​Очень умелые руки

815
Михаил Тё

...В небольшом двухэтажном здании, где когда-то располагался межшкольный учебно-производственный комбинат, работает ряд кружков, где детей учат созиданию и креативному мышлению, дают базовые технические знания, навыки конст­руирования и моделирования, а также азы компьютерной грамотности. Здесь воспитываются потенциальные технические специалисты, а профориентация происходит не на словах, а на деле.

Мое знакомство с повседневной деятельностью центра, открытого в июне 2008 года, началось с приемной. Директор Марат Ибраимов, возглавляющий его последние 2 года, с улыбкой приглашает в кабинет. Он с жаром рассказывает об истории центра, и сразу видно человека, который по-настоящему любит свою работу.

– В стране уделяется большое внимание подготовке специа­листов по техническим специальностям, ведь в последние годы отечественный рынок перенасыщен выпускниками экономического, юридического и других факультетов, которые не могут трудоустроиться в то время, как производству не хватает рабочих рук, – говорит Марат Ибраимов. – Наша задача – заинтересовать школьников, чтобы в перспективе они смог­ли сделать выбор в пользу вост­ребованных специальностей.

В сопровождении заместителя директора центра Гульнары Исмаиловой направляюсь в кружок компьютерной графики и анимации. Класс полон, чему ничуть не удивляюсь. Ведь сегодня, когда в стране взят курс на цифровизацию, все больше детей интересуются информационными технологиями. Всматриваясь в мониторы, вижу, что дети заняты созданием презентаций.

– Мы даем не только базовые навыки компьютерной грамотности, учим применять программы Microsoft Office, но и наставляем в работе в графических редакторах Corel Draw, Adobe Photoshop, 3D Max, – рассказывает педагог дополнительного образования Гульжан Жамалова. – Ребята учатся делать монтаж изображений и видеофайлов, создавать эффекты и анимацию.

Старшеклассники под руководством педагога Андрея Шевлякова занимаются 3D-моделированием, изготавливая недостающие детали для авиамоделистов и робототехников, а также разработкой развлекательных и обучающих компьютерных игр. Кроме того, в следующем году воспитанники впервые смогут получить навыки создания мультипликационных и документальных фильмов.

Большое внимание в ЦТТ уделяется робототехнике. Это, пожалуй, самый популярный кружок. Его посещают около 600 детей. С каждым годом, по словам Гульнары Исмаиловой, их становится все больше. На обеспечение кружка из городского бюджета в 2017 году выделено 5,5 млн тенге. Приобретено четыре вида конструкторов различной степени сложности.

– Занятия здесь в зависимости от возраста ребенка разделены на 3 вида, – объясняет инструктор по труду Константин Шутов. – Самые юные учатся собирать из конструктора статичные модели танков, самолетов, автомобилей. Учащиеся среднего звена, которые составляют львиную долю, задействованы в робоспорте.

– Им нужно не только придумать и собрать модель, но и «оживить» ее, – добавляет Гульнара Исмаилова. – Это и привлекает ребят. Для того чтобы модель двигалась, необходимо оснастить ее соответствующими механизмами и написать компьютерную программу. В прошлом году на открытых рес­публиканских соревнованиях в Петропавловске среди 19 команд воспитанники центра заняли второе место.

Старшеклассники же занимаются более сложными проектами, предназначенными для промышленности. По словам директора, в ЦТТ стремятся к практике, которая успешно применяется в России, где задействованная в проектах Центра технического творчества молодежь обеспечивается образовательными грантами за счет предприятий. После получения дипломов эти выпускники трудоустраиваются на те же заводы и фабрики. В планах центра – заключить меморандумы с местными предпринимателями и работать по аналогичной схеме. По словам Гульнары Исмаиловой, в перс­пективе планируют обучать детей с особыми потребностями. Для этого в текущем году цент­ром разработана программа инклюзивного образования.

На протяжении многих лет в центре занимаются авиамоделированием. Кружок возглавляет бывший пилот Александр Лысенко, некогда работавший в сельском хозяйстве и ушедший из отрасли из-за травмы. Он помогает воспитанникам при сборке моделей, подсказывает, какие использовать материалы, что нужно сделать для того, чтобы те были лучше на фоне соперников. Ребята делают не только копии самолетов, но и летающие модели планеров и хордовых конструкций для воздушных боев. Они учатся работать с металлом, деревом, пластиком и другими материалами, применяя станки и инструменты. В прошлом году на республиканском конкурсе инновационных проектов «Первый шаг к изобретению» в Усть-Каменогорске ученики Александра Лысенко заняли общекомандное первое место. Это случилось впервые за всю историю центра. Они представили на суд жюри модель на альтернативном источнике энергии, а также самолет со спасательной капсулой.

А в другом классе занимаются только девочки. Это кружок кулинарии. Алина Трубникова из СШ № 39 угощает кексом. По ее словам, здесь она многому научилась и теперь еще больше помогает маме на кухне. Она считает, что каждая будущая хозяйка должна уметь в первую очередь приготовить пищу. Как выяснилось, здесь дети учатся готовить и кондитерские изделия, и горячие блюда, холодные закуски, салаты, напитки. Причем они знают, какие из продуктов можно использовать, а какие нет. Кроме того, их обучают оформлению блюд, этикету, соблюдению техники безопасности и санитарных требований.

– Обучение проходит поэтапно по принципу «от простого к сложному», начиная от нарезки овощей до приготовления ресторанных блюд, – говорит педагог дополнительного образования Татьяна Лапушкина. – К нам ходят дети разных национальностей, акцент делается на том, чтобы все они знали блюда разных этносов. К примеру, в ближайшее время в связи с предстоящим праздником дети будут учиться готовить наурыз-коже.

В центре также обучают обрабатывать дерево, шить, вязать, строить уменьшенные копии кораблей и автомобилей. Всего действуют 29 кружков, которые посещают свыше 3 060 воспитанников. С детьми занимаются энтузиасты – педагог по судомоделизму Нурмахан Ахметов, педагог по деревообработке Талгат Серик, педагог по журналистике Марина Шапко и многие другие. Здесь дети могут почувствовать себя творцами и впоследствии выбрать профессию, связанную с их нынешним хобби. Как показывает практика, многие поступают в колледжи, выбирая кулинарное искусство или медицину. Двое выпускников ЦТТ устроились в рестораны Москвы и Астаны. Есть ребята, которые после изучения автослесарного дела устраиваются на работу в СТО. Среди них немало детей из малообеспеченных семей. Таким образом, центр дает путевку в жизнь.

В 17 городских школах открыты филиалы центра. В них развивают разные направления в зависимости от имеющихся в учебных заведениях специа­листов.

– Те дети, что посещают кружки, более развиты, – говорит директор центра. – Взять хотя бы авиамоделирование. В первую очередь здесь нужны алгебра и геометрия. Для построения конст­рукции необходимо сделать расчеты. Чтобы взвесить массу детали, рассчитать давление и так далее, важно знать физику. Кроме того, ребята изу­чают виды топлива, их состав, учатся правильно работать с горюче-смазочными материалами, все это химия.

Между тем существуют проб­лемы, которые педагоги не в состоянии решить. Одна из них – отсутствие финансирования участия в международных соревнованиях. К сожалению, нет и спонсорской помощи. В центре надеются, что Министерство образования и науки РК обратит внимание на педагогов дополнительного образования, у которых самый низкий оклад.

– Пока же они работают на одном энтузиазме, – говорит директор центра Марат Ибраимов.

Размер зарплаты педагогов зависит только от категории, поскольку у них не предусмотрено повышение квалификации. А это творческие люди, которые вкладывают в работу свою душу. Все их учебные программы – это авторские разработки, в то время, как их средняя зарплата составляет всего около 50 тыс. тенге. Инструкторы получают на уровне уборщиц, которым подняли до 42 тыс. тенге. Хочется верить, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону. 

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Конфликт в соцсети дошел до суда в Атырау
Лучшая защита – нападение: казахстанская дзюдоистка укусила бельгийку во время поединка (видео)
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

На языке мира и дружбы
Электронный помощник
Эволюция журналистики «Алаш»
Шокан в Восточном Туркестане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]