В переводе слово «окинава» означает «веревка в открытом море». Столь необычное название идет от конфигурации древнего архипелага, состоящего из вереницы множества малых и средних островков, протянувшихся более чем на тысячу километров. Часто архипелаг еще называют «островами сокровищ». И этому есть все соответствия: благоприятный климат, богатые рыбой и прочей морской живностью воды океана, кораллы всех расцветок и редчайшие черные жемчужины... В средние века на островах существовало государство Рюкю, граждане которого говорили на своем языке. Но наличие двух влиятельных соседей – Китая и Японии – привело страну к потере независимости. После длительной тяжбы в 1872 году Рюкю был объявлен территориальной единицей Страны восходящего солнца.
В следующий раз Окинава попала на страницы мировой истории в 1945 году, когда США проводили военную операцию «Айсберг». В результате главный остров архипелага был практически снесен до основания. Погибло более трети мирного населения и стотысячное японское войско. На Окинаве победители спешно соорудили авиабазу, сыгравшую свою роль при атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Остров управлялся американской администрацией вплоть до 1972 года. Именно обретению им прежнего статуса и была посвящена выставка «ЭКСПО-1975».
Почти сорок государств представили на выставку свои стенды. Среди стран-участниц были Австралия, Бразилия, Болгария, Камерун, Канада, Египет, Гватемала, Венгрия, Иран, Италия, Корея, Мальта, Монако, Марокко, ОАЭ, Филиппины, Испания, СССР, Англия, США, Уругвай. Крупнейшие морские державы предложили посетителям весьма познавательную и разнообразную информацию. К примеру, советская экспозиция, развернувшаяся на 2 500 кв. м, представила первую в мире крупномасштабную карту дна мирового океана. Огромный интерес вызвали также исследования, сделанные представителями мировой науки в области изучения глобального океанического явления Эль-Ниньо, влияющего на состояние ихтиофауны и оказывающего мощное воздействие на формирование климата на большей части планеты. Кстати, загадочное исчезновение цивилизации индейцев майя в Центральной Америке ученые объясняют сильными климатическими изменениями, некогда вызванными именно Эль-Ниньо.
Что касается организаторов выставки, то они постарались на славу, соорудив непосредственно в океане четырехэтажный аквариум и заселив его глубоководными обитателями – от китовых акул до кораллов и редких тропических рыб. Но прежде чем построить этот огромный резервуар емкостью 10 000 кубометров, потребовалось по специальному заказу изготовить сверхпрочную арматуру и акриловое стекло толщиной в 60 см. По сути, талантливому архитектору Киенори Кикутаке удалось создать настоящий подводный акваполис, где было наглядно продемонстрировано, каким образом люди могут жить в гармонии с океаном и его многочисленными обитателями. Среди других экспозиций повышенный интерес у посетителей вызвала глубоководная робототехника, а также коллекция приборов и оборудования для передвижения в толще морских пучин, представленная известной компанией Mitsubishi.
Для душевного отдыха посетителей на выставке использовался классический для японского искусства прием организации пространства для любования природой. Только на сей раз своеобразный умозрительный «сад камней» был организован в море, где классические камни заменили огни, погруженные на большую глубину. Ночью, когда вдоль их цепи неспешно двигался катер, внизу разыгрывалась не придуманная, а пугающая завораживающей красотой и своей хищностью драма моря.
В общей сложности красотами выставки смогли полюбоваться около 4 млн. человек.
По материалам зарубежных СМИ подготовил Сергей ОБОЛЕНСКИЙ