Однажды и навсегда

701

14 Перьевой ручкой фиолетовыми чернилами 19 ноября 1957 года в основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже Н. Штоколовой вписано: Карагандинский областной русский драматический театр.

Уже одна только природная красота могла бы приковывать к молодой акт­рисе взгляды публики. Ее огромные синие глаза, сияющие то от любви, то от гнева, были видны и на дальних рядах. Но Бог наградил Нэлли не только красотой, но и талантом, и трудолюбием, и высокой требовательностью к себе. Она стремительно перешла от эпизодических ролей к главным и уже в 1959-м играла Матильду в «Домовом» Э. Вилде, а в 1960-м - Соню в «Вишневом саду» А. Чехова. В 1963-м пришел первый успех на театральном фестивале - диплом за роль Наташи в «Аргонавтах» Ю. Эдлиса. Уже в середине 60-х она была в центре внимания карагандинской публики. Зрители среди небольшого круга любимых артис­тов ходили в театр «на Штоколову».

Это имя я помню с детства, помню, как мы переживали за ее Вальку в «Иркутской истории» А. Арбузова, тоже, кстати, отмеченную рес­публиканским дипломом, Людмилу в «Поздней любви» А. Островского. И конечно, за Ингу. Прошло 43 года, но одной из самых любимых постановок Нэлли Федоровны, переигравшей сотни ролей (одних главных больше 120), до сих пор остается «Соловьиная ночь» В. Ежова, где Нэлли Штоколова и ее муж, тогда тоже молодой актер Анатолий Григоров, играли влюбленных: советского солдата и немку в Берлине 1945 года. Вся Караганда тогда, кажется, перебывала на спектакле, газеты пестрели фотографиями обнявшихся Штоколовой и Григорова, и мы, тогда школьники, с восторгом бегали на этот спектакль.

И так всю жизнь. Одна главная роль следовала за другой, один успех - за другим: фестивали, театральные смот­ры и конкурсы, дипломы, награды. Восторженные рецензии, интервью в газетах по всему обширному гастрольному маршруту карагандинского театра, включающему Москву и Ленинград, большие и малые города Союза и нашей республики.

Нынче другой век на дворе. Нэлли Штоколова - уже давно заслуженная артистка республики, кавалер ордена «Құрмет», слава и гордость Карагандинского русского драмтеатра им. К. С. Станиславского. И всю свою жизнь она отдала одному театру.

Нэлли Федоровна еще успела немного поработать на сцене Дворца культуры горняков, где раньше размещался театр, а с 1962 года и до сегодняшнего дня она приходит каждое утро на репетиции и по вечерам на спектакли по одному и тому же адресу: г. Караганда, бульвар Мира, 19. Вместе с труппой она исколесила большую часть Союза. Самая западная точка ее гастрольной карты - молдавские Бельцы. Самая восточная - Иркутск. Северная - Архангельск, южная - Бишкек (тогда Фрунзе). Разные республики, разные города, в том числе Москва и Ленинград, Новосибирск и Горький, Казань и Днепропетровск. И конечно, все крупные и многие маленькие города и городки Казахстана. А еще и поселки, аулы, геологоразведочные экспедиции, железнодорожные станции.

Недальний маршрут от дома с улицы Ленина до театра на бульваре Мира вместил в себя столько, сколько не повидали и профессиональные путешественники. Ведь они могут осваивать только пространство, а путешествие во времени им недоступно. На самом деле не только «весь мир - театр», но и театр - весь мир. На сцене Нэлли Штоколова оказывалась и в таежной глуши вместе со своей Миронихой («Последний срок» В. Распутина) или Надей («Любовь и голуби» В. Гуркина), и в столицах с миссис Хигинс («Пигмалион» Б. Шоу), мадам Карлье («Мари, апрель, Париж» К. Манье) или пани Конти («Соло для часов с боем» О. Заградника). Примеряла на себя и скромный чепец Анфисы («Милые мои сестры» А. Чехова), и жаулык Кунекей («Поэма о любви» Г. Мусрепова), и английскую корону королевы Маргариты («Ричард III» В. Шекспира). Она заглядывала и в эпоху Средневековья, и в фантастическую реальность волшебной сказки.

Но неправильно было бы говорить только о том, что дал театр актрисе. Потому что и она дала театру им. Станиславского очень много. Посмотрим на список спектаклей, получивших лауреатские дипломы на республиканских театральных конкурсах. В 60-е годы это «Аргонавты» Ю. Эдлиса и «Иркутская история» А. Арбузова, 70-е - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского и «Ричард Третий» В. Шекспира, 2000-е - «Карагоз» М. Ауэзова. Везде в цент­ральных ролях Нэлли Штоколова.

Или вспомним триумфальные мос­ковские гастроли театра им. Станиславского. Критики центральных газет наперебой восхищаются «Гнездом глухаря», сам драматург Владимир Розов присутствует на спектакле и благодарит актеров. В роли Искры - Нэлли Штоколова. А сколько восторгов по поводу спектакля «На балу удачи» В. Легентова во время ленинградских гастролей! И в роли Эдит Пиаф - Нэлли Штоколова. Невозможно точно подсчитать, какой процент от успехов, наград, высоких оценок театра по праву принадлежит этой актрисе, но если бы такие методики существовали, это была бы наверняка немалая доля.

И по-прежнему, обсуждая, что сегодня интересного на сцене «Станиславского», карагандинские теат­ралы говорят: «Вот хочется посмот­реть «Деревья умирают стоя», там бабушку играет Штоколова». Ее имя по-прежнему лучшая реклама спектаклю. А она все также в театре репетирует в новых постановках, дома учит роли, работает над образом, и даже по ночам ей снятся тревожные сны, знакомые только актерам: идет спектакль, а она не помнит следующую фразу.

Когда я спросила Нэлли Федоровну, как она относится к фразе: «Работа - второй дом», она ответила, без позы и совершенно искренне, что с детских лет не представляла своей жизни без сцены, что театр для нее - это больше, чем второй дом, больше, чем что бы то ни было.

Многая ей лета на сцене любимого театра. С юбилеем, Нэлли Федоровна!

Елена НУМЕРОВА,
заведующая литературной частью Карагандинского русского драматического театра им. К. С. Станиславского
фото из архива театра им. К. Станиславского 

Популярное

Все
В Астане завершилась VI летняя Спартакиада Республики Казахстан по таэквондо
В преддверии рождественских праздников в Астане прошла благотворительная ярмарка
Когда заварен задний вход
"Главное предназначение прокуроров - служение закону, интересам общества и государства"
Ледовый апокалипсис
Если «мусор» в головах
Спать спокойно фермерам не дают долги…
Доярка, она же психолог
Мы там, где команда «Вперед!»
Общие планы братских народов
Безопасный труд
Во имя мира, согласия и общего будущего
Прорыв в космонавтике
Поэт аула и планеты
Праздник музыки
Добрососедство, дружба, союзничество
О времени и о себе
Когда есть согласие
Реализовать потенциал – транзитный и кадровый
Задержан руководитель станции скорой медицинской помощи Астаны
Мошенники начали обманывать казахстанцев с помощью искусственного интеллекта
Казахстанца объявили в международный розыск за разжигание национальной розни
Задержан арендатор сгоревшего в Алматы хостела
За отказ от прививок предложили ввести уголовную ответственность
Вступивший в ЧВК "Вагнер" казахстанец получил 6,8 года колонии
Бывшему высокопоставленному полицейскому заменили штраф на заключение в Актюбинской области
Когда начисляется штраф должникам за проезд по платным дорогам
За хулиганство со стрельбой в многоэтажке дали реальный срок жителю ВКО
Транссексуала-иностранца выявили в притоне в Атырау
Казахстан открыл небо для зарубежных авиакомпаний
Крупный супермаркет в Караганде оштрафован за разные цены на один и тот же товар
У ФК "Актобе" новый тренер
Казахстанские гандболистки выступят на чемпионате мира
Тринадцать человек погибли при пожаре в алматинском хостеле
Как в Риддер тепло возвращали
Tesla начала продажи пикапа Cybertruck
Риса меньше сажать не будем
Цены пошли на взлет
В Кызылорде производителей риса оштрафовали за необоснованное повышение цен
Специальная экономическая робинЗОНАда
Президент России: Наше стратегическое партнерство устремлено в будущее, проверено временем и развивается по восходящей
А началось все с песен Абая
К братьям казахам – с любовью из Якутии
Отношения между Казахстаном и Россией имеют богатое прошлое и блестящее будущее - Токаев
Где смотреть прямую трансляцию матча Словения – Казахстан
Самостоятельная кассационная инстанция: требование времени
«Сначала шахматы, а потом азбука»
Даулет Турлыханов – герой своего времени
Токаев направил поздравительную телеграмму главе Польши
Токаев прибыл на матч Казахстан – Сан-Марино
Новую улицу открыли в Астане. Она будет 8-полосной
Президент вернул обществу социальный оптимизм и солидарность
Даулет Турлыханов защищал честь нации
Экс-учредитель "Оператора РОП" получила условный срок
Против рэпера Паффа Дэдди поданы новые иски о сексуальном насилии
«Барыс» дома одолел «Нефтехимик»
Токаев выступил на первом саммите СПЕКА
В Минобороны прокомментировали сообщения о поставке вооружения в Армению
Фейковое интервью Нурлана Коянбаева распространяют мошенники
VIIІ республиканский чемпионат "Worldskills Kazakhstan 2023" проходит в Астане

Читайте также

В Италии нашли утерянную полвека назад картину Боттичелли
Юная художница создает комиксы по истории и культуре казахс…
Димаш Кудайберген удостоился престижной премии
Умер известный казахстанский артист и сатирик Аскар Наймант…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]