах есть возможность дополнительного заработка как во время обучения в течение года, так и в период летних каникул.
Мне кажется, родители даже в те сложные годы были готовы потратить последние деньги, чтобы дать ребенку достойное образование. И наглядный пример родного дяди моей жены, Нигмета Габдуллина, служит подтверждением моих слов. В 1946 году его родители зарезали последнюю корову, чтобы их ребенок поехал учиться в Алматы и получил высшее образование. В последствии он оправдал надежды родителей, так как стал ученым, защитив докторскую диссертацию, проработал главным редактором самых авторитетных изданий в то время. Написав множество книг на казахском языке, Нигмет Габдуллин принес славу своей малой родине. Это большая заслуга его родителей, которые поверили в него и заложили устойчивый фундамент для его творческого развития.
XXI век является веком развития предпринимательства, поэтому нам в первую очередь необходимо думать о том, чтобы молодой человек либо молодая девушка могли создать свое дело. Если один молодой представитель из многодетной семьи выберет профессию с предпринимательским уклоном, то он обеспечит стабильное развитие всей семьи, в том числе создав семейный бизнес. Сегодня у нас в стране до 2030 года разработана Государственная программа по стимулированию предпринимательской деятельности и развитию малого бизнеса. Программа осуществляется путем предоставления льготных кредитов, грантов и профессиональных курсов для целеустремленных и заинтересованных открыть свое дело. И люди с предпринимательским мышлением не занимают себя вопросами как найти работу, а наоборот – сами нанимают компетентных специалистов для создания и продвижения своего бизнеса.
Таким образом, родители смогут не только разделить ответственность с государством за получение качественного образования своего ребенка, но и подтолкнут своих детей на смелый и перспективный шаг к новой жизни. Именно так сделали мои родители, и именно так должны сделать вы!